你一看就懂的佛教史(第三集|此事自古說不清)

你一看就懂的佛教史(第三集|此事自古說不清)

小乘佛教之所以認為“大乘非佛說”,是因為大乘經典是在佛陀滅度五百年後才突然冒出來的。

主要是從公元一世紀後的馬鳴、龍樹、提婆、無著、世親等大乘佛教先驅手中得來的,而且得來的方式也是頗為離奇。

像《華嚴經》等經典據說是龍樹菩薩從龍宮取出的;《瑜伽師地論》更是無著入定後跑到兜率陀天內院聽彌勒菩薩講法整理出來的。

你一看就懂的佛教史(第三集|此事自古說不清)

還有一種說法是,大乘經典可能是佛陀在世時,或埋藏在人間某處,或由天神看管,或由龍宮守護,以待機緣示現。

這麼離奇的傳說,在當代看來,恰如天方夜譚,也難怪有人會說大乘經典是偽造的。

比較一下大乘經典的內容,只能用“不可思議”四個字來形容。動不動就地湧金蓮,天女散花,眉目放光,大地六種震動,佛陀還到天界、龍宮、地獄等各個非人處講法等。

再比如:釋迦牟尼本人其實已往返娑婆世界八千次示現成佛;曾經迫害佛陀的提婆達多(佛陀的堂弟),其實人家早就成佛了,只不過示現一下“生身下入阿鼻地獄”的效果。

你一看就懂的佛教史(第三集|此事自古說不清)

很多類似的“佛菩薩各種示現說”,搞得我們不知所措,有時候看起來挺壞的一個人,你怎麼知道人家不是佛菩薩故意示現呢?《禮記》開篇就是“毋不敬”,大概是怕一不留神,可能就得罪了“佛菩薩”。

當然,小乘佛教中也有些不可思議的理念,比如:一剎那、一劫等。

最小的時間單位莫過於一剎那。據說一剎那相當於七十五分之一秒,而一剎那之間就有九百多個念頭生滅。

最長的時間單位莫過於“劫”,據說成佛要經過三大“阿僧祇劫”,具體時間已不可考證,總之時間長得可能要地球毀滅好多次的樣子。

一小劫則是從人類84000歲,每一百年減一歲,一直減到10歲;從10歲開始,每一百年增一歲,再次增到84000歲;算下來,大約是1600多萬年。

一箇中劫又等於二十個小劫,約合3億多年。

一個大劫則等於八十個中劫,約合268億年。所謂的一大劫就是宇宙“成、住、壞、空”整個過程,此四個階段各佔二十中劫。

你一看就懂的佛教史(第三集|此事自古說不清)

按照小乘的說法,成、住、壞三個階段各有一千佛出世,到空(毀滅)這個階段就沒有佛了,然後一切再重新開始。

成劫又稱作“莊嚴劫”;住劫(我們所在的這一劫)又稱作“賢劫”;壞劫則稱作“星宿劫”。

佛教所說的“過去七佛”之中,前三佛其實就是莊嚴劫千佛之最後三佛,分別為

:毗婆尸佛、屍棄佛、毗舍婆佛。

後四佛則是賢劫的頭四佛

:拘留孫佛、拘那含佛、迦葉佛、釋迦牟尼佛。

也就是說,釋迦牟尼佛正是我們所處賢劫的第四尊佛,後面還會有九百九十六尊佛出現。

據說彌勒佛將於5。6億年(本說是56億年,實因古今換算不同)後從兜率陀天降生地球,即是下一尊佛。而賢劫的最後一尊佛則是樓至佛,也就是今日的韋陀菩薩 。

你一看就懂的佛教史(第三集|此事自古說不清)

小乘佛教只承認釋迦牟尼佛等過去七佛以及未來的彌勒佛,不承認他方世界的諸佛菩薩。

也就是說,阿彌陀佛、東方藥師如來、觀音菩薩、文殊菩薩等,在小乘佛教看來都是編出來的。

在大乘佛教看來,佛陀其實講過大乘經典。因為佛陀的講法分為五個時間段:

剛開始就講了二十一天的大乘法門,叫華嚴時;然後又講了十二年小乘法門,叫阿含時;接著又講了八年大小通吃的法門,叫方等時;再後來又講了二十二年超越大小的法門,叫般若時;最後八年講了《法華經》,並示現了究竟涅槃的無上法門,叫涅槃時。

據說,佛陀開始之所以不讓傳播大乘經典,就是因為機緣未到,怕當時的人生不起信心而妄自誹謗,以招致謗法的惡果。

為了警告那些毀謗大乘經典的人,《法華經》中甚至提到

:如果有人輕視譏笑受持《法華經》的人,那麼,他所獲得的果報是生生世世牙齒疏鬆、口唇醜陋,鼻子扁平,手腳彎曲,雙眼歪斜,身體臭穢,並患惡瘡、膿血、水腫、氣喘等各種重病。

《法華經》中還說佛陀有一次講大乘法門,在坐有比丘、比丘尼、居士等五千人即從坐起,禮佛而退。原因就是對此不可思議的法門難生信解,不免怠慢,實在坐不住就離開了。

你一看就懂的佛教史(第三集|此事自古說不清)

故而,佛陀涅槃後,大乘經典暫時藏在天界或龍宮,以待機緣示現。

五百年後,龍樹菩薩被邀請到龍宮,據說光看大乘經典的目錄都看了一個多月。當然,還有更誇張的說法,稱龍樹菩薩騎著馬用眼睛掃一遍目錄都掃了一個多月。後來,龍樹菩薩憑記憶力記住部分經典帶回人間。

是不是很玄乎?實際上,大乘經典到底怎麼來的,簡直就是個未解之謎。尤其到了近現代,在這個大批判的熱潮當中,很多學者已經完全斷定大乘佛經是偽造的。

就連很多佛門中人都不再相信大乘經典,比如人間佛教的傳播者印順法師,他在自己的著作中就多次提到“大乘非佛說”的道理。一時間譭譽參半,差點沒被視為邪師。

其實,大乘經典是不是佛說並不重要,因為我們誰都無法考證佛陀涅槃五百年後的經典到底怎麼來的。

即便作為學佛之人,頂多只能相信大乘經典是真的,並沒有完全可靠的依據作證明。但我還是想談談我為什麼相信大乘經典是“真的”,原因很簡單:

無論大乘經典是不是佛陀親口所說,至少確實是有用的。兩千年來,中國的歷代高僧大德都是靠大乘經典開悟得道,豈能有假乎?

你一看就懂的佛教史(第三集|此事自古說不清)

再退一萬步講,我們中國的很多本土經典也被考證為“託名之作”,如達摩《易筋經》、《洗髓經》;岳飛的《九要論》;甚至《黃帝內經》、《道德經》等。尤其是道教的各類經典,來路更加不明。

即便如此,不可否認的是,這些書籍確實對我國的中醫、武術、思想等各方面產生了不可磨滅的有效作用。

因此“偽經”不一定是“邪經”,何況大乘經典未必不是佛說。我的態度是

:雖然無法證明,但我堅信大乘經典是有用的。

而在當今這個文化大交融的時代,什麼大乘小乘都不用分得那麼清楚了。很多高僧大德都是大小通吃,中西結合,沒必要去黨同伐異,自是非他,真修好了才是硬道理。

但話又說回來,要想修好大乘,必以小乘打基礎,二者本來就不矛盾。站在現實角度而言,自己尚未“得度”,想要“度化”他人,基本不太可能。

所以,我們既要以大乘為終,發菩提心,廣度眾生;同時也應以小乘為始,嚴持戒律,老實修煉。如此算是兩不耽誤,可能才會產生切實效用。

你一看就懂的佛教史(第三集|此事自古說不清)

預知如何傳入中國,請見下回分解