《金剛經說什麼》:五蘊明明空,諸情處處痴 | 小一大書

在資訊爆炸的5G時代, 創建於2009年的@小一大書悅讀會 精選五色好書,涉獵各類經典,保證知識面。小一大書的選書標準是:豆瓣得分7分以上圖書;推薦者真正讀過的書;初版五年以上的書。世界是一本書,讓我們共享閱讀之悅!關注@小一大書悅讀會 頭條號,讓我們將讀書進行到底!

《金剛經說什麼》:五蘊明明空,諸情處處痴 | 小一大書

豆瓣評分9。2分,511人評價

什麼叫無所住呢?應隨時生清淨心。所以真正的清淨心,不是有個光,有個境界,而是不住色,不住聲香味觸法,他說真正的修行,應無所住而生其心。應該隨時隨地無所住,坦坦然,物來則應,過去不留。

我是在10多年前接觸到《金剛經》,覺得有一定的門檻,所以尋到了南懷瑾先生的《金剛經說什麼》。這是他的一次講記,由旁聽者錄音整理並後期校對的,因為是講稿,所以很口語化,通俗易懂妙趣橫生,深奧的金剛經就此入了門。回頭再看,發現裡面很多的思想已經深入到生活。今天談其中的三點。

《金剛經說什麼》:五蘊明明空,諸情處處痴 | 小一大書

1.善護念

《金剛經》重點在哪裡?就是善護念。不管儒家、佛家、道家,以及其他一切的宗教,人類一切的修養方法,都是這三個字──善護念。

什麼叫念?一呼一吸之間叫做一念。身心很重要,念身,此身無常。念心,思想生滅。隨時念這個心,知道了這個念頭,在行為上要護念,要隨時照顧這個念頭,就是善護念。

好好照應你的心念,起心動念,都要好好照應你自己的思想。一念之間,包含了八萬四千的煩惱,這也就是我們的人生。解脫了這樣的煩惱,空掉一念就成佛了,就是那麼簡單。善護念是一切修行的起步,也是一切佛的成功和圓滿。

《金剛經說什麼》:五蘊明明空,諸情處處痴 | 小一大書

2.自助,才有天助

佛並不是權威性,也不是主宰性。佛這個主宰和權威,都是在人人自我心中。所以說一個人學佛不是迷信,而是正信。正信是要自發自醒,自己覺悟,自己成佛,這才是學佛的真精神。

如果說去拜拜祈禱一下,那是迷信的做法;想靠佛菩薩保佑自己,老實說,佛不大管你這個閒事,佛會告訴你自己保護自己的方法。

這一點與中國文化的精神是一樣的,自求多福,自助而後天助,自助而後人助。求上天的保佑,保佑不了的,不要迷信。只有自求多福,如何做到呢?那就是行一切善法。

《金剛經說什麼》:五蘊明明空,諸情處處痴 | 小一大書

3.心如鏡,方知人生如夢

所謂如來,心如明鏡,此心打掃得乾乾淨淨,沒有主觀,沒有成見,物來則應。事情一來,這個鏡子就反應出來。今天喜怒哀樂來,就有喜怒哀樂;過去不留,一切事情過去了就不留。

宋朝大詩人蘇東坡有個名句:人似秋鴻來有信,事如春夢了無痕。意思是:人如侯鳥,有感於外界資訊而動。鴻雁南來北往,即使年年如此從不懈怠,在瞬息萬變的宇宙中也不會留下什麼痕跡。人之如候鳥,正在於此,只不過人間的資訊比自然季侯要複雜得多;但同樣,人因有感而動,其中一切經歷、一切思緒,也只如春夢一般,時過境遷,了無痕跡。

“一聲青磬萬緣醒”,人生如夢了無痕。

《金剛經》一開始,佛就擺一個榜樣給我們看,他自己穿上衣服,化緣、吃飯,吃完了,洗了泥巴腳,敷座而坐。什麼叫修行?開頭就全說完了——規規矩矩做人,老老實實做事,諸惡莫作,眾善奉行,就是修行。五色圖書,五彩人生,本來平常,一切現成,週六自由隨心日快樂!

悅讀者:清歌

小一大書悅讀會,每天推薦1本經典圖書

①不用自己選書:北大、清華、人大等雙一流學校的校友,在豆瓣7分以上、出版五年以上、涵蓋多個類別的圖書裡篩選出來的經典書單。

②不用自己看書:小一大書悅讀會每天用五色歷、五色書摘和五色書評三種形式,提煉每本書的要點及精華,滿足各種場景的閱讀需求。

③完全不費時間:每天只需5分鐘,隨時隨地閱讀,1天瞭解1本書,輕輕鬆鬆就能提升學習力、財富力、樂活力、思考力、情感力和時間力。