凡人不能開悟最大的障礙是意識,捨棄意識,才能夠入涅槃

現量什麼意思

我們常人理解不了正法最大的障礙是意識,因為不開悟,所以在思維時就只能用意識心,而意識是妄知妄覺。

凡人不能開悟最大的障礙是意識,捨棄意識,才能夠入涅槃

先說明什麼是意識?意識就是藉著意根與法塵作為因緣而出生的心。也就是我們這個能思維,能瞭解、分別、判斷、歸納、整理,能了知六塵各種事物的這個心,這個覺知心就稱為意識。我們這個意識覺知心現起的時候,是同時有前五識(就是眼識、耳識、鼻識、舌識、身識)同時存在,這樣構成我們五陰中的識陰。這識陰總共有六個識,就是我們的覺知心。這一個覺知心,這一個意識,究竟是不是常住法?是不是金剛心?或者說他是不是不可壞的心?

我們首先從聖教量上來作一個探討,說意識心(或者說前六識)我們的眼識、耳識……乃至意識,為什麼不能通三世?我們說每一世的意識都只存在一世,這個說法在聖教中有什麼根據?那為什麼必須要修宿命通以後,或者說證得禪定而入定了以後,才能夠了知往世的事情呢?這就是說,意識是隻存在一世的;如果意識是從前世轉生過來的,將會像我們今天晚上睡著了,明天早上起來又會記得昨天的事;那麼就是今天這一世結束了,明天下一世出生的時候,還會記得上一世的事,應該如此。然而,事實上不是這樣,所以意識只能存在一世。意識是我見之中最重要的一個部分,這個都是在聖教中有說明,我們的意識,我們的覺知心是隻能存在一世的,不是從前世過來,也不能去到後世。

凡人不能開悟最大的障礙是意識,捨棄意識,才能夠入涅槃

那麼,接著我們再從現量和比量上來觀察,這意識是不是常住的?

譬如說,以五位中必定會斷滅的意識來說明(五位斷滅的意識:眠熟位、悶絕位、正死位、滅盡定位、無想定位),在現量上大家都可以現前觀察,當我們每天晚上很累了、睡著了、眠熟了,意識就不在了,前五識也不在了,不再有覺有知了。在眠熟的時候,不論旁邊誰在說什麼話,我們都不知不覺,表示這意識已經斷滅而不存在。那麼接著說,像遇到意外而悶絕了,悶絕的時候也是不知不覺。或者說到了死亡的時候進入正死位,也就是金剛心捨棄果報身的時候了,金剛心如來藏離開了色身,意識也跟著斷滅了。這個意識會斷滅的事實,是從現量上就可以理解到的,由此就證明意識不是金剛心,不是常住法。

我們從比量上也可以推知,就是從無想定,包括無想天,或者從滅盡定來說明意識的必滅;無想定是外道修學解脫的人誤會了解脫,把定中(在四禪定中)息脈斷滅,呼吸以及脈搏都斷了以後的覺知心也給滅了,滅了以後他以為那就是涅槃,其實他只是進入無想定中;而在無想定中意識並不存在,意識是中斷的。又譬如阿羅漢證得俱解脫境界的時候,他進入了滅盡定中,意識也是中斷的。由這個比量,以及剛才說的眠熟、悶絕以及正死位中,意識必定中斷的事實與現量,可以證實意識不是常住法。他不是金剛心,他也不可能去到未來世;所以每一個人出生以後都要重新再學習,因為每一世的意識都是全新的,都不是從前一世往生過來的舊心啊!因此意識不是金剛心,不是常住法哦!

凡人不能開悟最大的障礙是意識,捨棄意識,才能夠入涅槃

意識斷滅以後,還有意根與如來藏存在,意根與如來藏都是現識,他們都不是種子而是現識。“現識”就是說他不斷地現行運作!所以,我們的前六識中斷了以後不會死亡,因為我們還有意根第七識,還有如來藏第八識繼續存在著,這兩個識都是識,也就是無始劫以來不曾一剎那中斷。既然如此,這就證明意根與如來藏都不是從意識中細分出來的;因為當眠熟之後,意識中斷了,可是第七識意根、第八識如來藏都仍然繼續存在,而且在繼續現行運作著,可由真悟者在現量上加以證實;這表示他們兩個心不可能是從第六識中細分出來的,所以不應該把意根與如來藏稱為第七意識、第八意識。

外道五現見涅槃中全都是意識,都是生滅法。那麼,外道的五現見涅槃,他們自稱是涅槃,自稱是不生不滅的。然而究竟是真的涅槃、真的不生不滅嗎?其實不是。

至於無色界的意識呢?他仍然是生滅法。也就是說,住在色空(四空定)之中,那仍然是生滅法。因為四空定的境界仍然是意識的境界;而意識的境界在入涅槃的時候也是會消失掉的。

凡人不能開悟最大的障礙是意識,捨棄意識,才能夠入涅槃

接下來說,解脫道的修行者如果真的想要證果,都應該要次第滅除三界中的意識境界,才能證得滅盡定、無餘涅槃,才能成為俱解脫、出三界,所以意識並不是常住法,解脫道的修行者,必須要現觀三界中一切境界的意識都是生滅的,並且斷除了欲界愛、色界愛、無色界愛,這樣才能夠成就慧解脫;由這一些聖教以及實證上的現觀來說,也都證明說:意識確實是生滅法,這是依據北傳的《阿含》來做這樣的說明。

南傳的《尼柯耶》也是如此說!第一個說明的是意識,他會失去、會斷滅。 佛陀修苦行的時候,在最後身菩薩位,示現意識斷滅的現象。那麼,由南傳《尼柯耶》的這個經文證據已經證實,意識是會斷滅的。識陰中的眼識乃至識陰中的意識,全部都是借六根與六塵相觸才能夠出生的法,有生則必有滅,所以說意識是生滅法。當意識所依附的、所攀緣的借緣(也就是意根與法塵等二法)消失的時候,意識也就會跟著消失。南傳《尼柯耶》說:不知意識無常的人,就是具足無明的人,他就是凡夫。南傳阿含《尼柯耶》裡面又說應該捨棄意識,才能夠入涅槃。