修道不摻雜佛教任何東西,以正視聽!

修道不摻雜佛教任何東西,以正視聽!

我不知道別人看了這個題目作何感想,我們修道為何要“不摻雜佛教的絲毫東西”呢?

佛家傳入中土,在數千年的發展中,融入了大量的中華文化元素,產生於中華大地的禪宗就是典型的道教版的佛教。佛道兩家互相融合,共同發展,並且在一些重要的基本概念上也有頗多相近和相似之處,如兩家都注重緣分,講究因果,承認輪迴等等。但是畢竟佛道有別,佛家注重性空、了卻、解脫,重性不重命,主要修的是來生,這一點是和講究無為而無不為,注重性命雙修、長生久視的道家有著明顯的不同。

我曾見過幾位修佛多年的佛友學法修道。也許是習慣成自然的緣故,動則將修佛的理念和方法引入道法修煉中。有位佛友在修法打坐一旦狀態不佳時,就在心裡不住地默唸佛號。我說你錯了!他很不服氣:笑話!我念阿彌陀佛還會有錯?顯然,這是他修佛十幾年以來樹立起來的堅定不移的信念,千錯萬錯,唸佛不錯。我說,你現在修的是道法,難道你進道觀拜三清,也口稱“阿彌陀佛”嗎?他無語了,這一點終於改了。但是,估計還有很多方面的已經不易改過來,功力上升始終有限,導致家人反對,認為學了無用,最終放棄。還有幾位修佛多年的佛友也都差不多,都是很善良的人,修道學法,情況類似,認真修了幾年,難以突破,最後也放棄了,甚為可惜。

以佛修道,這裡涉及到兩個問題。

其一,體系不同,法門不同,方法不同,不可混同。佛道理念相近,方法各異,頗有幾分“性相近,習相遠”之意。中華道家傳承發展數千年,博大精深,體系宏大,完美精妙。修法必須嚴格按照師傳來進行,這裡不存在自我創造發揮的空間和餘地。我曾聽說修法界有一句話,叫做“死學活用”,意思是說,學法修道之人,必須嚴格按照師傳來修,而行法用法,必要時則可視實際情況靈活運用,不應拘泥。

因此,修道法而摻雜數量不等的非本門本派的內容,勢必程度不同地干擾和妨礙修法程序,誠不可取也。

其二,我們如是說,並非意味著對佛家有絲毫不敬與否定。相反,佛、道同為正道正法,都在以各自的方式努力探索和求證著人類與宇宙的生命奧秘,都是人類文明的輝煌產物。現在早已進入了佛家所說的末法時期,偽法橫行,同樣也是偽佛氾濫。魚龍混雜,難以辨別。

最常見的,就是將佛教推至登峰造極的獨尊地位,說是佛法高於一切,天下佛教最大。總之,“諸教皆下品,唯有佛教高”。言下之意,其他宗教都是遠不如佛教的,還妄言道家脫離不了六道輪迴,云云。在這裡,佛教的重要原則平等心和無分別心蕩然無存,破壞殆盡。剩下的,只有違反大乘佛教十大戒律第一條“自贊毀他戒”的犯戒言論,只有典型的增上慢,只有妄語,只有口業。而且,眼下偽佛之風正盛,你只要稍加留意,身邊學佛的朋友中,就可能會有人是偽佛的受害者。

有一朋友聲稱要和我探討學佛與修道的關係。一聊之下,對方竟然滿口的“外道”、“外道”不絕於耳。我心想多半又是一個偽佛的受害者,便問對方學的可是大乘?對方自豪地說當然是大乘;再問:可知大乘菩薩道十大戒律的第一條是什麼?足足十分鐘沒有迴音。幾次催問之下,對方才猶猶豫豫地說:是不是不能殺生啊?阿彌陀佛!如此答案,不讓人狂暈才怪!可見偽佛危害之烈!佛祖當年入滅前的預言已經可悲地成為現實。

面對如此強調和重視因果報應的佛家,這些普遍氾濫的犯戒言論、妄語、口業,以及對無量信眾的嚴重誤導,能沒有後果嗎?可是又有幾人清醒呢?

因此,作為學道修法而言,必須嚴格按照師傳進行純粹的修煉,不能摻雜其它內容,以免造成干擾和妨礙。哪怕是純正佛家的東西,也同樣不宜摻入。在修煉上,要強調佛道分明,方為正理。正佛尚且不宜摻入道法,偽佛若是摻入,更是有弊無利,是為我們修法者戒之。

宇宙大道,生生不滅,佛道同樣是在探索和窮盡生命奧秘和宇宙真理。隨著中華復興之路的延伸,道教及其文化的復甦和興盛乃是大勢所趨,而佛道相融、互相尊重,共同為和諧世界和人類大同而努力,更是人心所向。在互相尊重的同時,各按各理,各修各法,既不可以道修佛,亦不能以佛修道