春天品椿芽,人間美味第一鮮

春天品椿芽,人間美味第一鮮

春天萬物復甦,大自然中的花草樹木又重回生機,那代表生命的顏色——綠色,日復一日變得濃重起來。最惹人眼的綠色,當然是樹的綠了。樹葉子從最初的一片毛茸茸的鵝黃,彷彿一夜之間,就變得葳蕤茂盛了,由此,那綠便一發不可收拾,綠的生生不息起來。

樹木,是大自然中最富生命力的象徵,它們的存在,除了具有很多福佑人類的作用:阻擋風沙塵土,降低噪音,遮陰避暑,淨化空氣,綠化環境,給人視覺之美,還可成材作料,藝術加工等等,總之,樹木的用途真是太廣泛了。

而有些樹木,比如果樹,還可以盛開花朵,美化世界,讓人賞心悅目,然後再結出果實,供人食用。林林總總的樹木,有益之處太多。說了這麼多樹的好處,總結起來,是不是可以說:樹木,真的是人類的朋友,與人類可以同呼吸共命運呢?

其實,我今天想要說的,是可以長出菜來的一種樹,也就是它長出的葉芽可供我們人類食用。我們都知道,南方的茶樹長出的葉芽,叫茶葉,含有很多營養成分,是可以供人類來泡水煮湯喝的。除此,我不知道,還有沒有其它的樹,其葉芽可以食用的,反正在我們這裡,我要說的這種樹的嫩葉芽是一道朗朗上口的純天然綠色菜品。

說到這兒,大家一定猜到了這樹的名字是香椿,沒錯,就是香椿。古人云:“三月八,吃椿芽”,所以,香椿芽,是春天才特有的美味蔬菜。

春天品椿芽,人間美味第一鮮

其實,香椿不僅僅是北方的植物,南方也有,如此,香椿樹並無地域歸屬,它應該是南北皆宜的樹種。

我特意百度搜索一下有關香椿的內容,才得知:“香椿又名香椿芽、香樁頭、大紅椿樹、椿天等。落葉喬木,雌雄異株,葉呈偶數羽狀複葉,圓錐花序,兩性花白色,果實是橢圓形蒴果,翅狀種子,種子可以繁殖。樹體高大,除供椿芽食用外,也是園林綠化的優選樹種。古代稱香椿為椿,稱臭椿為樗。中國人食用香椿久已成習,漢代就遍佈大江南北。”

原來,人食香椿,由來已久了。難怪古往今來,就有文人墨客曾寫下讚美香椿的詩句,如:宋代蘇軾曰““椿木實而葉香可啖。”很明瞭地說出了香椿葉的清香可吃;還有清代李漁在著名的《閒情偶寄》中這樣描述香椿:“菜能芬人齒頰者,香椿頭是也。”能讓人唇齒留香的菜,香椿當屬佼佼者;就連近代戊戌六君子之一的康有為在食了香椿之後,興奮之餘即興賦詩《詠香椿》:“山珍梗肥身無花,葉嬌枝嫩多杈芽。長春不老漢王願,食之竟月香齒頰。”康有為真是被香椿的濃香可口而感動,所以,不吝溢美之詞生動描繪出香椿的爽口和香美。

如此可見,香椿原來並不是單純又簡單,隨隨便便杵在路邊或院中的,呆頭呆腦的一棵樹木,它的價值卻是無與倫比的。

我小的時候,奶奶家的院子裡有一棵香椿樹,每年春天,看到大人們會從樹上擼下嫩嫩的葉子,然後當做菜來吃,雖然,大人們吃得香噴噴的,而我,卻是無動於衷的,從來不去吃它,我甚至一點都不愛聞它散發出來的那種,在當時覺得怪怪的味道,所以,小時候,我根本就對香椿不感興趣,更不會去吃香椿了。

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春天的時候,香椿樹還好,而到了夏天,香椿樹開始生了很多毛毛蟲,蟲子越繁殖越多,到最後一整棵香椿樹的葉子能全部被那些蟲子消滅掉,一眼望向那棵高高的香椿樹,枝幹上看不到多少葉子了,卻密密麻麻地爬滿了毛毛蟲。

那個時候,也是我最恐怖的時候,院子裡爬的也到處都是毛毛蟲,我最怕那毛毛蟲了,身子是黑綠相間的顏色,眼睛大大的,渾身長滿長毛,那毛茸茸的樣子,看著特別瘮人,我怕極了它們。每次,我去奶奶家都會很發愁,因為怕毛毛蟲爬到身上,所以,到了奶奶家,我會站在門口,看奶奶出來接我,奶奶一聽見我的喊聲,立刻會拿著一把笤帚過來,先把門洞和院裡的毛毛蟲都打掃乾淨,再讓我進去。那個時候,我心裡特別希望,那棵香椿樹被砍掉或者它自己死掉,也因此,我更是討厭香椿。

成年後的我,不知哪一天,突然改變了味蕾一樣,有很多小時候不愛吃的東西都成了我喜歡吃的,比如:芹菜、香菜、豆粥、牛羊肉,當然還有這香椿。或許,人的飲食習慣,並不見得從一而終,也不像人的性格那樣根深蒂固,有很多是可以隨著年齡的增長而慢慢改變的。

猶記得,有一年春天,我去奶奶家,正趕上午飯時間,奶奶用院子裡香椿樹的椿芽做了一盤香椿攤雞蛋,我吃得滿嘴溢香,欲罷不能。自那次以後,趕上香椿芽下來的時候,奶奶都會給喊我去家裡去摘,然後,奶奶還會給我做攤雞蛋或者椿芽雞蛋餅。

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然而,自從爺爺奶奶去世後,奶奶家的院子人去宅空,那個曾經熱氣騰騰的家,變成了一個落寞荒涼的小院,無人打理,那棵香椿樹也孤單單地獨自在小院中櫛風沐雨,多少個春天它長出的嫩芽,被我們錯過了採摘,奶奶做的那些讓我唇齒留香的椿芽美味,只能成為記憶中的美味而無法再品嚐到了。以至於,好幾年我總是不願去那個院子,因為會睹物思人,空悲切。

今年春天,退休後的老叔,把奶奶家的小院重新收拾起來,種上了蔬菜,小院也被收拾一新,煥然生機了。一個春日的午後,在老叔的召喚下,我和老公特意去奶奶家的小院光顧一番。一進院門,香椿芽誘人的香氣,撲鼻而來。一眼望去,那棵香椿樹完好無損地在春風中搖曳。幾年不見,又長高了很多,枝葉也越發繁茂了。

凝視那棵樹的時候,我的眼前又浮現出奶奶當年為我掃毛毛蟲的場景,而再難捕捉到奶奶用椿芽做菜那種清香誘人的味道了。“前人栽樹,後人乘涼”,而爺爺奶奶曾親手種下的椿樹,不僅可以讓我們乘涼,還可以受益,因為它一直撫慰和滋潤著我們的味蕾。

老叔說:我做了個鉤子,你倆正好擄些香椿芽葉帶走。於是,老公爬上牆頭,用鉤子往下勾葉子,我在地下負責撿,我倆分工作業,不一會兒功夫,我們就收穫滿滿幾袋子香椿的新葉新芽。

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回到家後,我連摘帶洗,然後又用開水焯燙,忙乎了近一個小時,留出一些用鹽醃製,其餘的裝袋放冰箱冷凍起來。之後,我隔三差五就拿出一小袋冷凍的香椿做菜吃,到現在冰箱裡還有冷凍的香椿葉芽沒有吃完。

那麼多的香椿,我可以學著花樣來做,我最常做的就是像奶奶那樣做香椿攤雞蛋。將冷凍後或醃製的香椿先過水清洗一下,然後切成碎末或者菜丁,放入碗中,打上兩三顆雞蛋,放適量的鹽,調勻,放油鍋攤平煎熟即可。也可以香椿炒雞蛋,香椿切長成段,先把雞蛋攤成片,然後放鍋裡一起炒,非常簡單。香椿拌豆腐也是很家常的做法,更是簡單,香椿切碎,加香油、味精、耗油和鹽放一起攪拌均勻就好了。香椿切碎後還可以和麵粉雞蛋,再加一些鹽攪拌成糊狀,攤香椿雞蛋餅吃。香椿還有好多做法和吃法,去網上一搜,什麼花樣做法都有:如香椿竹筍、香椿炒肉、椿苗拌三絲、椒鹽香椿魚、香椿雞脯、香椿豆腐肉餅、香椿皮蛋豆腐、香椿拌花生、涼拌香椿、醃香椿、冷拌香椿等等。

香椿雖然好吃,但它屬發物,所以,有面板病或者慢性病的人不宜食用。另外香椿本身就含有煙硝酸鹽,所以,用鹽醃香椿不宜時間過長,否則,更會增加亞硝酸鹽的含量,香椿無論怎麼吃,都必須先用開水焯燙一下,這就能去除掉一些亞硝酸鹽的含量。

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民間有句俗語:雨前椿芽嫩如絲。意為穀雨前才是吃吃香椿的最佳時間,過了穀雨後,香椿芽就變得老了,不好吃了,清香的味道了遜色了很多。所以,香椿也可以說是報春的節令菜,它有著“樹上蔬菜”的美譽,早春時節,吃上一口香椿,就想把春天的味道吃進了嘴裡,讓人們一整個冬天都不沾欣欣自然蔬菜的味蕾一下生津了。所以,吃香椿要趁早春吃才能真正品出它鮮嫩爽口,清香濃郁的美味。

香椿是純天然無公害的綠色菜,營養價值豐富,味道清新爽口,據網路資料記載:香椿含維生素E和性激素物質,具有抗衰老和補陽滋陰作用含有豐富的維生素C、胡蘿蔔素等,有助於增強機體免疫功能,並有潤滑肌膚的作用,是保健美容的良好食品。此外,香椿還具有食療作用,主治外感風寒、風溼痺痛、胃痛、痢疾等。

香椿同樣為樹,它卻沒有杏樹、梨樹和桃樹那樣的本事,可以開出豔麗的花朵,但它長出的葉子也非一般,有著綠芽紅邊的姿容,它特有的清新味道,是其它樹木的葉子無法可比的,那濃郁的香味對人充滿著誘惑,令人垂涎,它雖生在鄉間,長在平凡的院落,是素樸的,但在古代也曾作為貢品,受皇家青睞,還被稱為“茴椿”和“供椿”,這當然源於它備受歡迎的美味。由此可見,香椿是一道多麼上佳口味的菜品。

香椿在鄉村人家的門口和小院,屬於常見之樹,它之所以被人們廣泛栽種,我想一是因為它的椿芽可以食用,另外還因為“椿”與“春”同音,春是一年之際最好的時節,有著吉祥良好開端的意思,所以,家家戶戶願藉此討個吉利,圖個欣欣向榮。

在我看來,香椿樹應該算是常青的樹木,多少個春去春又回,一棵香椿樹的嫩芽,始終滋養和潤澤著一個家庭幾代人甚至更多人。

香椿芽,無疑是大眾舌尖上最美味,最自然,最清新的春天第一鮮。

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