佛教:你的煩惱,其實是一種假象!

很多人工作之餘,喜歡讓自己處於一種清淨的環境或者心態。但是世事匆忙,閒暇之餘,忽然之間想要清淨下來,並不容易。如果實在找不到好的方法,雲來推薦大家不如看看佛經。佛經的內容雖然奧妙無窮,但是其中,不乏充滿智慧的句子。如果深入其中,即使以後遇到一些煩惱,只要你能想到佛經中的句子,也能將那些煩惱立即消除。

在諸多的佛經中,其中有一部內容僅260字的佛經。佛陀講法49年,講般若類的法,就花了22年時間。而這部佛經,就是般若部經中的核心。它的名字就叫《般若波羅蜜多心經》。雖然篇幅小,但是義理極其深奧。佛教中很多高僧都說,只要你誠心念誦這部佛經,就能感受到佛菩薩的加被,消除自身各種無名煩惱。

《般若波羅蜜多心經》,也稱《心經》。今天,就讓雲來為大家分享這部《心經》中的三大經典名句,句句直指人心,希望對大家消除自身的無明煩惱,有所幫助。

佛教:你的煩惱,其實是一種假象!

第一句:色即是空,空即是色。

現在生活節奏很快,遇到的事情也很多。如果心中有了解不開的結,就要想到“色即是空,空即是色。”如果你只想反覆唸誦,無需知道它的具體意思。不過在這裡,雲來就簡短說一下它的部分內涵。

佛說世間的一切,皆是因緣和合而成。無論你說什麼,做什麼,甚至看到什麼,聽到什麼,都是一種假象。這種假象,並非是事物不存在,而是用來迷惑你的心,從而讓你的心,對事物產生一種錯知錯覺。

佛教:你的煩惱,其實是一種假象!

比如當你吃飯,吃飯的目的,不是為了填飽肚子,而是因為身體缺乏營養了。但是,你總覺得肚子餓了,想要吃飯,覺得吃飯就只是為了填飽肚子,那麼,這就是一種假象。吃的食物被消化成各種養分之後,身體進一步吸收,你就不會再感覺餓了。

當你打破心中的習慣思維時,會發現世上的一切,都是在自己錯誤的知見之下,形成的一些錯誤的習慣。所謂的般若智慧,就是讓自己從錯誤的知見中,跳出來。

佛教:你的煩惱,其實是一種假象!

第二句:無智亦無得,以無所得故。

人的煩惱,多數來源於失敗,或者是不如意。有人說,人生不如意者十之八九。也就是人煩惱的時候,要比幸福的時候多。如果在煩惱中,無法得到解決,很多事情都會在心中,糾纏一生。《心經》的智慧,就能幫助人解決這些煩惱,讓心底空起來。心一空,再想要幸福,就會簡單很多。

每個人,無論幹什麼,都會有一個心念作為主導。在得到的時候,會開心,在失去的時候,會煩惱。如果一個人的執著心太重,就會加深煩惱與幸福在心中的錯覺,甚至覺得人生就是如此。但是在佛陀看來,並非如此。他認為所有人都是應該幸福的,不應該煩惱的。那麼,怎樣才能讓自己幸福起來呢?首先就是要做到“心無所住”。

佛教:你的煩惱,其實是一種假象!

每個人都習慣了得到與失去。其實人的本性中,並沒有這些東西。它有的,只是真正的智慧與清淨。很多人透過修行,得到了一些清淨,得到了一些智慧,覺得這些都是自己修行的結果,指的高興。但是大智大覺的佛陀並不這樣看。

佛陀認為,一個人的原始本性中,本就是慈悲、智慧與清淨的,因為它與如來的本性一模一樣,所以稱之為如來自性。人的如來自性中,什麼都存在。你認為你“悟”到了一些佛法智慧,你認為你“得”到了一些福報功德,其實在佛陀看來,這些本來就是自己具有的。所以稱之為“無智亦無得”。所以,你在世上所做的一切,既不存在失,也不存在得。雖然這句話是針對修行人的心態,但是同樣對一般人的煩惱,起到消除作用。

佛教:你的煩惱,其實是一種假象!

世上無煩惱,庸人自擾之。你的煩惱,其實也是一種假象。那些煩惱,都是從你的心中,對某些事情的執著所造成的。比如遭受痛苦時,你要想到:這些痛苦都是來成就我的。比如在難過時,要想到:這些難過都是來考驗我的心能否清淨的。如果你能保持清淨,煩惱自消。表面的事情做不做,其實並沒有那麼重要。

當你長期保持這種心態,你會發現,世上的一切,都會如同浮雲。你在這個過程當中,真的是從沒有得到過,也沒有失去過。你還是你。

佛教:你的煩惱,其實是一種假象!

第三句:遠離顛倒夢想,究竟涅槃。

佛說人的煩惱,都來源於人的得不到、放不下。但是所有的得不到與放不下,都是人無始以來所造下的業果,現在只不過是在因緣和合中,償還這些業果。當業果還盡,一個人就會得到真正的解脫,這就是涅槃。

佛說如果一個人要靠自己去承受,自己去一點點的償還,是很難還清的。佛陀曾經舉了個例子,就好比地上的海水,如果一瓢一瓢的舀,耗盡你的一生,也無法將海水舀幹。而人的業果,即使經歷千百劫,也無法還得完。佛陀將十二億年稱為一劫,你花千百個十二億年,你都無法擺脫你身上的這些業果。

佛教:你的煩惱,其實是一種假象!

所有的業果,就是人煩惱的真正來源。它也是造成人對事物產生錯知錯覺的根源,佛陀稱之為“顛倒夢想”。去盡了這些顛倒夢想,人就得到了真正的“大解脫”。很多人覺得,解脫就是死亡,其實並非如此。一個人的解脫,是真正從業果中脫離出來,不再與它有任何牽連。

要想從根本上去掉這些顛倒夢想,佛陀就將了無數的法。任何一種法,都能徹底地讓人得到解脫。反之,一個人只要不斷地修行,他就能同時消除自己的各種煩惱。古往今來,無數人的實踐告訴我們,千真萬確。同時,這也是很多人覺得佛經能讓自己從煩惱中解脫出來的原因。確實是如此。

佛教:你的煩惱,其實是一種假象!

人生的路有千萬條,出現了煩惱,並非是壞事。你如果能找到去除煩惱的辦法,就是一件好事。如果一個煩惱,你能解開,你就是智者;如果所有的煩惱,你都能解開,你就是覺者。而從智者到覺者,只需要自己去積累解決的方法而已。所以,佛並不神秘,他只是比你多了一些解決煩惱的方法而已。