世界上真有佛嗎?答案讓人意外,很多信佛之人都不懂!

很多人都知道佛教,但多數知道佛教的人,卻不一定知道什麼是佛。很多人把佛教與其他宗教相提並論,並且認為佛教是一個由諸多鬼神建立起來的一種構想,而佛只是人們所描繪的完美化的人格。如果你也是這麼想的,那麼你就大錯特錯了。

世界上真有佛嗎?答案讓人意外,很多信佛之人都不懂!

01

什麼是佛教?

在歷史課本上,都曾講佛教的由來。佛教是由2600多年前的古印度一個國家的王子,在出家修行開悟建立而來。而他開悟後教授弟子形成了一定規模的僧團和思想被稱為佛教。僧團的弟子們嚴守教規、並把佛的思想智慧代代相傳,佛教也就流傳開來。

佛教有三寶,分別是佛、法、僧。“佛”這個詞本身含有許多種意思。從修行上來講,佛是一種修行境界,修行證得了無上正等正覺的菩提道果、圓滿無二的境界時便是佛境界。而建立佛教的人是釋迦族的智者、聖者,所以被人們稱為釋迦(釋迦族)牟尼(聖者)佛,因為在我們所處的時間中,只有他一人成佛,所以也被後人簡稱為佛陀、佛。

世界上真有佛嗎?答案讓人意外,很多信佛之人都不懂!

佛教中的“法”,便是指佛弟子們根據佛陀生前所講之法而整理起來的佛經教典。這裡面匯聚了佛陀的智慧思想和無上法門,是幫助人們離苦證得菩提道果的根本。

而“僧”,便是代表捨棄凡塵、出家修行佛法的修行人,他們嚴持戒律、生活中學習佛教儀軌,並向眾生傳播佛法度化世人,是傳遞佛與法的重要載體。他們常被稱為僧人。

世界上真有佛嗎?答案讓人意外,很多信佛之人都不懂!

02

什麼是佛?

佛並不是人們所認為神話故事中的虛化人物,佛是實實在在存在的。就像我們剛剛講到的,“佛”從境界的層面來說,只要是證得了無上正等正覺得道果便是佛。所以我們可以在佛經中看到各種各樣的佛,比如藥師佛、阿彌陀佛、財功德佛、鬥戰勝佛等等,這些佛也都是因為證得了佛果才稱呼為各種佛名的。

從人物關係上來說,我們經常談到的佛陀,一般是指歷史中出家修行證得佛果,並建立佛教的釋迦牟尼佛。

世界上真有佛嗎?答案讓人意外,很多信佛之人都不懂!

從修行層面來說,“是心作佛,是心是佛”,佛陀在睹明星開悟時,說道:“奇哉奇哉,一切眾生,皆具如來智慧種性,只因煩惱妄想而不得證悟。”佛陀在開悟證得佛果後,發現沒一個眾生都具有成佛的種子,每一個人都可以成佛。

這個佛就是指的佛性,我們每一個人心中都具有佛性,只不過在日常的生活中常常被慾望所矇蔽,而被貪嗔痴無明牽引著走了,所以才難以發現自己心中的種子,更難以學佛修行。

世界上真有佛嗎?答案讓人意外,很多信佛之人都不懂!

有些人,看到寺院中樹立的木質或金屬的佛像,便誤以為佛只是一尊人為刻畫的符號和標記。卻殊不知,佛像中所蘊含的佛教思想和法的智慧,已經佛的真正含義。

去寺院拜佛是表達對佛菩薩的恭敬與敬意,更是為了尋求自己內心中本自具足的佛性種子。很多學佛之人並不相信,自己擁有這個本自具足的佛性種子,總是向外攀緣執著於事像上的東西,卻不知道最難能可貴的佛性與智慧是要向內求的,當你依教奉行,老實修行後就會逐漸引發本自具足的智慧光明。