耶和華是不是在我們中間?

想了解更多精彩內容,快來關注微光的晨曦001

耶和華是不是在我們中間?

【出17:1-7】1以色列全會眾都遵耶和華的吩咐,按著站口從汛的曠野往前行,在利非訂安營。百姓沒有水喝,2所以與摩西爭鬧,說:“給我們水喝吧!”摩西對他們說:“你們為什麼與我爭鬧,為什麼試探耶和華呢?”3百姓在那裡甚渴,要喝水,就向摩西發怨言,說:“你為什麼將我們從埃及領出來,使我們和我們的兒女並牲畜都渴死呢?”4摩西就呼求耶和華說:“我向這百姓怎樣行呢?他們幾乎要拿石頭打死我。”5耶和華對摩西說:“你手裡拿著你先前擊打河水的杖,帶領以色列的幾個長老,從百姓面前走過去。6我必在何烈的磐石那裡站在你面前,你要擊打磐石,從磐石裡必有水流出來,使百姓可以喝。”摩西就在以色列的長老眼前這樣行了。7他給那地方起名叫瑪撒(就是“試探”的意思),又叫米利巴(就是“爭鬧”的意思),因以色列人爭鬧,又因他們試探耶和華說:“耶和華是在我們中間不是?”

耶和華是不是在我們中間?

或許我們會以責備和嘲笑的態度,去評判以色列民在曠野的種種“愚蠢”行為。那一群以色列民在我們的心目中是:小信、悖逆、私慾、軟弱、違背命令、貪心……甚至試圖拜偶像。事實上以色列百姓在曠野的種種表現,就是每一個基督徒真實的信仰歷程,那在曠野不堪一世的以色列民就是真實的我們。

何等奇妙,我們的行為、軟弱、私慾,都早已經發生在了以色列百姓的生命中,所以我們不需要逃避什麼,也不需要害怕什麼,勇敢的面對真實的自己吧!那在曠野的以色列民就是我們自己。

所以以色列百姓不是我們嘲笑和諷刺的物件,而應當成為我們的警戒,提醒我們不要走以色列百姓走過的路了。他們遭遇這些事都要作為鑑戒,並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。(哥林多前書 10:11 和合本)

以色列百姓此站安營在利非訂,在這裡百姓遇到了生活上非常嚴重的問題,就是百姓沒有水喝。缺水的問題十分麻煩,以至於百姓“乾渴難耐”。

人不能離開水而存活,動物也離不開水,植物也不能沒有水,水就是一切的生命,為何在利非訂如此重要的“生活必需品”都沒有,上帝是怎麼引導百姓的?上帝是不是睡著了?或許以色列百姓就是這樣認為的。

以色列百姓正在經歷信仰的乾渴。

耶和華是不是在我們中間?

磐石出水

所以他們與摩西爭鬧、發怨言,甚至以“控告”的方式,抱怨上帝沒有給他們水喝。

以至於最後得出的結論是:“耶和華在我們中間不是?”

這是一個很奇怪的質疑。明明以色列百姓親眼看見在埃及遍地所行的十大災難,明明他們也看見了紅海分開,並且以色列百姓每天可以領受從天而降的嗎哪,明明百姓也有白日雲柱的引領,夜晚火柱的同在,明明以色列百姓剛剛經歷了瑪拉的苦水變甜……

在曠野每天都有神蹟伴隨,他們也曾親眼看見上帝的威榮,為何還會有這樣的懷疑,不但是懷疑,更是上升到了要“控告”上帝和摩西。

我們有沒有曾經內心中有過一絲絲對上帝的懷疑?其實那就是我們在向上帝要“水”喝。當我們的祈禱沒有立即得到上帝的迴應的時候,當我們的信仰生活中遇到患難時候,當這個世界發生瘟疫、災難的時候,當我們的信仰環境受到逼迫的時候,當教堂頂端的十字架被拆的時候,當我們蒙受不白之冤的時候,我們是不是也會問:“上帝啊,你在哪裡?”

耶和華是不是在我們中間?

難道我們生命中沒有真實的經歷過上帝的神蹟和恩典?不,我們都經歷過!難道上帝從前在我們的生命中可以彰顯神蹟和大能,現在就不能了嗎?不,上帝是永遠不改變的上帝!難道我們在苦難環境中的時候,上帝就沒有看見嗎?不,上帝的眼目遍察全地。

我們明明曉得上帝已經將活水賜給了我們,已經將生命之道賜給了我們,然而我們依然沒有足夠的確據,所以我們依舊是“乾渴之人”。

雖然道理我們都懂,但就是一遇到事情的時候,我們會像外邦人一樣懷疑自己的上帝,其實這和以色列百姓是一模一樣的。

以色列民的信心建基於神蹟之上,百姓常以可見的的神蹟判斷上帝在不在他們中間。百姓嘴饞了,想吃肉,沒有肉就發怨言,上帝就顯出神蹟給他們肉吃,他們就知道上帝的能力,但伴隨著上帝能力的是上帝的審判。一旦百姓私慾膨脹,信口開河的時候,上帝的刑罰就會速速臨到。

其實面對以色列百姓一次次的悖逆與埋怨,甚至對上帝的控告,上帝完全有足夠的理由把他們滅絕,但上帝沒有這麼做。

耶和華是不是在我們中間?

摩西擊打磐石

其實面對我們在信仰中表現的種種疑惑的心態,以及我們罪惡的本性,上帝也有足夠的理由讓我們滅亡,但上帝沒有那麼做。

上帝一再寬容和忍耐。

以色列百姓和我們之所以會出現“信仰乾渴”的問題,是因為我們常把信心建立在眼睛看見的層面,我們都忽略了上帝話語,沒有聽從上帝的話語,因此就是失去了對上帝的信心。

但縱然以色列百姓(我們)這樣,但上帝依然沒有滅絕我們,為什麼?

因為那逾越節的羔羊為我們被殺了,因為磐石為我們被擊打了。

耶和華對摩西說:“你手裡拿著你先前擊打河水的杖,帶領以色列的幾個長老,從百姓面前走過去。我必在何烈的磐石那裡站在你面前,你要擊打磐石,從磐石裡必有水流出來,使百姓可以喝。”

上帝就站在磐石那裡,原本祂可以義正言辭地審判以色列民,但是祂卻吩咐摩西擊打磐石,那磐石做了什麼錯事呢?是磐石得罪上帝了嗎?不是,祂是代替百姓接受上帝的審判,將百姓的罪歸到自己身上,那磐石就是我們的救主耶穌基督。

磐石被擊打,就有水流出來,百姓的“乾渴”才得以解決。

耶和華是不是在我們中間?

也都喝了一樣的靈水。所喝的,是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督。(哥林多前書 10:4 和合本)

這是多麼美妙的畫面,原本被擊打的應該是我們,原本接受上帝審判的應該是我們,而基督卻代替我們被擊打,受審判,上帝主動的為我們預備這救贖的羔羊,以至於耶穌基督心甘情願地為揹負我們的罪孽和過犯。

昔日,耶穌基督在十字架上為我們的罪承受了最殘酷和可怕的刑罰。因著祂受擊打和審判,在祂的腹中就流出了永恆的活水江河。

耶穌回答說:“凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。”(約翰福音 4:13-14 和合本)

節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:“人若渴了,可以到我這裡來喝。(約翰福音 7:37 和合本)

耶穌基督滿足了人類最深處的“乾渴”,祂之所以會這樣做,是因為祂在提醒著我們,上帝沒有忘記我們,更沒有離棄我們,上帝沒有留下一樣好處不給我們,我們是被上帝深愛著的一群人。

耶和華是不是在我們中間?

上帝用恩典遮蓋以色列百姓的愚昧,以祂自己所設立的救贖之法,使我們脫離信仰的乾渴,從而得著這生命活水的江河。

利非訂後來改名為瑪撒,又叫米利巴,是因為這裡曾經發生過“爭鬧”和“試探”的行為,以此來作為他們的警戒。

透過此次事件,讓我們也曉得我們這些跟隨上帝的人,一定要從上帝的恩典和作為中,明白上帝的秩序和原則,這樣就不會在環境臨到的時候,出現“爭鬧”、“試探”,以至於懷疑上帝的同在。

但願主憐憫我們,使我們藉著以色列民的教訓也讓我們除掉我們內心中的小信和懷疑,讓那磐石中所湧流出來活水的江河,可以澆灌在我們乾渴的心田。

願上帝賜福大家。

耶和華是不是在我們中間?

宣告:文中所有圖片均來自網路。

如有侵權請聯絡刪除。

轉載請註明出處。

更多好文推薦:

我的心哪,你當默默無聲,專等候上帝

讓基督在我們的生命中作王

耶和華是我們的保護

聖經中特殊的女性——他瑪

大齋期第二主日網路崇拜禮文附講章大綱《持守堅定的信仰》