佛學六通不是神秘,當煩惱漏盡,做任何事情自然都能通達無礙

斷欲無求是什麼意思

佛陀時代,有一位居士想出家修行,就去找智慧第一的“舍利弗”請求出家。“舍利弗”尊者入定觀察,這個人在過去八萬大劫內都沒有種過善根、沒有跟三寶結過緣,沒有緣就沒辦法出家,所以舍利弗尊者就沒有為他剃度。這位居士又去找僧團中所有大比丘,也說他過去沒有種過善根,無法出家。這位居士覺得世間很苦想要求解脫,卻福薄無法出家,非常傷心涕泣悲哭。當時“釋迦牟尼佛”正好路過,就問他為何哭泣?這位居士回答:“世尊!我本來是要出家修行的,但是您的大弟子舍利弗尊者,說我沒有種過善根,沒有出家的因緣,不為我剃度。”

佛學六通不是神秘,當煩惱漏盡,做任何事情自然都能通達無礙

由於他出家的心意很堅定,佛就慈悲收他為弟子。他出家不久後就證了“阿羅漢果”,“舍利弗尊者”覺得很奇怪,這個一直都沒有種任何善根,為什麼可以出家修行,而且又很快就證了果位?前去請示世尊這是什麼道理?“釋迦牟尼佛”告訴弟子們:“你們證到了阿羅漢果,但阿羅漢的宿命通只能看到“八萬大劫”以內的事,“八萬大劫”以外的事你們卻無法知道。”“這位施主在八萬大劫以前曾經種過善根,當時他是個砍柴的樵夫。有一天,他在山上砍柴時,不巧遇到老虎出來覓食。

佛學六通不是神秘,當煩惱漏盡,做任何事情自然都能通達無礙

樵夫為了保命,拼命地逃跑,逃到無處可逃了,就爬到一棵樹上去。老虎看到這個人爬到樹上去,就在樹下等候,最後等得不耐煩了,就用爪子抓樹、用牙齒咬樹,想把樹弄倒。樵夫在樹上嚇壞了,心想:“這深山裡絕無人煙,只能求佛祖保佑了!”於是樵夫便在樹上大喊:“南無佛、南無佛,快來救我!”樹下的老虎聽到唸佛的聲音,啟發了善根,息滅了嗔心,就離開了。樵夫就因為念了這麼幾聲佛號,種下了一點善根,所以八萬大劫以後善根成熟了,才想到要來出家。

佛學六通不是神秘,當煩惱漏盡,做任何事情自然都能通達無礙

“阿羅漢”只能看到八萬大劫以內的事情,所以宿命通也有深淺。真正的“宿命通”,不是修三昧得來的,而是化掉心當中的欲愛、貪求,達到心如明鏡的境界,這念心就能照天照地,過去的事情自然能映現在心中,這就是“宿命通”。這不是報通、“妖通”,也不是修通,而是與道相通。雖然不是修通,但還是要修,要將心當中的貪、嗔、痴、慢、疑修掉,要斷除“貪愛”,要心無所求。息滅了染汙心,這念心就清涼了,這樣就能得知“宿命”。

佛學六通不是神秘,當煩惱漏盡,做任何事情自然都能通達無礙

六通──“天耳通”:什麼是天耳通?世間一切眾生苦樂憂喜種種音聲,無論遠近、大小都聽得見,甚至小蟲走路的聲音都聽得清楚。宿命通、天眼通、神足通、天耳通、他心通,這是外道的五通。外道修禪定,用定力將煩惱伏下去,就像石頭壓草,只能得到五種通,無法得到漏盡通。當定力散掉了,仍不免輪迴。

佛學六通不是神秘,當煩惱漏盡,做任何事情自然都能通達無礙

六通──“漏盡通”:羅漢有六通,除了外道的五通之外,還具有漏盡通。為什麼羅漢有六通?因為羅漢“斷欲無求”、漏盡煩惱,這就是本章的宗旨。道是現成的,不是強求來的。羅漢因為“斷欲”,斷了心中的欲愛、色愛;“無求”,心無所求,所以能漏盡煩惱,證到三明六通。一般人因為心中有種種欲愛──男女之慾、飲食之慾等,所以道不現前。假使能將這些欲愛轉過來,化掉、破掉,心就能得清涼自在。當煩惱漏盡,心得自在,做任何事情自然都能通達無礙。

佛學六通不是神秘,當煩惱漏盡,做任何事情自然都能通達無礙

六通──“宿命通”:參禪是就路歸家,所以參禪也可以得到宿命通。把話頭一提、一返照,就看到自己經歷過的事情,三十歲、二十五歲時發生的事情;再一參、再一照,就看到二十歲、十五歲……不執著這些境界,繼續參究,就可以參到自己投胎以前的那一念心。

佛學六通不是神秘,當煩惱漏盡,做任何事情自然都能通達無礙

“參話頭”的參禪法門是在返照自心,以心追心以契悟本心,這種方法也可以得知宿命。知道宿命以後,不能執著,一執著就會出毛病。有很多人一打坐,知道自己前世做了什麼事──知道自己做了好事,就心生歡喜;做了壞事,就心生恐怖……經常把這些事情掛在心中,心就失去主宰,迷失了本心,所以知道宿命不一定是好事情。(本文來自《佛說四十二章經》第十三章,問道宿命)