明天是阿彌陀佛聖誕日,阿彌陀佛是怎樣成佛的呢?

不取正覺了還能成佛嗎

農曆十一月十七,2018年12月23日,是佛教阿彌陀佛的聖誕日。阿彌陀佛是梵文音譯,阿彌陀的中文意思是無量,亦號無量光佛,無量壽佛。阿彌陀佛是西方極樂世界的教主,與觀世音菩薩、大勢至菩薩合稱為“西方三聖”。

《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽經》這三部經合稱淨土三經,就是專門介紹阿彌陀佛和他所建的西方極樂世界,以及往生西方極樂世界的修持方法。那麼阿彌陀佛究竟是怎麼修成佛的呢?

明天是阿彌陀佛聖誕日,阿彌陀佛是怎樣成佛的呢?

阿彌陀佛其實在很久很久以前就已經成佛了。佛在經上告訴阿難,在過去無量不可思議無央數劫,有一尊佛出現在世間,這尊佛的名號叫“世間自在王如來”。那時候人的壽命很長,自在王如來在世時,為大家講經說法多長時間呢?四十二劫。一劫多長時間呢?佛說人的壽命最長是八萬大劫,最短是十歲。從八萬大劫每一百年減一歲,減到十歲;然後再從十歲開始,每年增加一歲,加到八萬大劫,這一段時間就稱為一劫。自在王如來在世四十二劫,大家算算得有多長時間。

當時自在王如來在講經的時候,聽眾中有一位叫世饒王的大國國王,常常聽佛講法,聽得非常歡喜,然後就發了無上菩提心。把王位放棄不要,跟著自在王如來出家修行了,老師給他起了個法名叫“法藏”。這位法藏比丘,非常精進用功,各科學習成績都是第一,老師看到也非常高興,經常讚歎他。有一天法藏比丘來到自在王如來的面前,頂禮長跪,向老師說明了自己心中的願望,求老師給他做個證明。什麼願望呢?

明天是阿彌陀佛聖誕日,阿彌陀佛是怎樣成佛的呢?

法藏比丘說,他現在已經發了無上正等正覺之心,要和自在王如來一樣作佛,要“拔諸勤苦生死之本,速成無上正等正覺”。他還要建立自己的道場,自己的國土世界,他這個國土世界要超過一切諸佛國土,用來普度眾生,就這麼大口氣,這麼大的願心。自在王如來看這個學生志願廣大,非常高興,於是就盡其所能,和盤托出,把無量無邊的諸佛國土世界,一一都給法藏比丘宣說了一番,每一尊佛,每一個佛剎,佛都把相現出來給法藏看,為的是讓他學的明白、清楚。講了多長時間呢?講了千億年,用了這麼長時間教導他。

明天是阿彌陀佛聖誕日,阿彌陀佛是怎樣成佛的呢?

經過這麼長時間的學習,法藏比丘終於把盡虛空遍法界的諸佛剎土都學習完了。這就是佛教說的聞、思,然後就開始修了,修了多長時間才建成極樂世界呢?修了五劫,在這五劫裡,法藏比丘精勤求索,恭慎保持,認真選擇,他的願望終於圓滿了。他建立的極樂世界,確實超過了諸佛剎土,集一切諸佛剎土功德的大成,把所有諸佛剎土的優點之處,全集中到他這裡來,所以西方極樂世界的莊嚴殊勝自自然然的超越了諸佛剎土。所以釋迦牟尼佛讚歎阿彌陀佛是光中極尊,佛中之王。不但釋迦牟尼佛這樣讚歎他,所有一切諸佛都是這樣的讚歎他。十方無量無邊的世界裡,沒有一個人不知道阿彌陀佛,可是他的老師自在王如來,卻不一定有人知道,法藏比丘的成就已經超越了老師,這就是青出於藍而勝於藍。但他的老師自在王如來,不像我們世間的了老師,人家不嫉妒,並且讚歎他,真的歡喜,真的替學生高興。

明天是阿彌陀佛聖誕日,阿彌陀佛是怎樣成佛的呢?

修行圓滿後,法藏比丘就向老師做了個彙報,讓老師給他指導一下。其實法藏比丘這時候早已經成佛了,他建的極樂世界,已經圓滿了,不過在老師面前,還是要以學生的身份。彙報的什麼呢?就是著名的“四十八願”。法藏比丘發願說,這四十八個願望,如果有一願不能實現,不能圓滿,就誓不成佛。四十八願裡面最著名的一願,就是十念必生願,是整個大願的精髓、核心。《無量壽經》上是這麼講的:

“我作佛時,十方眾生,聞我名號,至心信樂,所有善根,心心迴向,願生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法”。|

這就是說,只要有信有願,老實唸佛,乃至十念,都可以往生他所建的西方極樂世界,確實很簡單。世尊在《阿彌陀經》上講的就更明白了:

“若有善男子、善女人聞說阿彌陀佛,執持名號。若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。

明天是阿彌陀佛聖誕日,阿彌陀佛是怎樣成佛的呢?

這就是說不管是七天,甚至一天,只要執持名號,一心不亂,就能往生極樂世界。這就是阿彌陀佛成佛的由來。

既然阿彌陀佛久遠劫就已經成佛了,外國和我們中國的歷法又不相同,何以知道阿彌陀佛的聖誕日呢?其實這個不是阿彌陀佛真正的生日,是中國古大德假借的,宋朝時期的永明延壽大師,弘揚淨土,救度了很多眾生,人們很崇敬他。傳說他是阿彌陀佛的化身,所以大家就將永明延壽大師的生日,作為阿彌陀佛的聖誕日紀念了。