心理學秘籍:實相論,衝破無明,恢復本來的純淨心體

【簡短篇系列七】

世間人都知道,釋迦牟尼成佛,徹底結束了生死輪迴,我們姑且不去探討到底有沒有輪迴這回事,就說每天的念頭,你是否可以把控,是否做到了對煩惱無輪迴的層次。

心理學秘籍:實相論,衝破無明,恢復本來的純淨心體

所有圖片源於網路,與本文無關

相信很多人都無法做到,對吧!畢竟大家都在世俗中忙活,大半精力給了工作學習、家庭,在生活中碰到的種種問題,何止考驗一個人的心性,有耐性難免執著,沒有耐性又不可避免產生浮躁,外加環境因素,念頭絲毫沒有一刻清閒,特覺得心乏,世間人如此,佛門中人也不在少數。

心理學秘籍:實相論,衝破無明,恢復本來的純淨心體

所有圖片源於網路,與本文無關

神秀曾為達摩袈裟作偈左右為難,奔著佛門信物作偈豈不成了俗人,不作偈的話對不住用心栽培他的師父,師父叫他重新作一首偈,他倒也自知之明,可能再面壁十年,也寫不出慧能那種境界的偈語。雖說神秀心善,但悟道、得道是不能摻雜著任何相體的存在,為何這樣說呢?

心理學秘籍:實相論,衝破無明,恢復本來的純淨心體

金剛經雲:“諸菩薩摩訶薩,應如是生清淨心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心。”所指大意,但凡菩薩皆知虛幻現象,應當保持正覺清淨心,不應該住在現象上產生各種虛妄心,而當不住所有現象自然產生心念。

佛陀深知中道根本,證悟佛性本空,故留下真經供世人實證、參悟。其實,事實也真如釋迦牟尼所說的那樣,真實不虛,在中道觀中,必有一個真東西,那個真東西即是本質,而現象只是本質中所產生的一種假相。

心理學秘籍:實相論,衝破無明,恢復本來的純淨心體

通常,人們只會想有的東西,要達到某種願望,也是習慣從有的、能見、能得的以此為出發點作最大的努力並付諸行動,這種想法與行為,筆者把它稱為“著相法”,以著相的思路或是任何行為達成期望值,只會流轉於相中,徒增無明和更多的虛妄,人若能顛倒過來,以無所得、空靈的心識,從清淨中自然滋生萬法,那與諸菩薩並無差別。

“沒有”的東西,無需你刻意去啟動它,它本來就沒有嘛!也沒有什麼名字,無關生滅,無關任何文字,只是空無一物,原本就那麼幹淨,卻能自由推動無量法門。

原來沒有的東西才是真正的實相,帶有任何法相去開啟它,也都是虛妄的,包括佛經相,還有正如此刻我所寫的文字,你只需理解其中的意思,重要的是心行。

佛說:“一切賢聖,皆以無為法,而有差別。”

注意了,一切菩薩一切聖賢,都是不能執取任何相與說法來闡述沒有的東西,無為雖是無上正覺清淨心,本來就不可說,雖然它也不可說,但也是差異的,能識得法相非法相,即能見到本來清淨的面目。為何這樣說呢?

金剛經中須菩提雲:“若復有人得聞此經,信心清淨,即生實相。當知是人成就第一稀有功德,世尊,是實相者,即是非相,是故如來說名實相。離一切諸相,即名諸佛”

佛陀說:“如是如是,如來說第一波羅蜜即非第一波羅蜜,是名第一波羅蜜。”

注意,又是清淨,什麼大智慧、智慧本來也是虛幻中的事,實相非實相,才是如來所說的實相,離開任何相,即能稱是諸佛!

佛陀又道:“須菩提,實無有法,名為菩薩。若菩薩通達無我法者,如來說名真是菩薩。”

真正的實相無一法可得,這才能稱是菩薩,如果菩薩已經沒有我,無任何相,那就是真菩薩。

須知,所有的現象本依託根本而生,根本即是實相,但實相本質上也來於虛幻,現象本身就是虛幻。常人流轉於相中,把相當成實有,是不識根本所致,故而為相所迷,那各種心累就不足為奇了!得道者所見只有真如實相,這種無上微妙感,非關乎文字、任何經文,只能自行親證。

心理學秘籍:實相論,衝破無明,恢復本來的純淨心體

“凡所有相皆為虛妄”,那是對假相來說,絕大多數人都能吃苦,為了好的生活,不遺餘力,付出所有的聰慧,只可惜活在了現象中,已忘了根本是為何物,實相才是根本呀!深知實相者,就好比看到了美麗的浪花,浪花即水,水即浪花,心不起一絲波瀾。人若是在現象中不停的追逐,你會發現自己執迷某個形體,某個緣物,你會想得到與佔有,佔有後還想擁有更好的緣物,一旦得不到又抑鬱寡歡,於是自怨自艾。人這動物,天性頑劣,不能以世間的觀點與聰明修煉自我,不識根本,再如何聰慧絕頂,也只能流轉於相中,痛苦輪迴。

心理學秘籍:實相論,衝破無明,恢復本來的純淨心體

修行中最重要的一門課程即是能逐漸發現自身的缺陷,並完善心性。應當知曉,面對世態變遷,念頭隨時會產生各種波動,這時,就需要一種法門去規範自己,隨著實證的深入,你會發現,還不能徹底將法圓融,也無法真正說服自己,因此會再次掉進一段漫長的心行過程,當熬過這個極其艱難的過程後,你將會認識中道,而中道中遍及無數法門,每個法門似乎都有道理,一樣讓你難以割捨,這時,只需再接再厲,歷經反覆驗證,你才會看到不二。最後你又會發現到,法門無數,原來實相只有一個,它才能令你真正脫離心靈上的無邊苦海。

因此,佛家們也說,煩惱也是菩提,若真有菩提,那也是從煩惱中爬出來的,才能叫做菩提!

原創:心靈脩行記

筆名:青燈禪

《心靈脩行記》一直致力於心理破譯、心理學、佛禪、草根傳志原創語錄、心理免疫學、行業內幕預測、未來科技猜想,以真實故事為主導,也包括極少部分小說的成分,意在開悟生活,提升精神境界,但所有的篇章僅供參考,旗下有《奇緣傳》、長篇小說《凡人悟道鬥惡魔記》等作品,歡迎關注這三部作品更新情況,謝謝。

筆者已委託維權為我的文章進行維權行動,未經作者同意,請勿私自下載、轉載作品,翻版必究。