佛前燒香時,一定要燒這三炷香,功德無量!

去寺廟燒香拜佛時,我們多是帶著自己的願望去的,多半是祈求佛菩薩加持,保佑自己和家人身體健康,闔家幸福,萬事如意之類,我們在禮佛之前一般都會先給佛菩薩上香,這裡可是有講究的,大多數人都不知道。

首先我們要明白上香的意義,佛前上香就是以香供養諸佛菩薩,一般會上三根,代表供養“佛、法、僧”三寶。插第一根代表供養十方三世一切佛,第二根代表供養十方三世一切法,第三根代表供養十方三世一切僧。最後合掌,恭敬禮拜。當然,佛教中還有不同的說法,但是基本意思都是做供養,禮敬諸佛諸菩薩的意思。

佛前燒香時,一定要燒這三炷香,功德無量!

以上都屬於宗教上的形式,但是我們究竟能不能獲得佛菩薩的加持呢?關鍵的一點還是在於自己的心地是否與佛菩薩相應。除了符合佛教及寺院的規矩,我們必須要點燃自己心中的三炷心香,這才是最三寶的最大供養。

第一炷心香:戒香

佛教的戒律是非常嚴格的,就是僧人也分不同的等級,不同的人受的戒律不一樣,我們雖然作為在家弟子,當然還有一大部分人都是沒有正式皈依佛門的,既然有佛教信仰,就應該努力遵守佛菩薩指定的相關戒律。最基本的戒律有五大戒:不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語,不飲酒。這些都要努力要求自己做到。

佛前燒香時,一定要燒這三炷香,功德無量!

除此之外,還有其他戒律,比如戒貢高我慢,戒貪嗔痴三毒,戒自贊毀他,等等,如果你能盡力做好,這就是對佛菩薩最大的恭敬和供養。作為在家信眾來說,我們應努力按照傳統文化的要求,最基本的可以《弟子規》為參考,嚴格落實忠孝仁義,禮義廉恥等最基本的行為準則和道德規範,不要做損人利己的事情,嚴格修身,守好戒律。

第二炷心香:定香

一個人想要在社會中有所作為,一定離不開定力的訓練,必須保持專注和聚焦,深挖一口井,最終才能取得一定的成就。《大學》中說:“知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。”一個人只有在安定的狀態下,才能靜下心來梳理事情的細枝末節,抓住要害而重點突破。

佛前燒香時,一定要燒這三炷香,功德無量!

做世間事業尚且如此,修行做功夫就更是如此了。我們在面對種種外境時,無論如何都要告訴自己這一切都是虛幻不實的,都是無常變化的,我們不可為其所迷,不可執著與它們,不能被外境所轉,而要時刻堅守自己的內心,做到如如不動,所謂“物來順應,未來不迎,當時無雜,既過不戀”,能時刻保持這樣的心境,在修行之路上就可以漸入佳境了。

第二炷心香:慧香

佛說一切眾生都在六道輪迴中不停的流轉,不得解脫,就是因為眾生有無明障礙,這個障礙是怎麼來的呢?就來自於心中的妄念和執著。眾生的心無時無刻不被外物所束縛,沒有獲得一刻的自在。我們要怎麼做才能徹底解脫呢?那就要“深入經藏”,才能得智慧如海。

佛前燒香時,一定要燒這三炷香,功德無量!

佛經是慈悲偉大的佛陀親口所述,為我們開示了一切事物和現象的本質規律。包含有八萬四千法門,分別救渡不同根器的眾生。我們更應不負佛陀的苦心,不負難得的“人身”,抓緊時間學習,並不斷的實踐運用,終會得無上智慧。當我們擁有了智慧,對一切都明瞭時,自然不會執著了。

文中僅代表個人觀點,如有不當之處,敬請交流探討,感恩閱讀與分享。