穿越十門九不鎖,天門夜不關的擱船尖之行

擱船尖從山腳到山頂要用時多少

補上10月5日的擱船尖徒步之行吧。第二次參加遊俠客的活動,第一次是春天的江西婺源,住簡陋旅館,住山野小道,探訪遊人罕至的古村落,給我留下了深刻印象。就喜歡他的“不走尋常路”,這次擱船尖之旅也沒讓我們失望。

穿越十門九不鎖,天門夜不關的擱船尖之行

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擱船尖在安徽黃山歙縣金川鄉,傳為《倚天屠龍記》中真正光明頂所在地。老公一直說“擱船尖”這個山名拗口。我卻覺得形象。站在山頂看平緩的山脊,真有點像擱船的一塊尖島,只是這船需開在天上。宣傳單子的裡“十門九不鎖”,“天門夜不關”,更是霸氣十足。十道門沒看全,回程的路上看到幾個,確實鬼斧神工。

在經歷很長一段時間的埋頭行進中,來到山巔。從山頂回望來時路,一路艱辛頓消雲散,覺得這次150元/人的遊費相當值得。山頂小道,驢友的身影細細小小散落其中,遠處的高山連綿起伏,一看就是站在山頂絕高之處,氣象萬千,豪情萬丈。怪不得說,自虐過後的感覺是爽的一塌糊塗。

徒步,在很長一段步行中,看不到太多風景,因為我們不得不只顧腳下的路,體力耗盡,一次次升起絕望的念頭,一次次堅持,一次次放棄,在筋疲力盡的最後,突然豁然開朗了,一下子站在高山之巔,群山盡在眼底蜿蜒,雲朵投下巨大的影子,把綠色的山莽塗抹成明一塊暗一塊,河流細如髮帶。眼前的景象,彷彿坐在飛機的機艙前,看地球風貌。

初秋青黃相間的蘆葦在眼前優雅地飄蕩。剛上高山草甸區,一下子少了樹木的遮擋,太陽直撲撲的,好像就站在你的後頸般,但在山頂石塊上小坐沒多久,山風襲來,涼颼颼的,單純而清冽的涼意,和城裡那種黏糊的風完全不一樣,不得不套上白色抓絨背心。

老公最後登上山,已經相當了不起了。和領隊小墨一起。小墨87年,瘦、高、樸實。下山時,看他一個人背了三四個包,前後左右各一個。話不多,但勤吃苦不怕累。他說他為了享受免費帶隊去西部遊的機會,報名遊俠客的領隊。他讓我想起第一次參加遊俠客婺源尋花的那個領隊,也是話不多,但酷愛戶外的男孩。

山茱萸一紅,漫山草甸轉黃之後,將更為壯觀。

徒步,也是一種修煉。