你知道大雄寶殿上釋迦牟尼佛兩邊站的分別是誰嗎?

你知道大雄寶殿上釋迦牟尼佛兩邊站的分別是誰嗎?

釋迦牟尼佛

在我們中國,幾乎每一個地方都有寺廟,裡面的主體建築威武雄壯,正前面寫著“大雄寶殿”四個莊嚴的大字。站在大殿的門口,抬頭望去,就可以看到釋迦牟尼佛,他是佛教的創造者,也是所以佛弟子們的老師,我們尊稱他為本師釋迦牟尼佛。但是,站在釋迦牟尼佛旁邊的兩個人是誰呢?他們都有什麼來頭,憑什麼和釋迦牟尼佛一起接受眾生的供養呢?

你知道大雄寶殿上釋迦牟尼佛兩邊站的分別是誰嗎?

大迦葉尊者

原來,站在釋迦牟尼佛左邊的這位尊者叫大迦葉尊者。他是釋迦牟尼佛十大弟子之一,生於王舍城近郊之婆羅門家。在釋迦牟尼佛道後第三年皈依為佛的弟子,只用了八天就證入阿羅漢境地,為釋迦牟尼佛弟子中最無執著之念者,唄禪宗尊為頭陀第一。他也是大名鼎鼎的“拈花微笑”的主角,並因此得到佛的肯定,把平素所用的金縷袈裟和缽盂授與迦葉,讓他另成一宗,於是有了禪宗的開始。所以中國禪宗把摩訶迦葉列為‘西天第一代祖師’。

大迦葉專注修行頭陀苦行。他不怕狂風暴雨,不懼日曬夜露,他枯瘦的老年之身,總是住在深山叢林的樹下,或是白骨遍野的墓間,對於他的頭陀苦行,任何人勸說,他都不停止。由此得到了佛陀的肯定和器重,併為了留了半座讓他坐,深的眾弟子的尊敬。據說釋迦牟尼佛涅槃以後,肉身置於金棺之中,準備火化的時候,怎麼都點不燃棺身,等過了7天大迦葉從外地匆匆趕到的時候,佛把一隻腳從棺材裡面伸了出來,大迦葉尊者立即頂禮跪拜,哭這說“慈悲的佛陀!偉大的救主!您放心,我們會依照您的足步來行!”,這時候佛的腳才重新伸回棺材,並依靠自身三昧真火把自己報身燒化。所以從此,佛法流傳的責任,就由大迦葉尊者承擔起來,並於於王舍城召集第一次經典結集。

據說釋迦牟尼佛曾經要求大迦葉不要急於涅槃,要等到未來佛彌勒佛出世以後,才可以涅槃。所以,各位也許在芸芸眾生中還能有緣遇到大迦葉尊者的化身,只是我們不認識他罷了。

你知道大雄寶殿上釋迦牟尼佛兩邊站的分別是誰嗎?

釋迦牟尼

右邊的這位尊者是阿難陀,他是釋迦牟尼佛的堂弟,也是釋迦牟尼佛的十大弟子之一,他和釋迦牟尼佛一樣,長得非常的端莊好看,是標準的美男子,佛有三十二相,阿難有三十一相,他以博聞強記著稱,佛宣講過的經文他都像錄音機一樣能一字不漏的記下來,所以稱為“多聞第一”。佛滅後第一結集就是由阿難背誦出三藏中的經藏。在大迦葉隱於雞足山入定後,阿難尊者繼承大迦葉率領徒眾弘揚佛法,被後世尊成為“二祖”。

在釋迦牟尼佛53歲的時候,時年19的阿難正因為年輕,記憶力強,在竹林精舍正式被選為佛陀的侍者。阿難侍奉佛陀二十七年,跟著釋迦牟尼佛到各地傳道。

阿難的不尋常處在於他一生沒有敵人。他一生躬行佛法,深知是佛法的薰陶才讓他變得優秀,於是十分謙遜誠懇。因而即使他常受到釋迦牟尼佛公開的稱讚,在僧團內身處高位,天天和大眾激烈地辯論不同的問題,也沒有招致別人的忌妒和怨恨。那是相當不容易的。釋迦牟尼佛在涅磐前還特意稱讚他的無私和仁慈。

由此可見,大迦葉尊者和阿難陀是釋迦牟尼涅槃以後的首任和繼任首座,他倆是佛法得以傳世流通弘揚的大功臣,才得以站在釋迦牟尼佛的左右護法並接受世人供養。