原始的信仰——從泛神教到多神教

佛教是無神教嗎

原始的信仰——從泛神教到多神教

自古以來,瘟疫都是與旱災、水災、戰爭並稱的幾種對人類生活影響巨大的天災人禍之一。在當今社會,科學革命後,我們都是儘可能的從醫療、管制等方面控制災情,緩解病痛,直到將其消除乾淨。然而在古代,在科學革命以前,人們可就不是這樣應對瘟疫的了。

舉個簡單的例子,在聞名天下的歐洲黑死病時期,當時歐洲人採取的最多的應對方式就是向上帝禱告,祈求上帝的幫助,有的人還向上帝懺悔,鞭笞己身,用鞭子猛抽自己33下,打的皮開肉綻,以表自己懺悔的決心。

那麼,除了中世紀的歐洲,其他地方在更遙遠的過去又是如何面對瘟疫的呢?

原始的信仰——從泛神教到多神教

查士丁尼大瘟疫

首先,

因為在科學革命以前,醫學與宗教始終沒有明確區分開

,不管是印第安的巫醫,中國的方士都是既有神學責任又有醫學責任的人,因此每當出現瘟疫的時候,向神靈求助自然也就成了人們的必然選擇。

那麼,在基督教、佛教、伊斯蘭教這些大家現在耳熟能詳的宗教出現以前,人們又是向什麼神靈祈禱的呢?

原始的信仰——從泛神教到多神教

希臘神話十二主神

總體來說一共有兩類,

一類向

神教,另一類是多神教

。那麼究竟什麼是泛神教,什麼又是多神教呢?我想很多人,甚至包括我自己在瞭解以前都不清楚它們的準確定義,也分不清楚它們有什麼不同。因此今天我就向大家詳細講講這兩種宗教的準確定義以及它們的出現過程。

原始的信仰——從泛神教到多神教

在講解這兩種型別宗教的定義以前,我們先講講什麼是宗教。有人或許會說這還不簡單嗎,宗教就是一群人在一起相信著一群神,這就是宗教了,但事實並不是這麼簡單。

的確,宗教是一定要有一些超人類秩序,當然他們也不一定是神,只要人們相信這個物品擁有超類秩序就可以了。但除此之外,

宗教還必須要對人有約束力的規範和價值觀,這才能稱之為宗教

。否則比如說盡管許多西方人都相信鬼魂和幽靈,但這並不一種宗教。

泛神教

在瞭解了宗教的確切定義後,現在讓我們先來看看

泛神教

。所謂泛神教就是一種人們相信身邊諸事萬物都具有神性,我們只需要向他們祈禱就可以獲得所需的東西。

舉例來說,有一個部落居住在樹林裡,在這片樹林中有一棵高大的桃樹,因為這棵桃樹每年能提供大量果實,且枝葉繁茂,所提供的枝幹擁有許多其他用途,該部落每逢食物短缺,或要用木頭打造武器前去狩獵時便向其禱告,祈求偉大的樹神保佑,給予他們食物與好運,這便是泛神教。

原始的信仰——從泛神教到多神教

原始人類

由此不難看出,信奉泛神教的以採集狩獵者為主,而泛神教也應該是人類史上最早出現的宗教型別。

有人或許會問:“多神教與泛神教似乎也沒什麼太大區別呀?

都是相信世界是由一群神祇掌控,不過就是一個相信由實物神祇,一個是由虛構神祇罷了。

那麼多神教究竟是由何而生的呢?不會就是有一天一個人閒的無聊,覺得原本那些神不夠帥氣,就捏造出許多名字更帥的神,以此就創立了多神教?

多神教

當然沒有這麼簡單。事實上,多神教的出現與人類發展或者說是農業革命密切相關。就讓我們接下來探討一下

多神教

是如何出現的,以及它們與泛神教的異同。

首先,為什麼說是農業革命推動了多神教的出現。

原始的信仰——從泛神教到多神教

事實上,農業革命是從兩個方面推動了多神教出現。一方面,隨著農業革命的出現,人們開始對自然事物有所掌控,這導致我們感覺自己不再與自然事物平等,而是高其一等。

在農業革命以前,儘管我們也會去採集狩獵他們,但我們並沒有這種優越感,就像老虎會捕食我們,但老虎會覺得高我們一等。

然而農業後因為我們開始種植農作物、飼養家畜,這都使我們感覺我們比家畜農作物要高一等,因為是我們去養他們。因此這時候人們就

不願再向自然事物禱告了

原始的信仰——從泛神教到多神教

印度教就是多神教

另一方面,在農業革命以前世界上雖然也有許多部落與文明,但他們互相之間並沒有什麼交往。部落一切都是自給自足,因此活動範圍也很小,所以他們只需要向他們生活區域附近的萬物禱告就可以了。

然而隨著農業革命的出現,人們的活動範圍越來越大,國家也隨之出現。但生活在樹林中的人想讓生活在平原上的人相信偉大的桃樹顯然是不現實的。

原始的信仰——從泛神教到多神教

因此人們就構想出了許多虛構的、更加厲害的神,多神教也就應運而生。

多神教與泛神教

可是很多人或許仍然覺得多神教與泛神教十分相似,因為儘管多神教中是出現了許多更加powerful的神祇,但也依然有許多像山神,土地,城隍之類的小神。

而事實也的確如此。多神教出現後並沒有將泛神教抹殺乾淨,而是

與之融合

以獲得更多人的認可。最終國王、將軍等掌權人物便常常向多神教中的大神祈禱,而普通百姓則在向大神禱告的同時也會向身邊的小神求助,畢竟這些才是更接近他們生活的。

原始的信仰——從泛神教到多神教

北歐神話——諸神的黃昏

在瞭解了泛神教與多神教後,現在讓我們看看倘若我們穿越回古代中國遇上瘟疫,除了去看看中醫,我們肯定還要跟著父老鄉親們去向我們所熟知的道教儒教佛教求助。那麼這三種宗教究竟是泛神教還是多神教呢?或者是一神教?還是其他什麼教派?

一神教

在討論前,先簡要介紹一下一神教的定義。所謂一神教,就是信眾認為世界是由一位偉大而崇高的神創造與掌控的,而且這位神願意與他們談談條件,因此他們可以用祭品、禮儀等去獲取這位神的幫助。現在讓我們看看這三大宗教究竟是哪一種宗教型別呢?

先讓我們來看看道教。

道教

作為我們的本土宗教,其文化精神滲透進我們生活的方方面面。從占卜到祭祀,從皇曆到風水都是道教文化的一部分。

那麼道教究竟是什麼型別的宗教呢?不錯,就是多神教。道教中有許許多多各種各樣的神祇,上到三清:道德天尊、元始天尊、靈寶天尊,下到城隍土地都是道教的神仙,而且三清也並不是我們身邊萬物所化,所以說它是多神教。

原始的信仰——從泛神教到多神教

三清劇照

接下來讓我們來看看

儒教

。相比於道教,人們對儒教可能並不熟悉。因為一提到孔孟,我們想到的都是儒家而不是儒教。事實上儒家思想也同樣被演化成了一門宗教。儒教尊黃帝為宗教領袖,孔子為先師,天地、山川、社稷為神,因此儒教是泛神教而不是多神教。

原始的信仰——從泛神教到多神教

孔子劇照

最後讓我們來看看佛教。我相信大部分人都認為佛教應該是多神教,因為佛教有如來佛、彌勒佛、觀世音菩薩、文殊菩薩等許多神靈。

這種說法也對,也不對。確切來說,現代中土佛教的確可以說是多神教,然而釋迦摩尼最初所創的佛教並不是這樣的。

最初的

佛教

講究的是修煉己身,無慾無求,最終超然世外,達到涅槃,而不是透過祭拜神佛,獲取幫助,以此達到涅槃,因此最初的佛教可以說是一種無神教。

原始的信仰——從泛神教到多神教

佛陀劇照

然而隨著時間的發展,人們發現這種修身涅槃的方式實在太過艱難,成功機率太小,沒有大智慧的人根本不可能成功,於是便將那些達到涅槃的先知們供了起來,向他們祈禱,希望他們能幫助己身達到涅槃。

由此可見,中國歷史上始終沒有出現被一神教掌控的年代,這可能也是為什麼我們沒有出現像歐洲中世紀那樣的黑暗年代。