佛經裡經常提到的“阿難”是誰?

為什麼佛陀稱阿難為多聞藏

阿難,也稱阿難陀,是釋迦牟尼佛的十大弟子之一。是白飯王的兒子,釋迦牟尼佛的父親淨飯王一共四個兄弟,每人都有兩個兒子,所以他們四個堂兄弟一共是八個兒子。釋迦牟尼佛是老大,阿難最小,是釋迦牟尼佛的堂弟,提婆達多的親弟弟。

釋迦牟尼佛三十歲成道的那一天,是農曆四月初八,阿難降生,也就是說阿難比佛整整小三十歲。淨飯王當日聽到太子悟道成佛,又聽說白飯王生了兒子,可謂是雙喜臨門,非常歡喜。淨飯王認為今天是大吉日,是歡喜日,所以就給他起名為“阿難”,“阿難”在梵語的意思是“喜慶、歡喜”,這個名字是他的伯伯淨飯王起的。

佛經裡經常提到的“阿難”是誰?

阿難的相貌非常莊嚴,佛有三十二相好,阿難有三十相好,人們只要看到他相貌、聽到他的聲音、目睹其威儀的人,沒有不歡喜的,正好符合他這個名字的含義。阿難不但相貌好看,而且聰明多聞,溫和友愛,樂於助人,慈心善良,無論在家還是出家,都受到大家的讚賞。

阿難二十五歲跟隨佛陀出家,這時候佛陀五十五歲,阿難做了十年佛陀的侍者。佛到天宮為母親講《地藏經》,到龍宮接受大龍菩薩的禮請去講法,都帶著阿難去了。阿難對天宮、龍宮的奢華以及美女沒有絲毫留戀。

阿難特別有女人緣,所有女人見到他,都會生起尊敬和喜愛之心,阿難的出家,令當時不少的少女都倍感遺憾。阿難和大迦葉路過比丘尼的蘭若時,比丘尼們總是先請阿難開示,然後再請大迦葉開示。因為阿難的慈悲善良,也給他帶來了很多麻煩和障礙,比如摩登伽女的誘惑。所以佛陀經常單獨教導年輕的阿難,讓他一定要遠離愛慾,避開女難。

佛經裡經常提到的“阿難”是誰?

佛在即將涅槃之前,阿難還只證得初果須陀洹,還沒有開悟,所以看到佛要涅槃,阿難特別傷心難受,悲聲痛哭。同學們就提醒他,光傷心有什麼用處呀?要趕快到佛面前請教幾個問題呀。於是,阿難就代大家向佛請教了四件事:一,佛陀涅槃後,以誰為師?二,佛陀涅槃後,以什麼安住?三,佛陀涅槃後,惡人如何調伏?四,佛陀涅槃後,經典的結集,如何才能令人起信?

佛陀慈祥地告訴他說:我涅槃後,你們應以戒為師;依四念處安住;遇到惡人時,默擯置之;經的第一句用‘如是我聞’,便會令人起信。

阿難的記憶力特別好,聽一遍佛講經,幾乎一輩子都不會忘記,他的頭腦比電腦還好使,所以被人稱為“多聞第一”。在佛涅槃後,大迦葉尊者主次召開結集經藏的事情,就讓阿難登臺復講當年佛陀的講經,所以如果沒有阿難,我們可能就沒辦法看到現在的經典了。比如《阿含經》、《譬喻經》、《法句經》等,都是由阿難尊者復講出來的。

佛經裡經常提到的“阿難”是誰?

結集經藏是非常嚴格的,完全是重複佛的講經,底下有五百證得阿羅漢果的同學做證明。阿難講的每一句話,只要有一個人懷疑,覺得他說的好像不對,不是佛所講的,那就必須刪掉,不能記載到經藏上去了,這就是為了取信於後人,後人才會尊重經典,不會產生懷疑。

阿難當時升座復講的時候,得到佛的加持,相貌威儀更加莊嚴,大家一看,有的以為是佛重生了,有的以為阿難成佛了,還有的以為是他方世界的佛來了。阿難第一句就講:如是我聞。這大家才明白過來,原來是阿難升座,復講佛的經典。文殊菩薩曾經讚歎阿難說:相如秋滿月,眼似淨蓮華,佛法如大海,流入阿難心。

佛經裡經常提到的“阿難”是誰?

當然,佛講經四十九年,時間太長了,結集經藏的時間沒有那麼長。所以阿難不可能把佛陀說的每一句話完全重複一遍,只能復講一些重要的提綱,重要的綱領,瑣碎重複的話,就不會再提了。但阿難講的字字句句都是佛說的,阿難沒有增刪一個字,佛有些說的話可以省略掉,但不能憑自己的意思增加,這才是忠於經藏。

佛陀傳心與迦葉,迦葉又是結集經藏的主持者,被推為西天禪宗初祖。二十年後,迦葉又傳法於阿難,自己到雞足山入滅,此時已經六十六歲的阿難,就成為西天禪宗的二祖,繼續領導僧團弘揚佛法。阿難在一百二十歲的時候,傳法於弟子商那和修,自己到摩揭陀國與毗舍離國交界處的恆河上空,示現涅槃。