偉大的佛陀竟然不是“萬佛之祖”?佛陀之前還有哪些佛出世?

佛界的第一位佛祖是誰

木有其本,水有其源,萬物皆有其始,只不過到底始於何處?鮮有人知。譬如關於佛界的第一位佛祖到底是誰的問題,就眾口難辨。

偉大的佛陀竟然不是“萬佛之祖”?佛陀之前還有哪些佛出世?

提到佛界第一人,很多人第一個想到的就是釋迦牟尼佛,這種說法並非沒有道理,因為歷史上也是如此記載的。釋迦牟尼佛原本是古印度藍毗尼園出生的王子,名為悉達多,約生於公元前6世紀,其父想要悉達多繼承王位,反對悉達多遁世苦行,於是讓他沉浸在富貴之中,練武習兵,並在其十九歲的時候為其娶妻,並育有一子。此後這位被寄予厚望的王子就專心的出家修行了。為了給人們帶來福祉,他一直都在坐在菩提之下靜靜地冥想,風餐露宿,最終修成正果,並創立了佛教。

偉大的佛陀竟然不是“萬佛之祖”?佛陀之前還有哪些佛出世?

人們都將釋迦摩尼佛稱作如來佛祖,將釋迦牟尼佛看成世界本師,關於他的傳說對其也是讚不絕口,從此處可以看出釋迦牟尼佛在信徒心目中的地位就非同尋常。再加上經過《西遊記》對釋迦牟尼佛的渲染,更加加深了人們對釋迦牟尼佛的印象以及其為佛教第一佛祖的認可。但是僅僅憑藉這個依據來判定釋迦牟尼佛為第一佛祖還是過於片面,畢竟在釋迦佛的那個年代還不曾有文字,歷史文獻很多都是後來人為修訂的,所記載的內容也難免摻雜主觀因素,更何況,據傳釋迦牟尼佛還曾做過燃燈古佛身邊的善財童子,是通過了燃燈古佛的授記才成佛的。儘管我們無法考證,但既然有這樣的說法,就不得不將其考慮進來。

偉大的佛陀竟然不是“萬佛之祖”?佛陀之前還有哪些佛出世?

如是說,燃燈古佛是不是佛界的第一位佛祖呢?有關文獻顯示,燃燈佛乃是佛教中縱三世佛之過去佛,是釋迦牟尼佛之前就有的佛,地位十分尊貴。關於其名號,《賢愚經》記載,燃燈古佛出生之時,周圍光明如燈,所以被稱為燃燈佛,又名定光佛。關於其地位,《無量壽經》中記載,很久以前有劫難,錠光如來,也就是燃燈古佛出世,教化眾生。其後依次有五十三尊佛依次出世。到了第五十四尊佛,即為阿彌陀佛。《西遊記》中也有一個場景,可見其地位之高。當唐僧師徒四人被分封,這時佛界的諸佛與菩薩開始唸誦各位佛祖的佛號,從南無燃燈上古佛到南無藥師琉璃光王佛,再到南無釋迦牟尼佛……,如此這般,釋迦牟尼佛只能排老三,而位列第一的便是燃燈古佛,並且燃燈古佛還被稱為萬佛之祖,能夠洞悉過去未來,那麼,燃燈古佛便是佛界第一佛祖了嗎?

偉大的佛陀竟然不是“萬佛之祖”?佛陀之前還有哪些佛出世?

不,並不是。《賢愚經》不但記載了燃燈佛的名號由來,還簡略記載了其成佛經過。燃燈佛在經歷九十一劫之前,還是一個普通僧人,他每天點燈供養著能作光佛,因此,被能作光佛授記後成為了定光如來。照此來說,燃燈古佛之前還有佛,所以他也並不是佛界的第一佛。其之所以被稱為萬佛之祖,是因為其是釋迦佛所見過的七萬七千佛的帶頭人,那麼,到底哪位佛才是佛界的第一佛祖呢?這個估計無人能夠說明白。

偉大的佛陀竟然不是“萬佛之祖”?佛陀之前還有哪些佛出世?

其實,按照佛教宗旨,眾生平等,沒有貧富貴賤之分,又何來的等級之分,所謂等級只是俗世中之人強加的罷了。佛法精妙,本就帶著幾分神秘的色彩,這種神秘的色彩也是其一大特色,追根究底,只是徒增煩憂罷了。