透早隨我到開元寺禮敬,享受佛門清淨

透早隨我到開元寺禮敬,享受佛門清淨

過年,幾乎所有的泉州人都要到開元寺禮敬,臘月二十六,勤佛日,十萬大泉州人湧入開元寺,從凌晨12點開始,整條西街擠滿了擺集市的小商販,而到了白天,香客更是人山人海。

我想成為一名安靜的小女人,向大日如來靜靜地訴說(別嫌棄我矯情),所以我選擇臘月二十八的透早。

透早,泉州話,就是大清早的意思。天還烏漆墨黑的,我就出門了,徐大小姐經常交代,凌晨以後,佛主便上班了,要祈禱得趁早,如此佛才有空認真聽訴求。

與前兩天的喧囂不同,我這個透早也太早了,大約只有十來人吧,但這才是佛門清淨之地,我喜歡這個靜謐的清晨。

來到紫雲屏,進入了山門天王殿(開元寺二合一了),向哼哈二將行過禮後直接進入大拜庭,往日的參天大樹都淹沒在黑暗中,唯有大雄寶殿燈火輝煌。

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大雄寶殿上書“桑蓮法界”。話說泉州的寺廟很好玩,開元寺的門楣不寫“開元寺”,寫“紫雲”;承天寺的門楣不寫“承天寺”,寫“月臺”。當然這些都是有歷史淵源的,我在此不細說,你們慢慢研究,裡面深著呢。

在大拜庭點上香燭,來到殿門外擺上貢品,佛門是真正的不食人間煙火,水果鮮花三柱清香。與佛交流,大可在心裡默叨即可。

插上香,進了大殿,五方大佛妙相莊嚴地端坐在上,正中供奉的是毗盧遮那佛,也就是大日如來,兩邊依次為東方香積世界阿閦佛,南方歡喜世界寶生佛,西方極樂世界阿彌陀佛,北方蓮花世界成就佛。

五方大佛我挨個磕頭,頭頂二十四尊飛天樂伎正俯視著我,我喜歡這些代表二十四節氣的仙女,相比敦煌很本土的飛天,她們超級時尚,洋氣十足,都帶著西方天使的翅膀。

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繞過百來根大石柱,後殿供奉的是密宗六觀音的首座聖觀音,以及善才、龍女,和兩翼神態各異的十八羅漢。

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這尊觀音也是美輪美奐,開元寺屬密宗寺院,相比淨土宗禪寺,密宗的佛像更為華麗。

(為尊敬起見,所有佛像均不拍照)

敬過觀音菩薩,天已經灰白,此時的甘露戒壇,更神秘。話說我們大泉州的甘露戒壇可厲害了,和北京戒臺寺、杭州昭慶寺並稱中國的三大戒壇!

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甘露戒壇的壇臺上,有大大小百來尊的菩薩佛像和護法王牌,非常壯觀。而最上層供奉的明代盧舍那佛木雕坐像,讓人無限敬仰,祂的蓮花臺座有一千葉蓮花瓣,每片蓮葉上各刻一尊6釐米大小的佛。

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戒壇的對面是韋陀將軍,戒壇原本有一口甘露井,現只剩下井臺沿,臺沿放在戒壇的後背,上頭端坐一尊布袋和尚,上書“古佛”二字。

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最後來到藏經閣,天已微亮。藏經閣是個大寶藏,裡面收藏有王審知的金銀《大藏經》,元朝刺血的《法發經》,泰米爾文的貝葉經,還有張瑞圖的真跡,弘一法師的真跡等等。

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藏經閣一樓現供奉地藏王菩薩,這是我在開元寺進香的最後一站。

點完香,天色尚早,我便拐道西塔,在長廊裡踮起腳尖趴在石欄杆上看那棵桑蓮古樹,開元寺的傳說來源於此,我在泉州半輩子,從沒有如此近距離貼近神樹,沒有此桑樹的蓮花,便沒有今天的開元寺,但桑樹已經老得無法讓任何人去親近了,他孤寂地獨自在小空間裡,一把鎖拒絕探望。

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西塔前有一麒麟壁,麒麟的花紋已然斑駁,顯得更有歷史厚重感。西塔又名仁壽塔,泉州人是拒絕西塔的,民間傳聞:東塔神、西塔鬼。我不知歷史上的西塔出了什麼事,有這種說法。

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西塔這幾年出名,是因為南宋的猴行者浮雕,我愣是沒有找到。

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逛著逛著,從西塔的走廊穿過大雄寶殿,來到黃守恭的檀樾祠 ,黃守恭便是開元寺的施主,大富豪也是大善人,開元寺建好時,頭頂天空紫雲一片,故開元寺的門牌匾額為“紫雲”,黃氏子孫以黃守恭為榮,後世均為“紫雲衍派”。

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拐過走廊,天地一片開闊,雖是寒冬季節,依然綠樹成蔭。開元寺南北走向,東西面各一石塔。

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現在的方位是東面,首先來到弘一法師的紀念館,弘一法師人生的最後14年是在開元寺度過的,遺骨葬於泉州清源山和杭州虎跑寺。

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再進去是泉州灣古船陳列館,龐大的古船1974年出土,它見證了泉州灣宋元鼎盛時期的輝煌。

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對面便是著名的東塔了,泉州的人氣塔,神一般存在的塔,泉州人常言:站著要像東塔,躺著就得像洛陽橋。多驕傲呀!

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東西塔從唐宋以來,由木易磚,再易石,現為中國最高的石塔,上面的浮雕精彩萬分,有空來泉州的,可以好好欣賞,找找猴行者哦。

天已經全亮了,我來到大拜庭,撫摸著石階上的人面獅身浮雕,泉州有唐的風範,這中西結合的浮雕是見證了泉州的繁華。

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最後向如來佛主告辭,佛有十不求,不能貪嗔痴,故只願意做一名溫暖的人,修好自己,並引導眾生向善而行,定然有福報。

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大拜庭上是信步閒庭的白鴿,咕咕叫著,偶爾展翅而飛,老龜安靜地注視著一切,千年不變。

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走出天王殿,回頭望一眼那塊著名的對聯:此地古稱佛國,滿街都是聖人。我充滿自豪!

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西街的人漸漸多了起來,大年即將來到!

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