六祖慧能開示如何坐禪

有禪僧曾經唸誦臥輪禪師所寫的一道禪偈:“臥輪有特殊的工夫,能斷滅一切妄想。心對外境寂而不動,修持的智慧日見其長。”六祖慧能大師聽完了之後,說:“這道偈未明心見性,若以此修行,必將更加的束縛自己。”

六祖慧能開示如何坐禪

六祖

六祖慧能為了避免禪僧不被此偈所誤導。於是針對臥輪禪師的偈,六祖慧能也出示一偈說:“慧能沒有那樣的工夫,也無須斷除各種思想;心潮對外境不時泛起,智慧之樹如何生長?”

六祖慧能開示如何坐禪

六祖

慧能(638-713),原籍河南范陽,後來遷居嶺南新州,俗家姓盧。他五歲時父親病故,家貧,孤兒寡母,賣柴度日。因聞別人念《金剛經》而立志學佛,後北上黃梅,師從五祖弘忍,得其心法並受法衣,成為禪宗六祖。這則故事說的就是慧能與神秀各自呈偈爭的接班人地位的整個過程。

六祖慧能開示如何坐禪

六祖

故事中的主角之一臥輪禪師,其生平歷史上記載不詳。但從他所寫的這道禪偈看,有可能是注重禪定工夫的北宗僧人。臥輪禪師認為自己有待殊的禪定工夫,可以斷除一切妄想,能使自己之心面對外境,全然寂而不動。

六祖慧能開示如何坐禪

六祖

但是臥輪禪師所謂的這種特殊的工夫,不是最高境界的禪定工夫。如果按他的主張進行禪修,不僅不能開悟成佛,反而會變成枯木冷灰的死禪。所以六祖慧能針對臥輪禪師的主張,便開門見山地說自己“沒伎倆”。

六祖慧能開示如何坐禪

六祖寺

慧能親自制定的“有為無為對”的“語言法相對”(《六祖壇經》),是禪宗公案中機鋒相鬥的定式之法。可千萬不可被他瞞過,認為六祖慧能真的沒有什麼工夫。六祖慧能的偈是針對臥輪的偈而發,這是為了徹底否定臥輪執著外修的工夫,而強調自證自悟的明心見性的工夫,才採用此“語言法相對”的技巧。

六祖慧能開示如何坐禪

六祖寺

外修的工夫是借外力強制心念不起,這隻能是短暫的;只有明心見性的智慧,才能排除外境的干擾,使自性不受一切妄念所染。所以說心地的工夫,才是自然的、永恆的真工夫。

六祖慧能開示如何坐禪

六祖寺

六祖慧能的這道偈子,系本於《金剛經》“應無所住而生其心”的經義,認為心念不應是枯死的,應該是活潑地起動,只是動起卻不著相而已。就像鏡子能照萬物,卻不為一物所豁著一樣。同時對於外境的一切,全無分別之心,也像鏡子一樣,善來時,照明其善;惡來時,照現其惡,而鏡子本身卻不受汙染。

六祖慧能開示如何坐禪

六祖寺

慧能禪法的真工夫體現了他“煩惱即菩提”的思想。正如延壽禪師所云:“妄想興而涅架現,塵勞起而佛道成。”(《萬善同歸集》)所以不必怕妄念,妄念時,正好下工夫;也不必躲避煩惱,有煩惱才有工夫可下。

六祖慧能開示如何坐禪

六祖寺

關鍵是如何去下工夫。這工夫的最要緊處,就是先要有智慧,有智慧後,妄念自然不生,即使有煩惱也會轉成菩提;沒有智慧而想斷煩惱,結果會像人掉人泥潭,越陷越深。

六祖慧能開示如何坐禪

六祖寺

正如萬松老人《請益錄》中所載,黃山趙文儒拜見圓通善國師時作的頌所言:妄想元來本自真,除時又起一重塵;言思動靜承誰力,仔細看來無別人。這首頌的意思是說,要想斷除妄想,熄滅煩惱,會遇到重重困難,別人也幫不上忙,只有靠自己的努力才能實現。

六祖慧能開示如何坐禪

六祖寺

明代高僧蓮池大師在(《竹窗隨筆》)“對境”一節中說:人對世間財色名利境界,以喻明之:有火聚於此,五物在旁。一如干草,才觸即燃者也;其二如木,噓之則燃者也;其三如鐵,不可得燃者也,然而猶可鉻者也;其四如水,不惟不燃,反能滅火者也,然而隔之釜突,猶可沸也;

六祖慧能開示如何坐禪

六祖寺

其五如空,然後任其潘灼(焚燒),體恆自如,亦不須滅,行將自滅也。初一凡夫,中屬修學;漸次最後,方名諸如來大聖人也。對照蓮池大師的這段評價,本則故事中“對境心不起”的臥輪禪師即“中屬修學”;而“對境心數起”的慧能雖不講“伎倆”,但卻是工夫到了爐火純青的境界,他才是“諸如來大聖人也”。

六祖慧能開示如何坐禪

六祖寺

此則故事再一次展現了慧能大師語言文字上的聰明智慧。他雖然不會寫認,但他卻是一位改詩的高手。因修改神秀的偈子而贏得禪宗六祖的位置;而這次他又為臥輪禪師的偈子改了幾個字,其義頓深,禪理大明。禪宗雖然強調“不立文字”,但文字語言的智慧魅力,我們是無法抗拒的!

六祖慧能開示如何坐禪

六祖寺