佛學、道家學和《聖經》三文化本同源,並無好壞優劣之分別

縱觀各個國家和民族,都有其獨領風騷的文化體系,就如同各個種族有不同的膚色和語言一樣。到底哪家文化更好呢?今天,我就發表一下自己的拙見。

各個國家都有其主流文化,在整個世界範圍內,我僅以佛學、道家學和《聖經》這三個文化派系來做例證。首先,我先闡明一下自己對這三大主流文化的膚淺認知。我認為,文化和宗教是有本質區別的,文化是人類在生產和生活中所沉澱下來的知識體系,而宗教是一種信仰組織,文化和宗教是相輔相成的關係,文化更加範範。佛學、道家學和《聖經》這三大文化體系無疑是整個人類的瑰寶,按其信奉群體的數量來排列,《聖經》應該排在第一位,基督教和天主教都信奉《聖經》,基督教是世界第一大教,其次是佛教,當然,今天我不過多討論伊斯蘭教,因為我本人對伊斯蘭教文化學習得甚少,自然沒有發言的權力。道家學說是中國所特有的。

佛學、道家學和《聖經》三文化本同源,並無好壞優劣之分別

先說說佛學文化,最早,我接觸佛學文化是自幼電視裡及寺廟裡的燒香拜佛,其中摻雜著很多迷信的色彩。真正瞭解佛學文化是在10年前一個偶然的機會,我觀看了淨空法師講解佛法的一套影音資料。真正瞭解了佛學文化之後,才知道佛學並非迷信,也不是所謂的燒香拜佛,佛學就如同哲學一樣,也是一門知識體系,寺院裡的那些屬於宗教範疇,就知識的一面,佛學完全是正信的,無神論的,科學的,或者說是高於科學的。為什麼這麼說呢?因為科學是站在一個自然現象角度,用實驗和資料的方式去驗證其中的規律,而佛學是站在整個宇宙最原始的狀態來告訴人們如何面對人生。換言之,科學是片面的,無論站在哪個角度,都不會看到整個宇宙的本來面目,這個就像盲人摸象的故事。而佛學參透了宇宙自然的本來面目,那就是“空”,一切都是虛幻和不真實的,一切法皆由心想生!佛學認為,整個世界是因為我們人類的觀察而存在,這個看似玄奧,其實已經得到了科學的驗證,大家都知道,我們所看到的世界是以“光”的形式呈現的,學過物理的朋友都知道光的波粒二象性,非常奇特,當我們站在粒子的視角去觀察“光”時,它所呈現的就是光子,當我們站在波的視角去觀察“光”時,它所呈現的就是波的特性。也就是說,整個宇宙是因為我們的觀測而呈現出這樣的相狀。

佛學、道家學和《聖經》三文化本同源,並無好壞優劣之分別

我們人眼所能看到的,人耳所能聽到的,都僅僅是整個世界的很小的一部分,我們人類永遠無法全面認識自然。佛學恰恰告訴了我們這個道理,並且告訴了我們正確的人生觀,佛學認為,人生是悲苦的,世間充滿了貪念和嗔恨,要遠離這些惡行,讓我們平安、健康地生活,就要不斷修行,不斷淨化心靈。人生的最高境界就是所謂的如來!如來,如來,即是拿得起放得下,心胸豁達,善良純淨!

再來談談《聖經》文化,《聖經》是西方文化的根源,《聖經》表面看是神論斷主義,是神耶和華創造了世界和人類,信神者得救上天堂,不信者則下地獄。然而,《聖經》裡的這個“神”其實和佛學裡的“空”是一個意思,都指的是宇宙大道,也就是大自然這個神。《聖經》比佛學更加簡單易用,它沒有描述那麼多看似深奧、虛幻難懂的知識,很直接的告訴人們什麼事情不可為,如果做了,那就是違背“神”的旨意,就要下地獄。《聖經》的核心,也是告訴人們正確的人生觀和價值觀,告訴人們什麼是真善美,如何做才是真善美!《聖經》將西方真實歷史和所謂的神學相結合,是一部人類學典籍。《聖經》同樣參透了整個宇宙規律,用直接、簡單的語言告誡人們該如何去做。從這一點,它比佛學更加具有實用性,也因此比佛學更加廣泛地傳播在人間大地上。《聖經》裡的耶和華神只不過是對大自然規律的擬人化。《聖經》同樣告誡人們要自我修行,人生的最高境界是進窄門!即阿門!

佛學、道家學和《聖經》三文化本同源,並無好壞優劣之分別

道家文化是中國的瑰寶,佛道同源,道家文化更注重用辯證的哲學觀來揭示宇宙大道,這個“道”,其實所指的也是整個大自然的規律。道家文化以《道德經》為典籍,是春秋戰國時期老子所著。《道德經》用辯證的世界觀來闡述了宇宙萬物的本來面目都是“無”,和佛學的認知是一樣的。道家文化也是無神論文化的典範,它將宇宙萬物的產生歸結於大自然的氣化,“無”中生有,一生二,二生三,三生萬物,道法自然。人類無法超越大自然,只有遵循大自然規律,才能平安、長久地存在。在揭示了大自然規律後,道家文化同樣告訴人們應該用怎樣的人生觀和價值觀來對待生活。同樣告訴人們要自我修行,用什麼樣的品德來對待生活。道家文化不僅僅講了作為個人,應該以怎樣的品德來對待人生,同樣講述了作為統治者,應該用什麼樣的品德來治理國家。它信奉自然之道,提倡小國寡民,返璞歸真。

佛學、道家學和《聖經》三文化本同源,並無好壞優劣之分別

無論是《聖經》文化,還是佛學和道家文化,其核心思想都是一樣的,都是想讓人們更加理性地認識大自然,與大自然和諧相處。人類是大自然的產物,就像我們身體裡的每一個細胞,任何一個細胞都不可能超越整個身體,只有安分守己,遵守規律,才能長久生存下去。佛學裡的真諦:如來!《聖經》裡的真諦:進窄門!道家文化裡的真諦:道法自然!這三者都是一個意思。都是讓我們人類敬天愛天,堅守善良的本分,才能與天同在。

佛學、道家學和《聖經》三文化本同源,並無好壞優劣之分別

然而,人類的求知慾永無止境,人類的貪心和慾望永遠不能得到滿足。特別是近些年,人類的現代化建設徹底改變了生態環境,打破了原本的大自然平衡,越來越多的天災人禍發生,這都是我們人類咎由自取的結果。我們真的該靜下心來,好好修習一下這些文化裡的真諦了,這些都是老祖宗留給我們的寶貴財富。世界人民是一家,世界文化本同源!