祭拜時要給逝去的親人燒紙錢,佛教有這個說法嗎?

祭拜時要給逝去的親人燒紙錢,佛教有這個說法嗎?

中國曆來有給故去的親人燒紙的傳統,每當清明節、忌日或者七月十五中元節,總是有很多人燒一堆紙表達自己的哀思之情。每每做夢,夢到故去親人說過得不好,想要錢花的時候,活人也會透過燒紙的方式給他們送錢。貌似燒過之後就不再夢到了,很多人因此而相信,透過燒紙可以接通另外一個世界。給亡人燒紙,他們真的能夠收到嗎?今天我們就來講一講這個問題。

焚化紙錢祭奠亡人是一種民間傳統。兩漢之際開始,民間將錢幣埋入墳墓中供死者享用,那是實實在在的錢,被稱為“瘞(yì)錢”。以實錢殉葬的習俗,自漢朝始。

一直以實錢作為隨葬品,成本太高,不能多放。由此,一種以紙製作來寓意實錢的紙幣開始在民間悄然出現。但是,焚化時還需配合一些儀軌。唐朝之後,很多善信也將紙錢帶入寺院,用以祭奠親人。

祭拜時要給逝去的親人燒紙錢,佛教有這個說法嗎?

所以說燒紙錢佛門裡面並沒有這個說法,這是民間的風俗習慣。到底要不要做?印光法師的教誨非常好,他老人家講,這樁事情我們不贊成也不反對,這個態度很好,為什麼?大家都曉得有六道輪迴,燒紙錢只有他到鬼道他有用處,到其他的道都用不上。他如果到人道他又變成小孩了,他怎麼用得上?但是如果他真的到鬼道,你不燒給他,你把人家財路斷了,這也不好,所以老和尚就是不贊成也不反對。我們一般人常講,人死了都做鬼,這個話說得也不無道理,確確實實人死了之後,來生到餓鬼道的機會最多,所以它也有道理。為什麼?你看看哪個人沒有貪心?貪心是餓鬼道的因。學佛了還貪佛法,你學得再好,你將來果報還是在餓鬼道,不過貪圖佛法可能在餓鬼道里面果報會殊勝一點,做些小鬼王。像土地公、山神,很多都是學佛的,學佛貪心沒有斷,就受這種果報,這我們不能夠不知道。所以佛教我們斷貪心,不是教我們換貪的物件。沒有學佛,貪世間的名聞利養,貪五欲六塵;學了佛之後,那個可以放下,要貪佛法,那還是貪心沒斷,你餓鬼道還是離不開,這個道理要懂。

筆者找到的最早給亡人燒紙的歷史資料是隋末唐初官吏唐臨寫的《冥報記》中的相關記載,道世大師在編纂《法苑珠林》時曾引用:“初文字將設食,仁茜請有金帛以贈之。文字問:‘是何等物?’茜雲:‘鬼所用物,皆與人異,唯黃金及絹為得通用,然亦不如假者。以黃色塗大錫作金,以紙為絹帛,最為貴上。’文字如言作之。”這段文字說的是鬼所用的東西都與人不同,唯有黃金和絹帛是通用的,但是真的反而不如假的。用黃色錫紙代表金,紙代表絹帛,這種最好。這段文字,印光大師也讀過,印祖認為,燒錫箔這事,雖然不是佛教中出來的,但是來源久遠,古人雖然不知道來源,但是這個合於天理人情。所以不妨保留,沒必要完全廢除。

作為已經皈依三寶修行的人,在祭祀故去親人方面,應該是以誦經、持咒、唸佛為主。借三寶加持之力,自己誠心念誦佛菩薩名號或者經咒,為亡人迴向,這樣不管亡人投生到何處,對其都是有利益的。對於不信佛的人焚燒錫箔,我們應該隨順,不管亡人是否能夠收到,起碼這是一種寄託哀思的行為。一味的阻止,說其是封建迷信,並非是明智之舉。在隨順之餘引導其學佛修行,這才能起到良好的效果。

祭拜時要給逝去的親人燒紙錢,佛教有這個說法嗎?

最後我們簡單小結一下燒紙錢的事情:

1)根據《法苑珠林》的記載,錫箔紙錢燒了之後在鬼道是貴重物品。

2)印光大師說,佛弟子可以在誦經持咒唸佛為主的基礎上,為過世的親人適當燒些紙錢。

3)燒紙錢的時候,應當至誠發心,寄託哀思,不要敷衍了事,一味多燒。

4)印光大師建議大家不要燒往生錢,不要燒經書,否則因果自負。

5)印光大師說不必為佛菩薩燒紙錢。可以請佛菩薩把紙錢布施給有緣眾生。

6)在世的人應當求往生極樂,而不是愚痴的為自己燒紙錢求日後做鬼。