基督教起源於猶太教嗎?它們有怎樣的歷史淵源?

耶穌和他最早的追隨者都是猶太人,但保羅的書信表明,基督追隨者的活動很早就擴散到了非猶太人(外邦人)。《聖經》中的所有書籍,尤其是《新約》,都是透過基督教信仰和傳統的視角來解讀的。然而,在早期,他們是否認為自己創立並皈依了一個新的宗教——基督教?兩教的淵源複雜而深遠,本文將從其中幾個方面帶大家一探究竟。

基督教起源於猶太教嗎?它們有怎樣的歷史淵源?

基督教堂的彩繪玻璃窗

基督教經文來自於猶太教

歷史學家現在認為,猶太人和基督徒的分道揚鑣並沒有一個決定性的時刻。在一些地方,基督徒參加猶太教會堂活動的時間一直持續到4世紀,甚至更晚。在其他一些地方,基督教團體可能從一開始就主要是非猶太教徒參與(外邦人)。

然而,資料表明,耶穌和他最早的許多追隨者所使用的經文是猶太人的經文(希伯來聖經):律法、先知書和詩歌集等,對這些著作的解釋塑造了後來許多基督教的教義。

除了希伯來聖經,猶太人的經文中還包括一部名為《塔木德》的文獻。這些文獻中的大部分,包括其核心彙編《米示拿》,都是在《新約》書籍創作的同一時期寫下來的。

基督徒將這些猶太書籍用於他們自己的神學和實踐,現在仍然如此。 例如,唱誦聖詠過去和現在仍然是基督教崇拜的一個重要形式。

基督教起源於猶太教嗎?它們有怎樣的歷史淵源?

猶太經文卷軸

基督教對猶太經文賦予新的解釋

儘管基督徒使用了大量猶太經文,並最終將其納入《舊約聖經》,但他們通常給這些經文以獨特的解釋,正如我們所見。《馬太福音》將猶太經文解讀為對基督降臨、他的使命、事蹟、受難和復活的故事。保羅以寓言的方式解讀《創世紀》中撒拉(Sarah)和夏甲(Hagar)的故事,論證基督的信徒(believers in Christ)——

無論是猶太人還是非猶太人—— 都是上帝對自由和救贖承諾的繼承者。

然而,我們並不清楚這些新的解釋和新約中的其他著作應該被稱為 “基督教 ”還是 “猶太教”。

愛的誡命就是一個很好的例子。耶穌和基督徒(保羅)是在使用另一種宗教(猶太教)的傳統,還是猶太人(耶穌和保羅)在解釋他們自己的傳統?

雖然這些著作成為一個獨特群體(基督徒)的典籍,但在一世紀的時候,猶太人和基督徒有多大區別呢?

沒有一句歸於耶穌的話語表明他打算建立一個新的宗教

他批評了斐賽人和祭司,但沒有跡象表明他打算推翻或取代整個猶太教。他的批評是一種先知式的批評,正如我們在希伯來先知書:阿摩司書(Amos)和耶利米書(Jeremiah)中看到的。

基督教起源於猶太教嗎?它們有怎樣的歷史淵源?

新約聖經的與魚鉤:馬太福音中,耶穌稱門徒是人類的“漁夫”

兩教的分歧

新約是否反對猶太教?這個問題對猶太-基督教關係具有重要意義。例如,

學者們爭論耶穌與其他猶太人(如法利賽人、撒都該人和文士)之間在福音書中所見的緊張關係,有多少是猶太人內部對 “誰是真正的以色列” 等問題的爭論?對 “神的誡命” 的正確理解是什麼?誰是承諾的繼承人?耶穌是彌賽亞嗎?

對這些問題都是爭論的焦點。

彌賽亞與基督:即猶太教所講的救世主,基督也是救世主的意思,基督教稱耶穌為基督即認為耶穌就是猶太人一直等待的“彌賽亞”。

保羅是一個重要的案例, 他似乎並不認為他屬於一個新的宗教

相反,他說基督是應許的猶太彌賽亞,他的死和復活使所有相信的人都能獲得救恩,無論是猶太人還是非猶太人。 他的這一觀點部分基於他對猶太經文的解釋。

基督教起源於猶太教嗎?它們有怎樣的歷史淵源?

耶穌誕生的場景描繪

分歧的歷史成因

羅馬帝國主宰著基督教形成的時期,與羅馬統治階層的關係也是 “基督徒如何界定他們與猶太人和猶太教關係” 的一個主要因素。

在維護與羅馬人良好關係的過程中,基督徒可能希望與猶太人保持距離,特別是在公元前一、二世紀猶太人武裝反抗羅馬的情況下。

有些觀點把羅馬人和希臘人批評的猶太教的那些特徵應用於 “猶太人”,而同時他又把那些被稱讚的特徵應用於基督徒身上。因此,例如,割禮、餐桌的純潔性、將崇拜他人的神詆譭為偶像崇拜,以及對自己的神進行擬人化的描述,都被用來描述 “猶太人 ”的特徵。與此相反,基督徒被賦予了猶太教的特徵,這些特徵被廣泛讚美。基督徒被描述為在哲學上值得尊敬的一神論者,有著高道德標準的傳統,有著古老而可敬的歷史,其中先知是神聖的正義和啟示的代言人,摩西被描述為卓越的法律制定者。這些描述在很大程度上是為了論證基督徒應該被視為有價值的、和平的主體和公民,而不是被迫害。

基督教起源於猶太教嗎?它們有怎樣的歷史淵源?

耶穌基督在十字架上

關於耶穌之死的誤解

對耶穌之死的描述對猶太教與基督教的關係產生的巨大的影響。儘管耶路撒冷的一些猶太領導層很可能參與了導致耶穌被羅馬人釘死在十字架上的事件,但後來的基督徒認為是 “猶太人殺死了耶穌”—— 並以此作為幾個世紀以來反對猶太教和猶太人理由。

值得注意的是,在《新約》四部福音書的敘述中,都是羅馬人將耶穌釘死在十字架上的。

在早期的幾個世紀裡,猶太人和基督徒的關係狀況無疑是不同的,但一個壓倒性的事實是,一世紀對基督徒的迫害主要來自他們的非猶太人鄰居,是羅馬人或他們的代理人制定了逮捕、監禁、審判和酷刑、判刑甚至處決的法律程式。

基督教起源於猶太教嗎?它們有怎樣的歷史淵源?

Ecclesia and Synagoga,是中世紀的著名雕塑,它們分別代表基督教和猶太教,常被擺放在基督教教堂大門兩側

在這個中世紀的雕塑中,Ecclesia (代表基督教)通常裝飾有皇冠、聖盃和交叉頂部的手杖,自信地目視前方;相比之下,Synagoga(代表猶太教)被矇住眼睛,頭微微下垂,揹著一杆破敗的槍(可能暗指刺死耶穌基督的聖槍),猶太教經文卷軸似乎要從她手中滑落。帶有相似寓意的雕塑最早出現於公元870年,而在12世紀以一種更強烈的對比方式再次出現。

宗教的淵源複雜而深遠,在今後的文章中,我們還將繼續探索它們背後有意思的故事。