大悲寺之類的苦行僧——值得尊重,但不能提倡和學習

隨著寺廟商業化的普及,負面的形象也越來越嚴重,像大悲寺那樣只吃一頓飯、修苦行的苦行僧,得到了盛讚,但實際上,苦行,是世尊明確反對的。

記得以前看過一個紀錄片,說的是一個苦行的比丘尼的事蹟,大體如下:晚上不睡覺(不倒單),吃飯極其節儉(清水煮白菜梆子),步行上千裡去名山拜佛(腳都走爛了),抽血寫經書,等等。

紀錄片裡,六十出頭的她,極其衰老,身體狀況也很差。臉上皺紋千溝萬壑,看上去像八九十歲的,腰都直不起來了,走路拄著一根棍,還要別人攙扶,眾人卻紛紛讚譽她的虔誠和修行。

比起某些香車寶馬、驕奢淫逸的僧人而言,這樣的苦行僧,確實值得尊重的。

但實際上,苦行是外道的思想,他們認為這樣可以達到精神的昇華。

世尊當年修了幾年苦行,上面寫的那些苦行,跟世尊當年修的相比,根本不值一提。但世尊修的命都快沒了,也沒證到啥,所以世尊證悟後,旗幟鮮明的反對苦行。

就像上面那位比丘尼,看起來那麼虔誠,修的那麼艱辛。但她的佛學造詣,可能還停留在民俗信仰或《西遊記》的水平裡。

1、晚上為啥不好好睡覺呢?非要修啥不倒單,按照現代醫學的觀點,長期打坐,對人的骨骼有害無益。

2、作為漢傳僧人,吃素是必須的,但即便是素食,也可以做到營養搭配,白菜梆子煮水,有啥營養?

至於在家人,完全不必受素食的制約。素食是佛教中國化的產物,世尊那個年代,出家人是可以吃葷的(三淨肉),而且人類進化至今,雜食更符合身體需要,單吃葷或單吃素,對健康都不好。

至於某些說辭,說他們吃的肉,是世尊神通變出來的,是沒有生命力的,這種神話一樣的說辭,看看就行了。

要知道,世尊他們當年是託缽乞食,能得到什麼食物,不是由託缽者決定的,因為食物是由施主準備的,不是世尊準備的,世尊哪有機會去變什麼呢?

如果你是施主,憑空多出一些,不是你準備的食物,你會佈施給僧人吃嗎?那也太不負責任了吧!

世尊如果想定素食戒,直接制定就可以了,用得著繞彎子嗎?

而且在提婆達多提出素食戒時,世尊還明確反對。

當面明著反對,背後卻用神通力去變,這也不太符合世尊光明磊落的為人吧。

至於《楞伽經》裡面的素食思想,世尊可不是說給我們凡夫聽的喲。

當然,從大乘的角度,提倡素食無可厚非,但不要太偏激、不要太極端。不要把你的飲食習慣,道德綁架地強加給別人。

如果素食能解脫,那些食草動物(牛、羊、兔子等),是不是早該解脫了呢?

3、步行千里,就更沒意義了,揹負行李,不可能是行禪,也鍛鍊不了止觀。在交通工具如此便捷的當代社會,不可思議。

4、至於她抽血寫的佛經,被譽為鎮寺之寶,在我看來,除了吸引蟲子,好像沒啥用處,她的字根本談不上書法,小學生描紅的水平。

不少人想透過佛教得到心靈的救贖,最後不僅沒得到,反過來卻被佛教所掣肘,這是值得反思的。不過經讀歪了、理解偏了,路走錯了,也只能怪你自己了。