騎行川藏色季拉山,少有人見過南迦巴瓦峰,即使這雲海也難遇

疲勞,是萬能的心靈雞湯,讓我們在長途跋涉時心無旁騖,也是萬能的催眠藥,條件這麼差的客棧我居然都可以睡到八點多。

外面仍然滴滴答答的雨下不停,昨晚晾掛的衣服仍然很潤,已經沒幹衣服可穿了,趕緊爬起來用吹風機猛吹,也只能把鞋子和內衣吹個半乾,將就著穿上,腳上套兩層鞋套。這一路,我對鞋套有了新的認識,它真是長途騎行的神器,過去只是套鞋,後來發現還可以套腳、套手、套頭,每次都幫了我的大忙,還有很多讓溼衣服快乾的方法,這裡就不一一顯擺了。總之,我太佩服自己了哈哈。

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磨襯到九點多,囫圇吞棗吃些門口小店裡極難吃的蛋炒飯、鹹菜,趕緊穿上雨衣出發吧。回頭看看,魯朗真的太美太安靜,像一幅美麗的畫卷,讓人捨不得收起,有不少時間充足的騎行者選擇在這逗留一天,好好感受東方瑞士的韻味。

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大部隊又開了冒雨呼嘯的衝鋒,今天我們要過的是海拔4700米的色季拉山,據說是一座極美的高山。山東老於哥看我每次為了拍照總是孤單地走到最後,決定今天陪我一起,我一邊感動一邊開心的想著,終於逮到一個老模特,可以使勁的拍哈人物了。

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雨一直下,霧大的只能看到山崖邊的公路。魯朗觀景臺空無一人(其實就是公路邊修了一個平臺,10元門票),懸崖對面白茫茫一片雲霧,什麼風景也看不到,剛想靠近觀景臺,一個手握經筒的人就從售票廳把我們喝斥一番,那就不去看了。這麼大的雨,能不能讓我們在這售票屋裡躲會啊?那人不理,隨手把門使勁關上,坐在裡面轉珠唸經,任我們淋在門口。哎,佛祖啊,你出來看看哪。

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繼續前進沒多遠,雨突然莫名其妙地就停了,難道山神顯靈?看到我們前幾天太辛苦,想幫我們減輕今天爬色季拉山的難度?不管怎麼說,還是面對神山,唸叨幾句感謝的話吧。

跟老於哥邊走邊聊非常開心,他像個小孩子一樣,看到漂亮風景就大呼小叫,冒著危險在懸崖邊又爬石頭又爬樹,各種造型做的真是熟練,有這麼順手的模特,我也開心的跟他一樣大呼小叫,一邊提醒他注意案例,一邊指揮著他這樣那樣,那樣這樣……哎,那叫一個愜意!

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這一段的國道很有看頭,它緊靠著懸崖修建,路邊到處都是原始森林才有的獨特藻類,攀爬在地面、樹枝和溼潤的岩石上,密密麻麻的樹衣如蜘蛛網一樣掛滿了樹枝,除了森林裡流下來的潺潺水聲,整個山谷一片空靜,甚至鳥鳴場都沒有,人行其中,自然也寧靜淡然很多。於哥明顯中毒了,說他回山東以後也去承包一座山,蓋個木屋,養點小動物,去過與世無爭的生活,我說好吧,等你弄好了我也搬過去住。

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色季拉山觀景臺也建在公路旁邊的山崖上,不收費,據說是觀賞南迦巴瓦峰的絕佳位置,但今天這天氣就不要妄想了,好好感受一番眼前的漫天雲海就夠了,儘管看不到山崖全景!懸崖對面的雲霧流動很快,沒多大功夫居然神奇地打開了一道縫,恰到好處地露出了對面的一排高山雪峰,與我們所處的位置遙相呼應,讓人心血澎湃,老於哥又激動了,一下子竄到崖邊的巨石上,一邊驚呼著欣賞,一邊不顧危險擺好姿勢,大聲叫喊:油條哇,趕快給我拍哇!哈哈,我笑得相機都快拿不穩了。

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下午2點40,我們終於在開心聊天與驚豔賞景中,不知不覺爬上了海拔4720米的色季拉山埡口,居然沒有用上提前準備的紅牛。埡口白雪遍地,寒風咧咧,一如既往地冷,觀景標誌臺上, 捂著厚厚冬裝的遊人急急忙忙地排隊留影。我們當然也不願站在風口當傻子,趕緊拍了登記照,再捂上所有的厚衣服,還覺得冷,又加上雨衣,啃點乾糧熱水,準備向山下衝鋒!

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萬萬沒想到,下坡的路面全部被挖壞,坑坑窪窪一望無際,半輪深的泥巴像個無賴,從山頂一直鋪到山腳,讓人崩潰。本想著一路下坡可以飛一把,這下好了,坑多、泥巴厚、車子還會打滑,捏著剎車下坡急死人,且全身顛簸的要骨肉分離,手臂痠麻的幾乎脫把,趕緊起身,臀部離座,保持身體與車身平行,這樣才減少很多顛簸。突然旁邊駛過一輛越野,一美女探頭出來高喊:帥哥的姿勢好銷魂啊……,然後聽到車內一陣鬨笑!嚇得我趕緊屁股落座,被美女盯上了屁股,這情形怎一個尷尬了得。

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衝到半山腰天氣放晴,太陽終於出來,站在崖邊巨石上往下看:束束光影灑在遠處山下寬闊的尼洋河上,林芝鎮的樓房錯落有致,掩映在一片高大的樹木之間,旁邊清澈的尼洋河緩緩流過,又一片靜謐寧靜的自然山水畫。飛速下山,進入畫中,身上的疲勞頓時恢復了很多,散架的手腕也自然合攏了,呵呵,原來風景是可以醫治疲勞傷痛的!

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終於在天黑之前趕到了林芝地區的首府——八一鎮,與昨天提前到的幾位兄弟驚喜匯合,晚餐一大鍋鮮美的羊雜湯幹了個底朝天,還斗膽喝了一罐拉薩啤酒,川藏一路走來,這是最美的一頓晚餐。

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離拉薩越來越近了,心情自然高漲了不少,趁酒足飯飯有精力,將溼衣服一股腦扔進洗衣機,攢了太多天,再不洗就沒有乾淨衣服進拉薩了,那種莊嚴的時刻,我們必須要有點面子不是嗎?

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