如何用佛法去調節各種煩惱

煩惱重念什麼咒語

如何用佛法去調節各種煩惱

古語有云:人生不如意事十之八九。人的一生難免有坎坷波瀾,各種煩惱都會出現在身邊,如何用佛法去調節呢?以下挑選了一些信眾的問題作了回答。

01

問:為什麼姻緣一直都求還沒成,歲數還大了?

答:有沒有姻緣,跟你宿世的因緣有關,今生也許有,也許沒有。你去求佛菩薩,也要看自己的因緣,若確實沒有,佛菩薩也不能無因的情況下給你生出姻緣來。

02

問:有時候明明心裡不是這麼想的,但就總感覺有股力量讓自己往不好的地方想,把自己的心意扭曲。感覺越唸經這種內心比較負能量的感覺越出現在腦子裡,請問師父是怎麼回事?答:這種情況一般冤親債主在障礙你,不希望你變好。這些冤親債主不希望你誦經,希望你做壞事,好快點墮落到惡道。這個時候你要堅持誦經唸佛,注意,一定要把誦經唸佛功德迴向給這些冤親債主,而且要誠心向他們懺悔,幫助他們脫離惡道,往生善道,往生淨土。你說的這些障礙就會慢慢沒有了,這不是一天兩天就能解決的,所以要長時間堅持誦經唸佛,不要半途而廢。

03

問:我一出生就被父母毒打,嘲笑,惡毒的謾罵,之後被同學朋友嘲笑,畢業後進入社會顛沛流離,命途坎坷,重度抑鬱到精神分裂,嘗受了無盡的痛苦和地獄的折磨!我想問是前世作孽太多,這輩子註定的嗎?我從未做過惡,也未害過人!所有傷害我的人都是前世欠他們的嗎?答:凡事都有因果,不會憑空如此,因果業力面前所有眾生都是平等的,今生所受前世所造。要多修善業,多修福德,才能慢慢轉變。且世間如此之苦,何不修行佛道以求徹底解脫輪迴之苦。

04

問:父子間不合,容易生氣,頂撞父親,怎麼去除自身的牛脾氣?

答:與父親相處時要常懷感恩心,感念父親的生養之恩。與父親要發生爭執時要多忍讓,忍讓不是認同,退一步,就不容易頂撞父親,很多事情其實沒有對錯,只是大家的角度不同,想法、思維習慣不一樣,再多的爭執也不一定會有結果,要學會閉嘴,不需要爭出個什麼來。閉嘴並不是要完全否定自己,但是可以避免爭吵,讓情緒平靜下來,很多問題並不是不能解決的。

05

問:師父,我每次想精進但過幾天就感覺不到原來的動力了,這是該怎麼辦呢?答:懈怠是凡夫的特性,這種情況很正常。你可以想一下你之前為什麼會精進,也可以說是你的初發心,用這個心時刻提醒自己就不容易懈怠。

06

問:很煩躁,很矛盾,世間沒有雙全法,不知道應該怎麼辦才好?

答:世間本來就沒完美的事情,煩惱也沒用,只有放下。

07

問:每天都過得好麻木,感覺人生一眼望得到邊,積極不起來,怎麼辦?

答:學佛,看到生命的本質,你就知道自己該做什麼了。

08

問:師父,有時候晚上的時候莫名感到煩惱,說不出原因,怎麼辦呢?

答:這也沒什麼,每個人起煩惱的因緣不一樣。平時要多做功德迴向給自己的冤親債主、六親眷屬,晚上起煩惱的時候可以唸佛號,或者唸誦真言咒語,具體念什麼看你自己的喜好。

09

問:師父慈悲,弟子經常做事沒有動力,深感心力不足,經常半途而廢,望師父慈悲開示。

答:做事情經常半途而廢這是一種習慣,這種壞習慣需要用堅持的方法來對治,可從小事做起,慢慢改變。心力不足,如果不是身體原因,那多半是因為不感興趣,覺得沒意思,自然沒動力。找到動力的最好方法是找到積極正面的樂趣。

如何用佛法去調節各種煩惱