佛教:這幾種東西不要拿來供佛,對“佛”不敬,切記!

信佛是信眾內心深處對佛法僧三寶的恭敬與感恩,很多善信到寺院禮佛都會選擇在佛前做供養,以增長功德、培福修慧。雖然我們常說萬法不執著於相,不要執著於形式,但我們也要明白,佛門裡的幾乎所有東西都是在表法,都是善巧方便法,在一定程度引導和渡化眾生。所以,該有的規矩必須遵循,行為如理如法,不但惠及自己,也利益他人。

佛教:這幾種東西不要拿來供佛,對“佛”不敬,切記!

很多人初入佛門,對很多佛教常識不太瞭解,就拿在佛前做供養來說吧,很多人不太明白哪些東西可以用來供佛,哪些是禁忌品,供佛應該供多少,等等。其實,不論我們供養什麼,前提是我們的心要是真誠的、清淨的,不是帶著功利心的。大家要搞清楚,佛前供養,不是在與佛菩薩“做交易”,佛菩薩也不會因為任何人的供養而有分別之心。

供養只是我們自己的發心,是在修我們自己的慈悲利他心,莫要貪求功德。有所求,就無所得了。那麼,佛門供養都有哪些呢?我們在供養的過程中應該注意什麼?希望看完本篇文章後,大家能夠受益。

佛教:這幾種東西不要拿來供佛,對“佛”不敬,切記!

佛門裡的供養主要包括供花、供果、供水、供燈、供香、供樂等等這幾種,這是比較常見的一般的供養。如果我們常常出入寺院,細心觀察就會發現,大殿裡佛菩薩像前總是擺著這些物品。尤其是寺院裡舉行法會或者佛菩薩聖誕等重要日子,供品更是繁多。

這幾種供品在佛門裡都代表著特殊的寓意,都是吉祥的表法,意在激勵大眾精進修行,覺悟人生、離苦得樂,是給眾生的一種提醒。在這幾種供養中,我們要注意的是所供的物品要是新鮮的,不要有腐爛變質的、殘缺的、不乾淨的,或者有刺激性難聞氣味的物品出現,否則都是非常不恭敬的。除了這些,還有哪些東西不可供佛呢?

佛教:這幾種東西不要拿來供佛,對“佛”不敬,切記!

首先要提到的就是肉蛋奶類。我們都知道佛教慈悲為懷,提倡眾生吃素,以消業增福,不害無辜、免遭罪業。佛家講究一個因果,沒有買賣就沒有傷害,沒有殺戮就不會有冤債,“欲知世上刀兵劫,但聽夜半屠門聲”。戒殺放生、遠離災禍,心有慈悲、才有福報。若以肉食供佛,修不到福,反造罪業,既對佛寶不敬,也不利於他人聞法修行,是誹謗正法。蛋類和奶製品類,屬於腥食,氣味不清新,也儘量不要供佛。

其次,不要供養葷食和酒類。有人說,難道剛才所說的肉類不是葷食嗎?並不是,“葷”其實和肉無關。真正意義上的“葷”是佛教裡所說的“五葷”,也叫“五辛”,包括大蒜、小蒜、蔥、韭菜、興蕖。佛教為什麼要嚴禁吃這些?因為吃了這些東西,嘴裡會散發刺激性難聞的氣味,與人說話,或者誦經唸佛,都是不清淨的,更不利於修福德。

佛教:這幾種東西不要拿來供佛,對“佛”不敬,切記!

佛家五戒之一就是“不飲酒”,供佛和我們祭奠先人上供品不一樣,“酒”是佛門禁品,不可拿來供佛。酒精類的東西最是麻痺人的心智,我們信佛學佛不是讓自己越來越迷糊消極墮落的,而是讓自己更加明智清淨有智慧,以酒供佛是非常不如法的。

其次,偷來的東西不可拿來供佛。佛門大戒:嚴禁偷盜。他人的東西不問即取即為盜,都要揹負惡的因果。別人的東西,再好,也不要有偷盜之心。更別說拿來供佛了,行為不端正,福報就已經漏掉了。德行是一個人最重要的“風水”,人都做不好,信佛又有何用?口唸觀音心不善,喊破喉嚨也枉然。

佛教:這幾種東西不要拿來供佛,對“佛”不敬,切記!

“一切福田,不離方寸;從心而覓,感無不通”,不論我們在佛前供養什麼、供養多少,其實都不重要,供養也從不只是富人的專屬。貧苦無福的人更要多修福田、多種善因。貧富貴賤都不重要,重要的是供養的發心,心是真誠的,皆功不唐捐。

“三寶門中福好修,一文喜舍萬文收”,有舍才有德,心量越大的人越有福氣。供養功德在心不在外,不要執著。感恩閱讀與分享,祝大眾法喜充滿、福慧增長。南無阿彌陀佛。

佛教:這幾種東西不要拿來供佛,對“佛”不敬,切記!