唸佛要樂此不疲!真正的修行,很少有人知道

許多法師在講經說法時都曾提到要“老實唸佛”,很多人都自認為做到了“老實唸佛”。其實,要做到這點並非那麼容易。那麼究竟如何做才算老實唸佛呢?我覺得,就是要做到“樂此不疲”。 你若真正把唸佛當作一件快樂的事情去做,自然有佛菩薩加持你!你是不會感到疲勞的,你會愈念愈精神,愈念愈歡喜。

唸佛要樂此不疲!真正的修行,很少有人知道

唸佛時,首先我們要知道,佛陀是無上的大醫王,能治眾生一切生死大病,他有的是甘露不死之藥。什麼甘露不死之藥?諸佛之聖號。諸佛之聖號中,“阿彌陀佛”聖號最尊第一。所謂:“十方三世佛,阿彌陀第一”。淨土持名唸佛即是念法界藏身阿彌陀佛,非一般所說的十方佛。何以故?念一佛心容易專一,而且一句“阿彌陀佛”具足無量光、無量壽,圓具萬德莊嚴;稱念聖號,能令我們亦得無量光壽:聲聲業障消、福慧長。縱然不知佛功德之不可思議,只要稱名,彌陀智慧之光、功德之水自然加臨身上,洗盡無始一切塵染。

其次,我們一定要把唸佛當作一件很快樂的事情來做,而不要把它當作一項任務來完成。彌陀名號在任何時候我們都要能提得起來。經常有同修在唸佛一段時間後,就有這樣的想法:“唸了這麼久了,可以休息一下了,不念了。”特別是人在疲勞的時候容易產生這種想法。其實,這種想法是錯誤的,不應該有的。你疲勞了,口裡可以不念,心裡可以默唸嘛。如果需要專心去做其它事情,默唸都不行的話,那麼你潛意識裡都不能丟棄,這樣才能保證你隨時提得起這句彌陀名號。這就好比孩子病了,母親因重要的事情不能去照看,雖然事情照做,但心中還是念念牽掛著孩子。千萬不要認為:“我念好長時間了,口都念幹了,身體也疲憊了,不念了。”這一個“不念了”的想法是錯誤的。你有一段時間“不念了”,如何能保證隨時提得起這句彌陀名號呢?

唸佛要樂此不疲!真正的修行,很少有人知道

印光大師講得好:“行住坐臥,穿衣吃飯,從朝至暮,從暮至朝,一句佛號,不令間斷,或小聲念,或默唸,除唸佛外,不起別唸,若或妄念一起,當下就要教他消滅……果能依此而行,決定可生西方極樂世界。”字裡行間,充分說明:彌陀名號我們必須時時刻刻記在心裡,除此之外不要有別的什麼妄念。這樣的話,我們的唸佛功夫自然就會得力。要知道,“南無阿彌陀佛”六字洪名,古代祖師大德都公認它是無上的法藏、無上的法寶、經中之王、咒中之王,真正修行的人是絕不會捨棄這句彌陀名號的。末法時期的眾生,要想了生死,出輪迴,生西方極樂世界,全靠它了。

唸佛要樂此不疲!真正的修行,很少有人知道

妙蓮老和尚也曾說:“真正修行不要怕苦,怕苦就更苦。發心唸佛只有快樂,哪有苦?一點也不苦。用功時感到苦,並非用功之苦;是以前之壞習氣難除,業障在反抗,不願改良才覺得苦。種種難受、不對勁都是業障在做祟!這是自己業障重,應生大慚愧!不論感覺怎麼苦都要忍耐,待壞習氣改良後,自然不苦,還覺得快樂呢!因此,凡夫知見千萬要不得,要用佛知佛見來思維;凡是增進道業的助緣,怎能怕苦?怎能諱疾忌醫?修行就是要和業障交戰、和魔鬼抗戰,切莫將敵人當朋友,切莫用妄想做智慧。所謂:“ 慎勿信汝意,汝意不可信;得阿羅漢已,乃可信汝意。”用功只有一個正見——接受訓練,服從磨練,經的起考驗。否則生死不了,無量諸苦難以斷除。欲除業障苦,唯有咬緊牙根,忍受磨練,方有解脫、得大自在之期。若以修行為苦,難道懈怠不修就快樂?難道追求世俗名利、在情慾塵勞中大滾就不苦?其實都是醉生夢死,那才真苦!貪愛汙濁以為樂,清淨修行反覺苦,這不是顛倒愚痴嗎?不願老實修持,不等於戒毒者不受教導,逃出戒毒所?跑出去又怎樣呢?毒癮不是染的更深?能先明白此理念佛是才不以為苦。”

所以,大家唸佛時還是要精進用功,要做到安守本分、老實唸佛;從朝至暮,不論行住坐臥、穿衣吃飯、一切順逆境界,都是一聲阿彌陀佛。執持的時間久了,功夫上了路就能任運而持。時候一到,淨業自成,即可得到寂靜輕安的法樂,證得唸佛三昧。到那時你的妄想已成正智,已能光明普照了。

願所有唸佛的同修老實唸佛,樂此不疲。任何時候都把它當作一件快樂的事情來做,則更易得到阿彌陀佛的慈悲攝受,更容易往生西方極樂世界!