用什麼方法達到我們真正修學的目標?

用什麼方法達到我們真正修學的目標?

讀經,這是古老的方法,你念得愈多愈好。修行決定不能違背三學,三學就是戒定慧,與三學相違背的決定不是佛法。你讀誦這部經,不但三學在其中,三慧也在其中,這是不可思議。我們的身心都不清淨,不用這方法,用其他的方法要達到清淨是非常非常困難,這是真的。運用這個方法,一般在讀誦開始,如果一天能夠念三部,半年之後就見到效果了。有許許多多同修,我教他這個方法,他去做,過了半年來給我講,很有效果。如果唸的遍數多了,效果就更殊勝。所以現在一天念七部、念十部的人很多。他如果得不到好處,他怎麼肯學?許多同修告訴我,大概在五百遍到一千遍,這是一個轉捩點,過了這一關之後,身心自在,信心清淨。讀誦要有耐心,耐心就是六度裡面的忍辱,所以忍之後才有精進,精進之後心定了,那是禪定,定了之後開慧。我們用的這個方法,這個方法六度齊修,你讀經的時候,放下萬緣是佈施;讀經的時候,不起惡念是持戒;有耐心,一遍一遍地念下去,是忍辱。六度齊修,三學、六度、三慧都在其中,還有什麼方法比這個方法更殊勝!所以煩惱重、業障深,運用這個方法三個月到半年,你的那些煩惱、業障、習氣,確確實實是非常明顯地減少了。這個就是效果,這就是你修學功夫得力,你有了收穫。

由此可知,我們心不清淨的時候、有妄想的時候、生煩惱的時候,展開經典讀誦。如果讀得很熟能夠背誦,不必展開經本,妄念一起來的時候,把妄念停下去讀經,把這個經念幾句,或者念幾章、念一遍,這個煩惱妄想就沒有了,就唸掉了,這叫做真正修行,這真修。所以這個經不是念給佛聽的,也不是念給菩薩聽的,為什麼念?斷除自己的業障、煩惱、習氣,恢復到自己心地的清淨平等覺,目標在這個地方。心真正到清淨了,這個清淨的標準,我跟同修們在前面說過,現在第一個步驟是做預備功夫,把經念熟,唸到能夠背誦,一個字不會錯,這是預備功夫。這個功夫做成了,這經能夠背得很熟,然後起修,這是真正修行。修行是什麼?就是要對治惡行、煩惱、習氣。怎麼對治法?我們每天唸經,唸到這部經當中起了一個妄想,一部經還沒念完就打妄想了,這一遍就不算,從頭再念起。必須要念到從“如是我聞”到“信受奉行”,一部經念圓滿一個妄念沒有。

這部《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》念熟了半小時,不多,半個鐘點裡面沒有一個妄念,這個功夫是不是成就?給諸位說,只可能說剛剛及格,沒什麼了不起的。你想想看,人家唸佛堂裡唸佛,一支香一個半小時,還會起五、六個妄念,三、五個妄念,那都是功夫很好的。你這半個小時不起妄念算什麼?所以先求這個,這是功夫得力的現象。然後再加,我念兩部、念三部,如果連續能夠念個五部、六部、七部,都沒有一個妄念,那你的功夫是真正得力了。說老實話,往生西方穩穩當當,沒問題了,保險了。要這樣幹才行!心清淨到這個程度,可以不要念經,一句阿彌陀佛就行了。由此可知,讀經的目標是恢復到心地的清淨,是要把妄想、煩惱、染著給念掉,目的是這個。清淨心念佛,句句相應,真是一念相應一念佛,念念相應念念佛。我們今天的佛號不相應,心不清淨,所以大家要認真去努力,去做。煩惱、染汙、垢穢,這就是無始劫以來的習氣,只要把這個控制住,惡行就不會有了,這樣才能真正達到心淨則土淨,這是往生保證。

用什麼方法達到我們真正修學的目標?