義存禪師一句風趣話,讓玄機頓時開悟,從此“心無掛礙”

義存禪師一句風趣話,讓玄機頓時開悟,從此“心無掛礙” | 文 三隻眼文齋

義存禪師一句風趣話,讓玄機頓時開悟,從此“心無掛礙”

《般若波羅蜜多心經》裡有一句清醒人心的句子:“菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅盤。”掛,指想念惦念;礙,指障礙、阻礙。意思是要對一切法相、情物要統統放下,心中不掛念絲毫情愛,亦不掛念絲毫逆境障礙之事。因心無有絲毫掛礙,所以心中也就沒有了對事相的擔憂與畏懼。心便能遠離一切相法(因相法皆是妄想生)及妄想、分別、執著,如此熏習終究能入靜寂涅槃之境。《心經》中也說,因觀自在菩薩行深般若波羅密多,而照見五蘊皆空之境界,即是此“歸無所得”。

義存禪師一句風趣話,讓玄機頓時開悟,從此“心無掛礙”

聖嚴法師曾經開示過“心無掛礙”的佛學原理:佛達到無所求、無所得的程度,那是依靠般若波羅蜜多的力量所致。由於般若的空慧,已將一切自我的執著掃蕩清淨,自心即是清淨的智慧,虛空遍法界,無處不照,亦無痕跡。正如《金剛經》所說的“應無所住而生其心”,有心的功用,無心的執著,所以是“心無掛礙”。眾生無法做到心無掛礙,是因為眾生起心動念,都有自己主觀的立場,起了執著分別心,心便有了牽累障礙的病。眾生害了這樣的生死煩惱的大病,所以心有掛礙;佛已離生死煩惱大病,所以心無掛礙。

義存禪師一句風趣話,讓玄機頓時開悟,從此“心無掛礙”

禪宗公案中有一段開悟的故事。唐中宗景雲年間的一天,雪峰義存禪師接待了前來討教心印的玄機。玄機隨真覺禪師雲遊,學到了不少東西,以為自己已經開悟大道將成了。經過一段時間的禪定修習後,玄機萌生了找當時大名鼎鼎的雪峰義存禪師參禪對機的心願。

雪峰義存禪師問玄機:從哪兒來?

玄機答道:從大日山來。

雪峰義存禪師又問:你見到日出沒有?

雪峰義存禪師這一問內有機鋒,意思是說你獨自修習禪定看到光明沒有,出道證悟沒有?玄機為顯示自己已經得法,因此給雪峰義存禪師丟來一句:要是太陽出來,就熔化掉雪峰啦。

義存禪師一句風趣話,讓玄機頓時開悟,從此“心無掛礙”

雪峰義存禪師聞言心想,好傢伙,我問你太陽出來沒有,你卻扔還一句,倒將一軍。想到這裡,雪峰義存禪師另起一個話頭,問:你叫什麼名字?

玄機爽快回答:我叫玄機。

雪峰義存禪師算是從“玄機”兩字上,找著了話頭的缺口,說了一句風趣話:你這架玄機,每天織多少布?

玄機頗有道意地答道:寸絲不掛。

玄機的意思是這機(禪機)不是那機(織布機),那機不如我這機逍遙自在,心無掛礙。說完,玄機向雪峰義存禪師施了個禮,告退就走。玄機剛剛轉身走了三五步,就聽雪峰義存禪師在後面喚道:你把袈裟角拖在地上啦。

義存禪師一句風趣話,讓玄機頓時開悟,從此“心無掛礙”

玄機聽說袈裟角拖在地上,不覺回過頭來看。其實,玄機的袈裟並沒有拖在地上,只是雪峰故意說了一句風趣話來試探玄機。雪峰義存禪師見玄機回過頭來,就直逼了一句:好一個寸絲不掛!禪師的意思是,你說你心無掛礙,怎麼就牽掛上你的袈裟角,擔心它弄髒了?就在雪峰逼問的一剎那,玄機在回頭中感到眼前一亮,心裡豁然開悟,大有茅塞頓開之感。從此以後,玄機對於禪妙和人生的看法,有了質的飛躍。後來,玄機入住溫州淨居寺,弘揚禪法,直到離世。

義存禪師一句風趣話,讓玄機頓時開悟,從此“心無掛礙”

禪修之人因為照見五蘊皆空,萬法無有自性,當體即空,了不可得,所以不會對萬法有所執著,心中才會無一絲掛礙。玄機參透雪峰義存禪師的話頭,所以開悟。“心無掛礙”就不會有得失的痛苦,對一切萬有的真相了了分明,明瞭所有的事物都是不增不減的,所以不會產生恐怖。凡夫之所以恐怖,就是因為無法預知未發生的事,無法主宰自己以及身邊的事物。照見萬法的真相了,看破了三界萬法種種有相了,才能真正開悟一切皆是由於顛倒而產生的,如同夢想一樣的虛幻不實。因此,只有遠離這種顛倒執著,達到心無掛礙的究竟涅盤境界,才能體悟到禪理真意。