釋迦牟尼是唯一的佛嗎?

佛教最初只信仰一個佛,後來漸漸形成了無數的佛。

佛教是以佛為崇拜物件的宗教。佛是梵文音譯“佛陀”的簡稱,意為“覺者”,即指覺悟了的人。“覺”包含三方面的意思:一是自己覺悟,二是使他人也覺悟,三是覺行圓滿。佛教相信,普通人沒有上述的任何一種覺,聲聞和緣覺有的也只是自覺,菩薩也缺少覺行圓滿的內容,只有佛才具備這三項的全部內涵。小乘一般以佛作為對釋迦牟尼個人的尊稱,隨著佛教的開展,以後漸漸形成了三世佛、三身佛、十方佛、佛數如恆河沙、佛有無量數等觀念。

釋迦牟尼是唯一的佛嗎?

在人類歷史上,釋迦牟尼是真實存在的佛陀,而在佛教信仰裡,釋迦牟尼是無邊無量的佛之一。他是“過去七佛”之一,是“十方諸佛”之一,也是“三世佛、三身佛”之一。

對於接受善惡果報與輪迴觀念的佛教徒來說,釋迦摩尼佛在今生成道之前,還是悉達多太子的時候,是個累世修行追求成道的菩薩,在悟得生命究竟之前他的一生經歷了許多次輪迴,才從菩薩到達成佛的境界。大乘佛教認為,十方世界有無數的佛,同時有無數的菩薩,菩薩常住人間,變化出各種形象向人們隨機說法,幫助世人解決困難。悉達多太子放下了菩薩的自負苦行,然後在菩提樹下成為了覺者——佛陀。

釋迦牟尼是唯一的佛嗎?

最有名的故事是“燃燈佛預言”。傳說在妙不可及的過去世中,曾經出現24尊佛,燃燈佛便是這24尊佛的首位。當燃燈佛在世時,有一名叫“善慧”的婆羅門,為了究竟生命,過著苦行的生活。有一天,他聽說燃燈佛來到城裡,便決定前去請教成佛之道。當善慧遠遠見到散發出金光莊嚴相的燃燈佛,頓時萬分虔敬。為了使燃燈佛行走時不被泥汙弄髒雙腳,善慧於是趴在泥地上,將一頭長髮鋪在泥地上,讓燃燈佛踏過,善慧這時發了心願:燃燈佛的法船可以將人們由生死苦海中渡到不生不死的安詳之地,我也一定要成佛,度盡世間人。

燃燈佛瞭然了這一切,便在這時,指著善慧預言說:“前面這位長髮苦行者,將在很久以後出世成佛,名叫悉達多,佛號釋迦在世間度化眾生。”從此,善慧這位未來的佛陀更努力精進,開始了他綿長的菩薩道路,修行菩薩所應具備的十種重要美德,包括犧牲、出離、精進、慈、決定、忍、戒、靜、真諦、智慧。他時而轉生為王,時而轉生為婆羅門,甚至十龍王、夜叉、獅子等動物,歷經了547世,最後才降生為悉達多而成佛。

釋迦牟尼是唯一的佛嗎?

釋迦牟尼佛並不是唯一的佛,其他還有許多佛。當然,佛教初興時,只有釋迦牟尼佛這唯一的佛,但是後來發展出許多釋迦牟尼以外的佛。所謂後來,是因為歷史上的佛——佛陀入滅後過了一段時間大約500年,大乘佛教興起,多佛存在的思想才特別興盛起來。釋迦牟尼佛以外還有許多佛——這種說法並不貶低釋迦牟尼佛的價值,相反使釋迦牟尼佛所說的佛教更具普遍性。

不只佛是這樣,菩薩也是如此。在大乘信仰中,無窮宇宙有無窮的世界,有無窮的佛菩薩,其中有許多佛菩薩與我們這個娑婆世界的眾生特別有緣,像是阿彌陀佛、藥師佛、彌勒佛以及觀音、文殊、普賢菩薩等等,他們都透過釋迦牟尼而得以向娑婆世界開展,讓眾生能夠親近莊嚴的佛菩薩世界。

釋迦牟尼是唯一的佛嗎?

另外。需要說明的是,“如來”這個名詞是從梵語譯出來的。“如”字就是“真如”即一切法事物的真實狀況,它又包含“如實”的意義。佛經對“如”來的解釋是:“乘真如之道而來”,又說“如實而來”,“如來”是一個通用名詞,他是佛陀的異名。釋迦牟尼佛可以稱釋迦牟尼如來;阿彌陀佛,可以稱阿彌陀如來。

在歷史上,人們對於景仰的佛陀有許多稱呼,有時是為了表達尊敬,有時是為了表明他的身份來歷。這就是如來十號。

如來:一譯為多陀阿力喥”。在佛教中真實不變的永恆真理,稱之為“真如”;而佛陀是體悟“真如”的聖人,猶如真理“無所從來,亦無所去”,所以稱為“如來”後來“如來”一詞又衍生為諸佛大菩薩的通稱。

釋迦牟尼是唯一的佛嗎?

應供:“應供”也譯為“阿羅訶”,這是指佛陀已經斷除了一切的煩惱,所以可以廣受人們的尊敬,也可以接受大家的供養。“阿羅訶”同時也是指僧人們修行到成佛之前的一個最高境界阿羅漢道。

正遍知:一譯為“三藐三佛陀”。能夠正確而且普遍的體悟世間一切道理的人,可以稱為“無上正遍知”,也就是經典常說的“阿耨多羅三藐三菩提”,即“無上正等正覺”。

明行足:“明行足”指兼備智慧與正行的人。“明”表示斷除無明,擁有正確的智慧;“行”是指戒、定、慧等正確的修行方法。

善逝:根據《大智度論》中的記載“善逝”有兩種意義:一是“善去”,就是佛陀善於進入到種種的禪定和智慧之中;二是“善說”,指佛陀善於解說真理和法相,讓不同程度的人都能夠了解。

世間解:能夠理解世事的人。

無上士:世間最出類拔萃的人,無人可以比擬。

調御丈夫:善於因材施教,教化一切眾生的調御師。

天人師:指佛陀是天界和人界的大導師。 佛、世尊:獲得真正安樂的開悟者,世間的至尊者。“世尊”也譯為“薄伽梵”、“婆家婆”等。