蝦:一口清鮮一口濃郁,見過相思見過告別

蝦是什麼意思

在我的筆下,食物總是被賦予額外的意義。回憶中的同伴、旅行、相逢、離別……都是故事,讓食物也有了不一樣的味道。

但是今天真的就只說蝦。我有時愛吃,有時不愛吃的蝦。

蝦:一口清鮮一口濃郁,見過相思見過告別

蝦:“那今天就瞎聊聊唄。”(圖片來源:網路)

先說不愛吃的原因。我家最常見的蝦就是兩種:要麼是早上從菜市場新買來的海蝦,活蹦亂跳,得自己現吃現剝,結果就是弄得案板和水槽都腥不可聞,縈繞指尖的味道更是可怕;要麼就是拿來炒的速凍蝦仁,老式的那種,個頭不大,味道很淡,但如果說只為了要個口感,卻連口感都不達標。

勉強算是用來配色的吧。晶瑩的蝦仁一炒,白皙裡透著淡淡的粉色或橘色,是好看。

蝦:一口清鮮一口濃郁,見過相思見過告別

別管是不是真好吃,至少看著挺有食慾的(圖片來源:網路)

以前我對家裡的吃食,不會主動提什麼講究的要求(主要是說不清楚),但還是蠻挑剔的。以蝦為例,因為自己剝不方便,外面買的味道又差,索性就不要吃。哪怕後來能自己燒菜了,也最多是偶爾買了淨蝦仁,焯個水,拌沙拉吃,看重的更多是營養價值而非味道。唯一的例外就是媽媽做的打滷麵。

用裡脊肉而不是五花肉給味道打底,金針菜(黃花菜)、木耳、油麵筋、香菇、腐竹,分別做好前期處理後,層層疊疊地放進去,起鍋前還會再甩了蛋花上去……但是最關鍵的,在我看來足以稱為“華氏打滷麵·靈魂の味”的,是蝦。

而且一定得是新鮮現剝的海蝦!雖然這樣一來,廚房裡仍然會短時間內被蝦腥味佔據,但蝦一下鍋,這股腥味在受熱之後,會神奇地變成不可言狀之鮮。

未必是多濃烈誘人的味道,只能說像是個調皮的孩子,在你面前一蹦一跳地跑著,有時忽然一閃身,躲在樹叢後面,露一雙忽閃忽閃的眼睛看著你。但你想捉他到身邊來,對不起,沒可能的:一半是他太靈巧,躲得快;一半是你不忍心窮盡他的行跡,讓他窘到大哭。

這麼形容是不是有點矯情?但我真覺得要達到這樣的效果,是非得鮮蝦現剝不可。所以就只能在想吃打滷麵的時候委屈媽媽受這份累。哪怕現在我也會幫她剝蝦了,但仍然心裡愧疚,覺得把廚房裡弄得腥不可聞,是我的罪過。

所以打滷麵雖然好吃,也不至於非要吃到不可。因此一般不會主動要求吃它,除非生日。

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這是經典的北方打滷麵。我家的色不會這麼重,而且有蝦(圖片來源:網路)

再說,蝦要做得好吃,方法多著呢。比如小時特別喜歡的軟炸蝦仁。

小孩子對炸物都缺乏抗性。何況天津這邊的軟炸蝦仁,普遍水準都還不錯。蝦仁彈彈的,韌韌的,雖然味道不一定多麼鮮美,但炸得金黃的麵糊蘸了椒鹽,只消一口,就能讓你香得眼睛都眯起來。

蝦:一口清鮮一口濃郁,見過相思見過告別

彷彿聞到了熟悉的香味(圖片來源:網路)

軟炸蝦仁很少有自己在家做的,特別是早些年,都是出去吃席時,作為比較靠後的壓軸菜端上來。因為家裡教養嚴格,同一只菜不好夾了又夾;卻又犯饞,於是每當遇到軟炸蝦仁,我都會動點歪心思——給坐在一起的表妹夾菜。

“來,吃蝦仁。可好吃了。”

“謝謝姐姐!我也給你夾。”

一般給別人夾菜,夾取一兩枚蝦仁意思意思,表示關照,就可以了。但表妹是個憨直姑娘,輪到她動手給我夾時,是肯定會用勺子挖一大勺——四五個——蝦仁給我的。如果不攔著點,甚至還會有第二勺!

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嘿嘿……嘿嘿嘿……(圖片來源:網路)

還有龍井蝦仁。儘管對這道菜的認知更多停留在概念上。比如《天龍八部》裡阿朱阿碧姐妹倆聯手做了一桌江南小炒,讓段譽猜謎玩,其中的龍井蝦仁就是阿碧做的;再比如山外山、樓外樓的龍井蝦仁,是老一輩人的念想。

再好也沒口福。自己去杭州遊玩時,在樓外樓也吃了一次龍井蝦仁,卻並不覺得有多麼好。三刻也出過一道改良版的龍井蝦仁,是加了青筍的,卻沒吃過。不過後來聽他家研發人員講過這道菜的訣竅:先把茶葉提前20分鐘沖泡成濃茶湯,之後濾出茶湯,加澱粉調成芡汁,這樣茶香保留得最好。

就認真地記下來作為紀念。

蝦:一口清鮮一口濃郁,見過相思見過告別

用這種方法炒茭白蝦仁,也不壞。只是幾年前拍攝水平太差

三刻倒是經常出和蝦有關的菜。像是黃油菌菇南美大蝦仁、蒜香鮮菌大蝦球,還有蝦仁菌菇魷魚tapas等等,都是融合菜,所以我接受起來就容易得多。只是因為離日常飲食比較遠,所以吃歸吃,並未想過怎樣活學活用。

不過有一道蝦仁青豆雪芽,倒真的印象深刻。“雪芽”其實是去除外皮的白糯玉米粒,用合適的方法處理後,綿中帶韌,而且糯糯的,和蝦仁爽脆微彈的感覺形成鮮明對比。而且滋味絕不寡淡,除了蝦的鮮甜,還有蔥油和雞高湯的複合香氣,鮮醇得……和這道菜的外形,反差可以說是極大了。

蝦:一口清鮮一口濃郁,見過相思見過告別

看起來是蘿莉,其實是真·御姐!(圖片來源:321cooking)

講到清炒蝦仁。以前並沒覺得這道菜有什麼了不起,大概是因為偶爾在外面吃到的都是劣質仿品,芡汁厚得像是婦人撲了太多粉,底下的真容全不得見了,全是湯湯水水的味道,而且蝦仁也不過爾爾。但是不久前聽阿風講了清炒蝦仁的妙處,饞蟲才被勾起來——這道菜,要做到彈、滑、脆、爽,不加粉飾,才算是“做對了”。顯然我以前吃的那些都不作數。

這麼說起來,前面說的那道蝦仁青豆雪芽,倒真的有幾分神似了。

清鮮。

蝦:一口清鮮一口濃郁,見過相思見過告別

清炒蝦仁做成這樣,應該就差不多合格了(圖片來源:網路)

可惜阿風是個管死不管埋的。問他清炒蝦仁到底怎樣做才算好,他說他也不知道,等蔣老師講呢。又跟我說,老羅講腰果蝦仁時,關於蝦的處理是靠譜的,參考一下也可。

真有點好奇,想聽聽老羅能講成啥樣。但是一看課程時間,1小時52分鐘,直接被這個時長勸退了。如果蔣頤能開這節課,應該是很不錯的。但一直沒見他教。

和蝦有關的新課倒是也有,講的是乾燒大蝦。只是對我來說味道略重了,所以一直沒做。

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本幫 · 乾燒大蝦

其實最初寫這篇文章的動機,只有一半是為了這道始終未見的清炒蝦仁,另一半,仍然要說回以前的課程:油墩子。(第四篇了喂!)

聽說油墩子不是都有蝦的。講究一點的才會放,顯得高階。所以教這節課時,某人邊把小河蝦往麵糊裡按,邊唸唸有詞:

“現在國家強大了,我們放三隻!一、二、三……”

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國富民強,河蝦遭殃

2021年5月29日

【寫在後面的話】

挺巧的。寫完這篇文章後大約一週,蔣頤就上了清炒蝦仁的課。我本來以為他已經把答應阿風的事忘掉了……不過對我來說都一樣。嗯,都一樣。

蝦:一口清鮮一口濃郁,見過相思見過告別

聽了新課後學燒的清炒蝦仁,勉強將就可以忍

寫完這篇文章後,進度就緩慢下來了。燒菜也是。找不到什麼去學去做去探索的動力。主要還是那段時間工作太累,像是要繃斷的弓弦……竟然能撐下來,自己都覺得很詫異。

說回廚房裡的事兒。清炒蝦仁學會後,又試著用同樣的方式,觸類旁通出芒果蝦球、番茄蝦球,都挺滿意的。再後來蔣頤又上宮保蝦球的新課,那道菜對我來說意義特殊,就想寫一寫。但是本幫燒法的宮保蝦球和回憶裡不太一樣,找不到提筆的動力。

只好一直放著。直到前段時間在老羅的公眾號上扒到了免費方子,燒出來之後覺得很滿意,才重新開始寫……嗯,對。中間有二十多天的斷層。

蝦:一口清鮮一口濃郁,見過相思見過告別

老羅的宮保蝦仁

五月底到六月中,六月底到七月中。兩個最艱難的斷層。但到底還是熬過來。而且小廚房也還在繼續更新……絃歌不輟?(哈哈哈這個成語是亂用的,不合適。別學)

希望接下來就好了。我才不要認輸呢。

2021年7月26日