兩千六百年前的今天,他誕生了!如今全世界的信徒近6億

刀叔導讀:佛教的創立者釋迦牟尼,是古代中印度迦毗羅衛國的釋迦族人,公元前565年4月8日誕生。

兩千六百年前的今天,他誕生了!如今全世界的信徒近6億

中國孔子與印度釋迦牟尼生於同時,兩人年齡只相差14歲。一個開創了延續3000餘年的東方傳統文化——儒學;一個建立了世界上最大的宗教之一——佛教。兩人一東一西,一儒一佛,都對世界產生了重大影響。

公元前565年4月8日,迦毗羅衛國的美麗王后即將生產,有一天,她散步的時候突然感到不適,在她攀著樹枝正要調適之時,孩子竟從她的右肋降生下來,而旁邊的無憂樹突然開出一朵蓮花,孩子降生後就直直地掉在了蓮花之中。孩子是個小王子,取名喬達摩·悉達多,這位王子就是後來的釋迦牟尼佛。

兩千六百年前的今天,他誕生了!如今全世界的信徒近6億

悉達多王子臉若滿月,福相具足,寶相莊嚴,生下來時就有很多吉祥瑞相,大地震動,一片光明,地上噴湧出一冷一熱兩股泉水。王子剛生下來,即可行走,他朝四個方向各走了七步,環顧四周,高聲說:“天上天下,唯我獨尊。”

算命大師對國王說,王子具足32相,80種好,將來如果在世,則成轉輪聖王;出家,則一定能成佛。國王聽了,很是擔憂,為了不讓王子出家,給王子修建了華麗舒適的宮殿,安排許多美麗的姑娘來服侍王子,讓王子嚐盡人間萬種福分而不思出家一事。

兩千六百年前的今天,他誕生了!如今全世界的信徒近6億

悉達多王子的母親在他誕生七天後去世,他由淨飯王的續妃波闍波提撫育。七歲開始接受學業培養,包括吠陀和五明學藝,以及兵法和武術等。十六歲娶天臂城主之女耶輸陀羅為妃,生有一子名羅睺羅。 在一部早期經典中,他自述青年時期生活奢侈,極盡聲色娛樂,有暖、涼、雨三時宮殿輪換居住。

這是當時貴族階層無論武士或商人習以為常的奢侈情況,但他因深深困擾於生死問題而出家。

兩千六百年前的今天,他誕生了!如今全世界的信徒近6億

當衰老現前時,青春顯得多麼短暫;當疾病現前時,健康顯得多麼脆弱;當死亡現前時,活著顯得多麼無常。這種對比讓太子看到了世俗生活的虛幻本質。他發現,人生其實都在老病死的控制下,尤其是死神,可以瞬間推翻我們追求的種種結果。世間的人,一生忙忙碌碌地經營家庭,經營事業,卻意識不到,這些東西和我們的關係那麼短暫。

太子想到,既然如此,為什麼要把寶貴的生命拿來追求這些?我應該去追求超越生死的涅槃之道。

兩千六百年前的今天,他誕生了!如今全世界的信徒近6億

後來悉達多毅然離開眾多妻妾兒女與他父親的期望,出家尋“道”。苦苦尋“道”,終於菩提樹下“開悟”成“佛”。他把原有的印度宗教思想融會貫通加上自己的看法,整合成一套宗教系統,創立“佛教”。其中如“因緣觀”、“輪迴觀”、“業力觀”、“須彌山觀”都是婆羅門教與其他印度教早已有的教義。

比如說,悉達多把“三道輪迴”改成“六道輪迴”,“因緣觀”延伸成“十二因緣”,又如“十善業”、“十惡業”等等。

兩千六百年前的今天,他誕生了!如今全世界的信徒近6億

古印度時不注重文字記錄,知識相傳全靠一張嘴,你告訴我,我告訴他。佛教在誕生之初,就是釋迦牟尼一個一個地給弟子授課,說這世界太苦,要從苦中解脫就得明白世事的無常,這就是佛教的原始教義。

(本文系“刀墓手札”工作室原創出品,全網15億次閱讀的優質原創自媒體)