佛陀“頭陀第一”弟子——摩訶迦葉尊者

摩柯伽葉是翔龍羅漢嗎

正法由佛說出,藉弟子們向四方傳播,向後世傳承,他們以自己的身、口、意為示範,續佛陀慧焰於他人,令佛法有了生命,令正法能夠長存人間。而在佛陀無數的弟子中,又有“十位第一弟子”,最值得我們效法學習,今天小編帶領大家一起走近“頭陀第一”——摩訶迦葉。

多子塔旁的榕樹下,佛光如溶金聚,在這裡佛陀見證了,摩訶迦葉的皈依與受戒。在回王舍城的路上,大迦葉將僧伽梨折了四折,以供佛陀坐下休息:“ 惟願世尊慈悲,接受這件僧伽梨 ”。(僧伽梨:三衣之一,託缽或奉召入王宮時所穿)

佛陀“頭陀第一”弟子——摩訶迦葉尊者

佛陀接受了他的供養,並將自己的糞掃衣交予他。(糞掃衣:取種種棄之不用的衣片補納而成)“你願意穿我這件破舊的糞掃衣嗎?”大迦葉欣然接受,這是其他弟子所無的殊榮,因為其中含有一個長久的約定。

古老的經典中,一再讚歎十二種,去除對衣、食、住貪著的苦行,也稱“頭陀行”。(含糞掃衣、乞食等)所以當佛陀將糞掃衣遞去時,實則是在含蓄地問:“你能否在加入僧團之初,便貫徹頭陀苦行,誓願過簡單、知足、出離與精進的生活?”

佛陀“頭陀第一”弟子——摩訶迦葉尊者

大迦葉以終身的苦行,對此作出了迴應。當他年老時,佛陀擔心糞掃衣不堪使用,而建議他換上其他衣物,他仍持守了年輕時許下的諾言。正因為大迦葉如滿月般無染、無貪、無著,佛陀曾數次勸他,為諸比丘說法、教誡,不料卻遭到了大迦葉的拒絕,他的理由如下:

第一個是無信敬心。他說如今有些比丘不是因為正信有此世他世、有生死輪迴可出、有正法可修、有苦可息,所以皈依佛,願以為師;皈依法,願勤修持;皈依僧,願證解脫。他們不是因為這樣的發心來學佛,所以他們不聽從他人的勸誡,接受規勸時態度倨傲。若為他們說法,不僅沒有增益反而會導致他們輕視於法,發生退轉。

佛陀“頭陀第一”弟子——摩訶迦葉尊者

第二個原因是無精進、慚愧和智慧。還有一些比丘,自以為有些聰明,有經不學,有教不依,有律不持,不肯踏實修學,偏好高談闊論。無慚、無愧、無究竟智慧,他們就好像一彎缺月,日漸減損美麗(信)、圓滿(慚)光明(愧)、高度(精進)廣度(智慧),若為他們說法反增邪智,助其惡作。

第三個原因,大迦葉並未言明理由,反倒是佛陀說出了原因:從前的比丘們內心向往解脫,所以舍家棄欲、成為沙門、遠離人群、遠離名利場,為人們所尊敬。但如今受尊敬的卻是那些著名的、受歡迎的、資具眾多的比丘,於是年輕的比丘們就會努力效法其生活方式,不光讓三毒毒害了自己,也讓它毒害了他人。

佛陀“頭陀第一”弟子——摩訶迦葉尊者

許多年後,當舍利弗與目犍連尊者相繼入滅,佛陀也入了涅槃寂靜之中,後世弟子們得以學習參照的經與律也在第一次集結後得以儲存。年長的迦葉尊者,想起了當初靈山會上的那朵花。當時,佛陀在靈山會上拈出一枝金色的缽羅花,大眾默然,惟有他心心相印,破顏一笑。

所以,繼當年的糞掃衣後,佛陀與他再次結下約定:“等到未來彌勒佛住世的時候,請你把這件金縷的袈裟轉授給他”。“恭依佛敕”。他還記得當初的誓言,於是在將佛陀的缽傳給阿難後,尊者持袈裟入雞足山入定,等候彌勒菩薩的下生,至今仍於雞足山中。

佛陀“頭陀第一”弟子——摩訶迦葉尊者

簡單、知足、出離、精進,這八字修行理念與那件糞掃衣,貫穿了尊者的一生。如今在瞻禮迦葉尊者之餘,我們還應回答千百年前,尊者向佛弟子們發出的質問:關於“戒”,迦葉尊者踐行了當初的誓願,我們是否行持了皈依、受戒時的發願呢?關於自省,迦葉尊者提出了比丘們的三種不良習氣。比照自身,我們能信敬佛法、放下自我、耐心聆聽他人的教誨嗎?能依法、依戒,踏實修行嗎?能正信學佛,而非為了財、色、名、食嗎?

佛陀曾對大迦葉說,只要比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷尊重隨順下面五事,正法就不會消失與敗壞,也即“佛、法、僧、戒、定”。由此可知不光是僧人,在家的佛弟子也是佛法的守護者。只要我們尊敬佛法,精進修行,傳承千年的火炬,仍將經由我們傳遞下去,光明的慧焰也將永留世間。南無本師釋迦牟尼佛。南無阿彌陀佛。南無摩訶迦葉尊者摩訶薩。

佛陀“頭陀第一”弟子——摩訶迦葉尊者