究竟什麼在支撐“香不過肉桂,醇不過水仙”說法?也許我們都錯了

究竟什麼在支撐“香不過肉桂,醇不過水仙”說法?也許我們都錯了

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喜歡武夷巖茶的茶友一定對這個流傳已久的說法並不陌生:“香不過肉桂,醇不過水仙”。

這句話從某種程度上,揭示了武夷肉桂與水仙的核心品質特點,即肉桂講究品種香——桂皮香,而水仙則講究滋味口感的醇厚。

但我們知道,其實在武夷巖茶多如牛毛的品類中,比肉桂香、比水仙醇的品種大有所在。譬如,小品類的奇蘭、黃觀音等,那都是屬於後來居上的高香品種。

所以,“香不過肉桂,醇不過水仙”的說法其實並不十分完美。

究竟什麼在支撐“香不過肉桂,醇不過水仙”說法?也許我們都錯了

只能說肉桂與水仙作為武夷巖茶傳統意義上的“當家花旦”,一出世就佔盡了天時、地利,早早被市場所認可,久而久之便形成了固有的既定認識。

既然說到武夷水仙和武夷肉桂,我們不妨來扒一扒它們的“底子”。

水仙在武夷山地區的種植歷史已逾千年,是武夷巖茶品類中唯一的小喬木型品種。武夷水仙茶枝椏分叉少,葉片較肥大,內質豐富,成品茶湯色橙黃、花香馥郁,尤其是滋味特別醇厚。上百年的老樅水仙入口清亮,滋味勁足,由花香繼而轉為木質香,回甘顯,很有味道,深受許多老茶客青睞。

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而武夷肉桂呢,它是灌木型,葉片較狹長細小,初感霸道吸引人。所謂“未見其茶,先聞其香”,說的就是武夷肉桂。

近年來,武夷肉桂是巖茶市場上最風生水起的品類。隨著“牛肉”、“馬肉”、“鵝肉”等各種肉桂的走俏,武夷肉桂逐漸佔據了市場風口,成為高價茶的表徵。

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因此,從這個意義上來說,如今肉桂與水仙的知名度其實早已超過了之前的“武夷四大名從”,成為了武夷巖茶的當代代表。

簡而言之,現在要是你沒有喝過大紅袍,可能很多人不會說你沒有喝過巖茶,畢竟大紅袍魚目混珠比較多。但是,要是你沒有喝過肉桂、水仙,你可能都不好意思說自己喝過巖茶了。

我是義芳君,來自制茶世家,國家級評茶員,致力於分享原創茶文化、茶健康等專業茶知識。喜歡就關注,有用就分享,轉載請務必保留出處!