禪宗的無念為宗是沒有念頭嗎?什麼是一念不生處

上篇講了禪宗的無相為體,無相為體即是真如為體,即是三世諸佛法身,此篇來講無念為宗。無念為宗,實有二個層次的含義。一是因地之見解,禪宗修學者,要徹悟得道,必須修學至無有一絲念頭的境界,也就是必須證達一念不生處,此為禪門的宗旨。二是果地之見解,無念並非無有念頭,而是指不受念頭所迷昧牽絆的同時,妙用念頭,則此念頭即為智慧,即為三世諸佛報身。

禪宗的無念為宗是沒有念頭嗎?什麼是一念不生處

先來說“念頭”,其是一箇中性詞,一箇中性概念,無所謂好壞。對在因地的芸芸眾生而言,念頭為六識妄念,修行者當寂滅之。而對果地的佛菩薩們而言,念頭恰是佛菩薩們的智慧,三世諸佛之報身。妄念與智慧兩者的區別,在於是否能夠證達真如法身,並依法身起用。未證真如法身者,念頭即為妄念,其為因地凡夫眾生。證達真如法身,依法身起用者,念頭即為智慧,其為果地菩薩聖人。一切有情眾生皆有念頭,但有的人認為人死後無有念頭,涅槃成佛了也無念頭,實際這兩種觀點都是錯的。一般人死的時候,斷呼吸神識出體,因執生,念不滅,念頭即是下一世輪迴的業力。而佛菩薩們是知“人無我,法無我″,念滅識滅入真如涅槃,由願力涅槃重生再來的人。此重生的念頭,恰是佛菩薩們的智慧。唯有阿羅漢念滅識滅入涅槃,不重生無念起,故只有阿羅漢為無念頭。(此部分的詳細內容,在前面的一些文章中已講過,有興趣的朋友可以去仔細閱讀,在此就不展開講了)。

下面來講一下”一念不生處″,無念處就是一念不生處,此處為寂滅後真如涅槃處。此處隨眠無記,無相無念無識無知無覺。禪宗無念為宗,就是要證達此處。此處無一切相,又無念無知無覺,怎樣才知道自己已證達此處了呢?唯有依願力重生後,又生起念頭,又有知有覺後,則知自己已經證達並超越了此處。所以唯有再來的佛菩薩,才知道並已實證了此處。

禪宗的無念為宗是沒有念頭嗎?什麼是一念不生處

那麼怎樣才能去除妄念而至此一念不生處呢?八萬四千法門引導眾生,皆是以“定″來減少並去除妄念的,法門的不同無非是定的地方及定的方式方法的不同。修四禪八定,是定在呼吸及身體的某部位。淨土宗,則定在一聲佛號上。密宗,則定在唸咒或觀想境界上。禪宗,則定在本心自性上。隨著定的功夫不斷加深,則妄念會逐步減少,直至到只有極細微的心識,此即為第八識阿賴耶識。在這一修學過程中,注意千萬不要壓念不起,壓念不起為”枯木死禪″,如此修到最後只是如瓦石,不能成就。同時亦不能昏沉,要一切覺受自己明明白白。更不能作意控制呼吸,憋氣閉息,一切要順其自然。再後第八識盡一切處的空相,融而返照,則虛空粉碎,大地平沉,神識出體。此後當放下一切,安然寂滅,則能證入真如涅槃,無相無念無知無覺。在這裡再說一點,禪宗定在本心自性上,實則是直接定在第八識阿賴耶識上,相比其他宗派的定更為殊勝究竟。若要親證佛地,其他宗派的定,最終都必須匯入定在此第八識盡一切處的空相上,非空非有亦空亦有才能融而返照。(此部分內容,以後有機緣詳細再講。)

下面就是果地的無念為宗之見解,即是念起不受念之迷昧牽絆,即是一心三用。①時刻有無住之本心自性心綿密不斷,②時時有念頭來去間斷生滅心,③時時有感知內外境諸相心。此三用心即為佛心,即為般若智慧,即為禪宗的“禪″。此即為禪宗”即心即佛,非心非佛″之究竟義。

禪宗的無念為宗是沒有念頭嗎?什麼是一念不生處

最後禪宗的大徹大悟,就是親證三世諸佛之地,與釋迦菩提樹下得道再來,無二無別。大徹大悟如手機的關機重啟,關機重啟後即知一切。成佛如關機重啟後,清除系統垃圾,解除安裝不必要的軟體,恢復出廠設定。恢復後則三身四智五眼六通,你本就是佛。

感謝您的閱讀!您的鼓勵就是我們原創的動力!您的疑惑就是我們原創的方向!

更多精彩原創內容,請關注波羅蜜文化!

感謝您的評論,分享,點贊,收藏!