楞嚴經要義46:法門是由心來推動,沒有那一念心,法門是產生不了滅惡生善的效果

楞嚴經要義46:

淨界法師宣講

講義98面

辛二、結屬真因

經文講「瞭然自知,獲本妙心,常住不滅」在本經當中,佛陀他很強調一個觀念,那就是說「你的心態,是決定你的狀態」。當然我們很強調修行的法門是很重要,你是拜佛,你是持什麼咒,你持《大悲咒》,你持《往生咒》,法門當然有各式各樣的功德。但是諸位不要忘掉,法門是由心來推動的,沒有那一念心,法門是產生不了滅惡生善的效果。你看你把《大悲咒》放在錄音帶,你放一輩子錄音帶也不能滅惡生善,因為它沒有一個心。所以你是用什麼心態來修學,是決定你的狀態。所以剛開始的時候,為什麼要以不生滅心為本修因,找到不生滅心,佛陀講了三卷的經文,花了三卷的時間來找,什麼是你的本來面目?因為它牽涉到你未來的結果,我們一定是依止不生滅心,才能夠成就不生滅之果。因為你用不同的心態來修學,它就會產生不同的結果。

比方說,孔夫子有一個很心愛的弟子顏淵,顏淵有一天他要坐船到另外一地方去,顏淵上船以後,唉呀不得了!風浪很大。這划船的舵手是個高手,不管這風浪多大,它就能夠把這個船跟風浪打成一片,可以說這駕船的技術到了出神入化的意境。到了對岸以後,顏淵非常的讚歎,說你這個船能駕到這個程度,你的身體跟船幾乎是合成一體的。

顏淵說:你這個技術,如果我來跟你學習的話,學得會嗎?這時駕船人就問顏淵一個問題說:你會游泳嗎?如果你會游泳的話會學得比較快。後來駕船的人又問第二個問題說:那你會潛水嗎?你要會潛水,那你學得更快,時間學得更短。說完以後這駕船人頭也不回就走了。

顏淵覺得很奇怪,我跟你學駕船,你問我會不會游泳,會不會潛水,這有什麼關係呢?顏淵心裡很多疑惑,回去請教他的老師。他問孔夫子說:我今天想要跟一個駕船人學駕船,他問我兩個問題,問我會不會游泳、問我會不會潛水,這是什麼道理呢?

孔夫子說:善遊者能忘水也。你要是會游泳你就能把這個水忘掉,你對它就無所罣礙,你才能把船駕好,這船是依止在水當中的,它不能離開水。

這個船假設是我們一個個體生命,一個五蘊身心,這大海就是真如本性。你說我們身心世界有很多痛苦,你要出離這個痛苦,你沒有找到大海,你這身心世界的痛苦很難處理,因為你沒有找到根本嘛!所以本經的思想,好就好在哪裡呢?你找到你生命的根本,枝末的東西就很好處理了。它這個地方講「瞭然自知,獲本妙心,常住不滅」。你一個人能夠知道你的心性,你本來的面目是不生不滅,你怎麼會怕死呢?死亡只是一個生滅因緣的變化而已,你的心從來沒有生也沒有死。這個就是一個觀念的轉變,觀念轉變,你的心態轉變,你整個生命也就跟著轉變,「心態就決定你的狀態」,你能夠無所畏懼。我經常勸修「淨土宗」的人,你要學學《楞嚴經》的思想,怎麼去正念真如,你才能夠慢慢的達到臨終的時候,內心無所畏懼,無所顛倒。懺公師父常說:我們要恢復到本來無一物,然後再把佛號提起來。那就非常好「禪淨雙修」。

己二、敘儀

禮佛合掌,得未曾有,於如來前,說偈贊佛:

法會大眾到這時候,可以說是完全大開圓解。這時候大家為了感恩,拜佛而且合掌,內心非常的感動,非常的感激,未曾有這樣的經驗。這時在佛陀面前說偈誦來讚歎佛陀:

戊二、當機偈贊

阿難尊者他代表大眾,用偈誦來讚歎佛陀,跟這一部的《首楞嚴王》的法門。分二:

己一、讚歎述益。

己二、誓願請加

一方面讚歎敘述自己的利益,一方面發請誓願,請佛加被。

己一、讚歎述益。分二:

庚一、贊圓常人法。

庚二、述所證淺深。

庚一、贊圓常人法。讚歎圓滿常住的人,跟圓滿常住之法。

妙湛總持不動尊,首楞嚴王世希有!

一、「妙湛總持不動尊」。讚歎說法之人就是佛陀,身為一個佛陀,當然他所有的功德,都是從他一念心性所流入。所以我們不讚嘆他個別的功德,而是讚歎他整體的功德,就是他一念的心性,他完全徹悟了現前一念心性。

一念心性     蕅益大師把它分成三段:

第一個是「妙湛」。這地方是指一念心性不變之體,所謂的「清淨本然周徧法界」。前面經文說的「性真常中,求於去來,迷悟生死,了不可得。」就是那清淨本然周徧法界的體性。

「總持」這地方是讚歎一念心性隨緣的作用。我們前面說的「隨眾生心,應所知量,循業發現」。當然佛陀這地方的「總持」不是循業發現,應該是隨順他的願力,普門示現,應以何身得度,則現何身說法,令其解脫。他能夠總持一切的法門,來做種種的示現。這地方是讚歎一念心性隨緣的妙用。

「不動」不動是把前面的不變之體跟隨緣之用,把它做一個整合,體用不二。身為一個佛陀,它一方面證得不變之體,一方面證得隨緣之用,他可以說是九法界眾生之所共同尊敬,值得尊敬讚歎所以叫做「尊」。這段是讚歎說法的人,完全徹證清淨的本性。

第二、讚歎法「首楞嚴王世稀有」。當我們要悟入這一念心性的時候,它必須要有一些方法,這個方法就是本經所說的《首楞嚴王三昧》。這種三昧以天台宗的解釋就是“空、假、中”三觀。說我們現在是一個生滅的身心世界,怎麼辦呢?

首先修“空觀”,觀察你的身心世界,是從什麼地方來?它不自生。你說是父母把你生出來,不對。父母沒辦法把你生出來,父母能夠把你生出來,你應該跟父母完全一樣,他把你生出來,你的思想應該跟他完全一樣。事實上不然,你是假借父母的因緣出現而已。我們從什麼地方來,我們找不到一個來處。所以從“空觀”當中,破除我們對相的執取,破除妄相。“假觀”我們開始去觀察,這個身心世界有它的假名、假相、假用,我們怎麼斷惡修善,趨吉避凶。“中觀”就是空有無二的道理。你能夠把“空假中”三觀好好的配合,你就能夠進入《首楞嚴王三昧》,就能夠從生滅的因緣迴歸到不生滅的本性。

不過這個地方我們注意,你看後面到了二十五圓通的時候,它偏重在空觀,從假入空觀。也就是說其實《楞嚴經》它的思想是偏重在“攝用歸體”。我們怎麼從一個有漏的五蘊身心,回到我們的真如本性,《楞嚴經》是講這個觀念。《法華經》是依體起用,當你找到真如本性以後,你怎麼用你的真如本性來創造更大的功德,跟三寶結緣積功累德。《法華經》是“依體起用”,這二個思考不一樣。《楞嚴經》偏重在破妄,攝用歸體,《法華經》偏重在顯真,顯你自性的功德。開悟的《楞嚴》,成佛的《法華》是相互作用的。

身為一個《首楞嚴王三昧》,它能夠破除我們的妄想執取,這件事情是非常稀有難得。因為它徹底的破壞,不像我們過去修無常觀、無我觀,只是個體的破壞,這是整體的破壞。所以從《首楞嚴王三昧》當中,我們能夠“稱性起修”。蕅益大師說:其實我們也可從「性修二德」來稱性起修,說是「妙湛總持不動尊」,這個是眾生本俱的性德,而《首楞嚴王三昧》是修德,我們能夠依止現前一念心性,來生起修德,最後再開顯我們的性德。說是「無不從此法界流,無不還歸此法界」,這樣解釋也可以,性修不二或者是讚美人法都可以。

庚二、述所證淺深

阿難尊者敘述自己在聽了三卷的經文以後,他所證悟的功德淺深。

銷我億劫顛倒想,不歷僧祇獲法身。

阿難尊者他聽了《楞嚴經》以後有什麼受益呢?有二個好處:

第一個、他知道這一念心性是本來不生,本來不滅,消除了無量劫的顛倒妄想。我們前面一再的強調,我們的顛倒妄想是從五蘊身心生起的,你要沒有身體你怎麼打妄想?你一定有一個身體,有一個思想你才能打妄想。佛陀在講本經的時候,把我們的虛妄相完全破壞了,祂一再的告訴我們,身心世界是來無所從,去無所至,它沒有真實體性,它只是一個剎那剎那生滅的一個影像而已。我們所有的妄想都是以身心世界為住,所謂的「妄認四大為自身相,妄認六塵緣影為自心相。」所以當我們身心世界這個水泡的妄相被破壞以後,附在身心世界的妄想也跟著破壞。「不歷僧祇獲法身」我們破妄以後,我們並沒有偏空,還能夠不須要經歷三大阿僧祇劫,而能夠證悟清淨的法身。這清淨的法身就是我們說的如來藏妙真如性,也就是清淨本然,周徧法界的現前一念心性。

蕅益大師的意思是說:它這一段的「獲法身」是一個解悟,不是證悟。

按照蕅祖的判教,阿難尊者在這個時候,是圓教的初信,斷除三界的見惑,大開圓解。也就是說,他這個時候真實的「自我是未成之佛,諸佛是已成之佛,其體無別」。我們過去的思考都是繞著我們這生滅的身心世界,我怎樣、你怎麼樣,真正悟入真如本性的人,他看事情不是這樣,他從一念心性出發,看到人生就像是一個水泡,起起落落如此而已。阿難尊者這時候不再隨妄相而轉,這時候他自知「自己是未成之佛,諸佛是已成之佛,其體無別。」這時候他的心已經觀察到真如本性的存在,雖然他還沒有回家。就像古德說:他看到家在那個地方。雖然還沒有回家,但是他已經知道、相信家在那裡。因為他這時候還有無始的習氣,六根中有很多習氣,但是他見惑已斷,他知見已經建立起來,大乘信心建立起來了,但是還有很多煩惱習氣要對治,所以他後面還要發願,還要產生很多的修學。

到這個地方,是阿難尊者他一方面讚歎佛陀、讚歎法,一方面把自己聽聞三卷經文以後所得到的利益,把它表達出來。說是「銷我億劫顛倒想,不歷僧祇獲法身」。

己二、誓願請加  分三:

庚一、發大願。

庚二、請佛加。

庚三、喻不退。

他從生滅的因緣回到本性以後,他開始發願,請佛加被。

庚一、發大願。

願今得果成寶王,還度如是恆沙眾;

將此深心奉塵剎,是則名為報佛恩。

伏請世尊為證明,五濁惡世誓先入;

如一眾生未成佛,終不於此取泥洹!

阿難尊者所發的誓願,蕅益大師把它分成二段:第一段講到,四弘誓願;第二段是講到增上誓願,更加殊勝,更加強烈的誓願。「四弘誓願」稱之為總願,每一個人都要發的,而增上的誓願就不是每一個人都發得起來的,個別的誓願。

(總願) 願今得果成寶王,還度如是恆沙眾;這是依止“道滅”二諦,所發的上求佛道的願。我希望能夠成就無上的寶王(無上的寶王當然是佛陀)。還度如是恆沙眾;是依止“苦集”二諦,所發的下化眾生。前面是跟智慧相應,這是跟大悲相應。我希望能回入到眾生的世界,來度化眾生。將此深心奉塵剎,是則名為報佛恩。你為什麼發這個願呢?因為我必須把我這個深心。“深心”蕅益大師說:悲智相應,名為“深心”;或是上求佛道、下化眾生之心,甚深廣大,超越時空,無有窮盡,稱之為“深心”。我願把我這一念上求下化的深心,獻給十方塵剎的苦惱的眾生,這樣才能夠報答佛陀對我的開導之恩。這是說明他發願的理由。這一段等於是一般菩薩所發的願,上求佛道,下化眾生,第二個願就非常不得了,增上誓願。

(增上誓願)伏請世尊為證明,五濁惡世誓先入;如一眾生未成佛,終不於此取泥洹!

蕅益大師的意思,這一段不是所有的菩薩都發得起來。希望無上的世尊您能夠給我證明;“證明”古德解釋就是一種加持,希望佛陀再給我加持。我雖然已經開悟了,但是我還有很多很多的煩惱還沒有斷,很多很多善法沒有成就,希望佛陀不要放棄我,繼續加持我。我希望我未來怎麼做呢?

「五濁惡世誓先入」。菩薩所發揮的空間很多,而五濁惡世它的特色有二個:

第一、“法”,五濁惡世是去佛久遠,魔強法弱,人壽從八萬歲慢慢減弱到二萬歲以後,進入五濁惡世。這時候離佛陀出世的時間相當的遠,魔強法弱,讓我們墮落、誘惑的力量愈來愈強,會刺激我們起煩惱的力量愈來愈強,會啟發我們善根的法愈來愈少,外在的環境已經形成一個魔強法弱的環境。

第二、從眾生的根機來說,生長在末法時代五濁惡世,是剛強難化的,這種眾生的個性都很堅強,你很難改變他的,他要怎麼樣就怎麼樣。面對這樣一個剛強難化、魔強法弱的一個時代。阿難尊者說:我願意先到這個地方來度化這樣的一個苦惱眾生。而且假如有一個眾生尚未成佛,我絶對不會趨向於偏空的涅盤,只要眾生還沒有成佛,我不會放棄努力的。

蕅益大師說:這樣的誓願,一般人沒有徹證清淨的本性是發不出來。你看一個人他要是對相狀有所執著,心中還是向外攀緣的時候,他看到五濁惡世他害怕。《法華經》講到阿羅漢回小向大以後,很多人不敢回到五濁惡世,他寧可到比較好的世界,度化比較善根的眾生。也就是說,你對外相沒有徹底的參透,你很難去抗拒眾生的煩惱。

這個地方為什麼阿難尊者他敢發這個誓願呢?他不是一時的衝動,是真正的看到清淨本性,本來無一物,何處惹塵埃,稱性起修,他才敢去發這個誓願;他一定要入到真如三昧,從無相的智慧發動,他才敢說五濁惡世誓先入。這是依止清淨廣大的智慧,所發起的二種誓願,一個是上求下化,一個是到五濁惡世來度化眾生。當然這地方也包括來這方歷練的意思。

庚二、請佛加。

大雄大力大慈悲,希更審除微細惑;

令我早登無上覺,於十方界坐道場。

發下了誓願,當然設定整個目標,但是他還是要請佛陀不斷的加被。阿難尊者對佛陀的讚歎是「大雄大力大慈悲」。“大力”是讚歎佛陀的般若德,他有觀照的智慧,我空、法空的智慧,來破除對妄相的執取;“大力”破妄的力量。“大雄”法身德,前面是破除妄想,這地方是開顯法身。前面是講能觀的智,這裡是所證的理。依止能觀的智去照見五蘊皆空,來發明法身的理體叫“大雄”,破妄顯真以後,產生大悲的妙用,這個就是解脫德,產生大慈悲的妙用。以三德來讚歎佛陀,希望佛陀您能更加一步的為我開顯二十五圓通。這地方等於是為二十五圓通求法,前面是建立正見,這以下就正式的修止觀。

“微細惑”指的是三界的思惑。前面阿難尊者講到「銷我億劫顛倒想,不歷僧祇獲法身」,他的三界的見惑已經破壞了,但是他六根當中積集了無量的煩惱習氣,他必須要慢慢的消除,希望佛陀再講三卷半的圓頓止觀,始令我能夠早日的證得無上的妙覺佛果,依止清淨的福德智慧二種莊嚴,來坐十方的道場,來開顯大乘法門。他發了願以後,繼續的請法。請佛陀慈悲的繼續講下去。

庚三、喻不退

舜若多性可銷亡,鑠迦羅心無動轉。

阿難尊者發了願以後,用這二句話來表達他的心態。“舜若多”是虛空的意思。即使虛空是可以消滅,當然我們知道虛空是不會消滅的,你蓋一個房子,地震這房子破壞了,我們沒有說哪一個人把虛空破壞了,不可能!他的意思就是說,即使你可以把虛空破壞,我的這一念心(鑠迦羅是金剛的意思),我像金剛的心是永遠不會退轉,遇到任何的人事、任何的時空,我的心是永遠不會退轉的。為什麼呢?因為他的心不是安住在相,你一個人的心安住在外相,那你很危險,因為相是會變化的,他安住在現前一念心性,所以他就不退轉。

這一段等於是阿難尊者,在佛陀講完三卷以後,他開悟所發出的誓願。他所開悟的,我們講就是「明心見性」。我講一個小故事,來說明明心見性的重要。在春秋時代魯國的國君,他要舉辦一個國家的慶典,他有一個很好的鐘,在慶典的時候把鍾撞起來,聲音非常的嘹亮,但是這個鍾少一個鐘的架子。所以他就請一個木匠,希望把這架子做起來,好把這個鍾掛上去。這個木匠經過三七二十一日以後把這架子做出來。這個鍾一掛上去,哎呀,不得了!天衣無縫,不管是造型、不管是它的比例,那個鍾撞起來的聲音可以說是非常的圓滿殊勝。法會結束以後,大家看這鐘架做得這麼好,大家就打聽這是誰做的。就找到一個木匠,說你這個鍾架實在做得太好了,好到沒話講,你是怎麼做的?

木匠說,我在做之前,我要齋戒沐浴七天,我要息諸緣務。他說:我到第三天的時候,三天而“忘利”,我整天齋戒沐浴,到第三天的時候,我已經忘了我做這個鍾會有什麼樣的結果,做了別人會讚歎?會毀謗?國王會賞我多少錢?這樣的利養的心完全忘掉,三天而忘利。但是我覺得不行,再齋戒,五天而“忘身”,到第五天的時候,我的身體忘掉了,身體的變化,感到熱、感到冷,這個身體的變化也忘掉了。這個不行,繼續再來,七天而“忘我”,到七天的時候,我那個自我意識也忘掉了,沒有人我的對立。

三天而忘利,五天而忘身,七天而忘我,到第七天的時候,我的內心一片的平靜,我已經忘了我在為誰做事情,我心中只有一個影像,就是架子。這時候我很平靜的拿起我的斧頭跑到山中去,我很自然的看到哪一棵樹,它適合做這一個鍾架,就把它砍下來,砍下來以後,很自然的就做成這個架子。我所做的事情無非是以天合天,以天然的心,去尋求一個天然的架子。當然這當中包含的三個重點:忘利、忘身、忘我。

其實我們在打佛七的時候你會發覺,我們佛號念得最好的那一支香,就是第一個、我忘掉我為什麼打佛七,你要忘掉得失利益;第二個、你那個色身這一塊肉,六七十公斤這個色身你要忘掉,最後誰在打佛七,也忘掉。這時候你這個心跟佛才打成一片。你說為什麼我們會把佛號念不好?心有千千結嘛!我們就是在這五蘊身心裡面到處惹塵埃,把自己的能量都耗損在這個地方。所以那木匠的意思就是說,我不是有什麼樣好的技術,我是調整我的心態而已。很多人說你是跟什麼人學什麼技術,不是!心態決定你的狀態。我在做這個鍾架之前,我善調其心,做了這個工作。到這個地方為止,佛陀就是在告訴我們,一個菩薩應該用什麼樣的心態來修學,會比較圓滿。

丙二、廣破餘疑

這段是廣泛的破除二乘的無學之人心中的疑惑。蕅益大師說:其實前面三卷的經文,佛陀對於現前一念心性,即空、即假、即中,不變隨緣,隨緣不變的道理,已經講得非常清楚。但是二乘之人他有一個問題,法執特別重,煩惱障輕,所知障重。他對於前面佛陀所說的五蘊、六入、十二處、十八界,這四科的相狀是生滅的,而都是一念心性所顯現的,他產生疑惑。

換句話說,我們一念心性“即空”它是不變,這一部份阿羅漢他同意,我們這一念心性是空性;“即假”,它能夠隨眾生心,應所知量,循業發現,它會變現種種的五蘊,隨緣這一部份,阿羅漢聽了以後,聽不懂!我們這一念心性又怎麼能夠創造外境呢?說是外在的世界是內心所創造的,這怎麼可能呢?因為二乘人一路都是把心跟境是切開的,所以他這一段產生很大的疑惑。就是「心境之間的互動」,內心怎麼創造外境,外境又怎麼回到心性,這個觀念它產生了很大的障礙。佛陀必須再繼續的說明: 分二:

丁一、明事理性相本融。

丁二、明迷悟因緣無性。

丁一、明事理性相本融

事相就是我們的五蘊身心,是會生滅變化的;理性就是現前一念心性。那心性怎麼能夠創造事相,事相又怎麼迴歸到理性,這二個觀念要怎麼融通呢?佛陀必須要再加以說明:分三:

戊一、疑請。

戊二、許宣。

戊三、正說。

戊一、疑請。二乘人心中的疑惑,來請佛陀開示(分二:己一、敘敬。己二、嘆述)

己一、敘敬

爾時富樓那彌多羅尼子,在大眾中,即從座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:

佛陀講完四科七大,阿難尊者也開了悟,用偈誦讚歎佛陀,也發了願。這時候富樓那彌陀羅尼子(滿慈子),他在大眾當中站起來。因為他要請法,不能坐著,要站起來,站起來以後,偏袒右肩(這是印度表示恭敬的一種儀式),然後右膝著地,雙手合掌,內心恭敬來白告佛陀。就是說他本來是坐著,這時候站起來請法。

己二、嘆述  讚歎敘述佛陀的功德  (分二:庚一、嘆教。庚二、述請)

庚一、嘆教。讚歎大乘教法的殊勝

「大威德世尊,善為眾生敷演如來第一義諦!

「大威德世尊」是讚歎佛陀自受用的功德,佛陀以我空法空的智慧來斷除心中的煩惱,所以叫“大威德”。「善為眾生」是讚歎佛陀善巧的智慧,他能夠用種種的善巧譬喻,來演說妙法,開導眾生,這是佛陀利他的功德。這二個是包括佛陀自利利他的功德。身為一個佛陀,他能夠演布開演如來所證的第一義諦。

「第一義諦」也就是我們前面所說的,現前一念心性,即空、即假、即中的道理,它當體即空。當你入空觀的時候,一念心性就是清淨本然周徧法界“無相”;入假觀的時候,它就變現了五蘊身心;然後你再入空觀,又回到一念心性。這種可以說是不思議境,不可思議的,一念心性可以變現萬法,萬法又能夠迴歸到一念心性。這個是很難講清楚的,而佛陀竟然能夠用這樣的語言,把一念心性怎麼變現萬法,萬法又怎麼迴歸到一念心性「無不從此法界流,無不還歸此法界」,這真妄不二的道理,講這麼詳細,實在是大威德,實在是善巧方便。

庚二、述請  正式的敘述他心中的疑情

辛一、總述疑情。

辛二、別述二難。

辛三、請佛開示。

辛一、總述疑情。先攏總的敘述他心中的疑情。

敘昔未聞

世尊常推,說法人中,我為第一,今聞如來微妙法音,猶如聾人,逾百步外,聆於蚊蚋ruì,本所不見,何況得聞?

這個地方他自己敘述他個人的因緣。我富樓那身為一個佛陀的十大弟子,在過去的場合當中,佛陀經常公開的讚歎說,我的身心世界的功德是「善為說法」,我能夠成就四無礙的辯才。佛陀在過去不但讚歎在釋迦法中說法第一,乃至過去七佛,乃至未來賢劫諸佛當中,我都是說法第一。我身為一個說法第一的阿羅漢,我現在聽到佛陀的《楞嚴》法會,我現在的情況我也說一下。這地方的”說法第一”是講他過去的狀態,這以下講他現在的狀態。

我身為說法第一的阿羅漢,我聽了前面的三卷經文,我把我的想法表達一下:我聽了佛陀精微奧妙的法音,說是一念心性依體起用,全真成妄,攝用歸體,全妄歸真。這真妄不二,我講出一個譬喻,好像一個聾子一樣,這個聾子已經聽不到聲音了,你又遠在一百步那麼遠的地方,有一個小蚊子的聲音,我不要是說見到,連聽都聽不到。這個聾子就比喻一個二乘人,二乘人他從來沒有聽到一念心性的道理,他只知道諸法因緣生,諸法因緣滅,從無常無我當中,斷除三界的見思,而進入偏空涅盤,這可以說是一個具足少知少見的聾子。百步之外,就是說他所覺悟的道理跟佛陀所講的真如的道理,是距離一段很遠的距離,所以他根本就證不到,過去連聽聞都沒有聽聞過。這是富樓那把自己的心態表達出來。

求今斷惑

佛雖宣明,令我除惑,今猶未詳斯義究竟無疑惑地。世尊!如阿難輩,雖則開悟,習漏未除。我等會中登無漏者,雖盡諸漏,今聞如來所說法音,尚紆yū疑悔。

這地方他等於是講到自己種性差別。事實上我心中有疑惑,是我個人的問題,因為佛陀已經把前面四科七大的文,講到「諸法不自生,亦不從他生,不共不無因,是故知無生。」在一念的清淨心當中而顯現萬法,所謂「即空、即假、即中」就講得很清楚了。對我來說也破除心中一部分的疑惑,但是我另外一部分,還不能夠詳細的去了解這義理真實的去向,而達到完全沒有疑惑的地步。富樓那說:世尊!像阿難之輩,他是有學之人(他斷了見惑而已),他雖然開悟了,這四科七大都是一念心性所顯現,但是他三界的煩惱沒有斷。而我等這些無學之人,已經成就了阿羅漢,證得我空的真理,斷除了三界的見思,但是我對於佛陀的法音,還是纏繞了很多很多的疑滯。

這地方的意思是說,阿難尊者比較偏重在菩薩種性,菩薩種性就是煩惱障重,所知障輕,他的我執比較重,法執比較輕。二乘人的特色是煩惱障輕,所知障重。從一念心性的角度來說,他對一念心性,隨緣不變的空性,他能夠接受,但是一念心效能夠不變隨緣,顯現十法界的妙法,這一部份他有障礙。