佛教:德不配位,福不配財,才不配名——這三種情況似福實禍

有人說,人間就是一個劇場,我們都是劇場裡形形色色的演員,自己的人生總是充滿著多種角色,其中最重要的一個角色就是:自己。

在滾滾社會洪流中,或許我們早已把自己的內心扔到一邊,根本聽不到他的聲音。我想這本《次第花開》正是開啟我們心靈的一本療傷之書,讓我們變得隨喜,通透,不再執念,灑脫地看待自己的人生。

其實早晚有一天,你會明白:其實人生,除了生死,其餘的都只是擦傷而已!——次第花開, 希阿榮博堪布。

《次第花開》

佛教:德不配位,福不配財,才不配名——這三種情況似福實禍,請您一定避免

大家常常看到世間有許多“不公平”的地方,比如有人位居高位卻總是慘淡收場,有人很有錢最後卻都守不住,有人盛名之下卻被揭露一肚草包,有人得到大把機會卻總是無法把握。

有些師兄都把這個歸結於“命運”或者“天意”上面,或者覺得是冤親債主在妨礙自己,所以才拜佛求菩薩,希望能夠庇護加持自己。

但其實這還是大家沒有參透佛法,佛法並不僅僅只是告訴大家如何唸經打坐,唸佛參禪,好從世間脫離,去極樂淨土,得明心見性,或終極解脫——這些出世的方面當然屬於佛法的範疇,但世俗層面的同樣也不例外。

佛教:德不配位,福不配財,才不配名——這三種情況似福實禍

六祖惠能早就開示過我們——佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,如同尋兔角,世俗中的生活同樣也是修行,如果您能夠真正參透的話,在世間也一樣可以活得自由自在。

比如關於道德和職位,才華和名聲,福德和錢財的關係,這同樣都逃不過佛法的“因果律”——高官,厚祿,名聲,這三樣乃是世間人最為貪著的目標,為了得到這些不惜付出無數時間和努力,但其實若不明白背後的道理的話,擁有了反而可能會是一場災難。

接下來咱們就來一一說明。

01小富貴靠勤,大富貴靠命,福報和財富的關係

我們先來談“財”,這也是大家最在意的地方,大部分世人都覺得自己錢不夠用,能夠感到知足的少之又少。

佛教:德不配位,福不配財,才不配名——這三種情況似福實禍

尤其是如今這個商品社會,一切向錢看,外境上有著太多太多的誘惑——別墅,豪車,手錶,奢侈品包包,華麗的衣服,閃閃發光的鑽戒,說走就走的國外旅遊,美食美酒等等,要想獲得這些都離不開金錢。

而就算不追求這些富貴的生活,哪怕我們生活中的柴米油鹽醬醋茶,上有老下有小一家人的吃喝拉撒,行動坐臥,同樣也都離不開錢,如果連家人甚至自己都養活不起的話,說什麼學佛修行也都是一句空談了。

這裡多說一句,小平偉人曾經說過,貧窮不是社會主義,這實在是至理名言,我這裡也要引用一下,貧窮也不是學佛的標配。

修佛修心,我們雖然更看重心靈的富有,但絕不是說連自己溫飽都解決不了才叫學佛,那樣您還需要別人來供養,而有錢的話不僅可以保證自己更加沒有後顧之憂的專心修行,還能夠佈施和供養更多的人,豈不是更好呢?

所以貧窮並不可恥,但也不值得吹噓,只要是合理合法的錢財我們儘可以去獲得,只是不要完全以此為目標而迷失道心就行了。

佛教:德不配位,福不配財,才不配名——這三種情況似福實禍

只不過一個人的財運其實大部分生來都已經註定了——命中只有八合米,誰敢讓你積滿升,小財靠勤,大財卻靠命,我們可以透過自己的努力,智慧,技巧,經驗來多獲取一些報酬,但若想獲得大量的財富就不是這麼簡單了,必須要有足夠的福報才行。

比如有些人一生下來就是某種二代,含著銀湯匙出生,不用任何努力已經有了好多錢財,別人辛辛苦苦的往羅馬跑,跑了一輩子可能都沒到,而這些人等於一降生就已經在羅馬了。

但這個大家不要覺得不公平,這本身就是人家前世修來的福報,佛法的因果的時間範疇最少都是“前生今世來世”這三世,如果您把眼光放的長遠一些就不會這麼想了,這一世的起點,其實也正是上一世的終點。

因此要想獲得大量的財富,靠的就不是單純的努力了,而是要多多積福,也許這一世都不一定能得到,但也會為下一世做好準備,也許某某二代就是您了,如果您連這個都不懂或者不信的話,那說明還是不懂修行。

02德不配位,才不配名,只會反受其殃

上面說的是財富和福報的關係,其實另外兩者也都是有異曲同工之處,比如說德不配位,如果只是做一些中低層官員或者管理者的話,可能勤奮,頭腦靈活,能說會道,察言觀色,溜鬚諂媚這些方面都很重要,但如果位居高位的話,道德就非常非常重要了。

佛教:德不配位,福不配財,才不配名——這三種情況似福實禍

因為到了一定的位置之後,其實影響到的人會成百上千,成千上萬甚至更多,隨便一句話,一個決策都會改變許多人的命運。

換句話說,您等於要替下面這麼多的人來揹負因果,如果您道德高尚,善念很深的話,那種下的善因也比自己一個人獨自修行多上百倍千倍。

像是佛法中非常看重的輪轉聖王,甚至可以為整個世間所有眾生帶來福報,因此可以和佛陀一樣有三十二相,八十種好。

但反過來說如果道德和善念都不夠的話,根本就坐不住這個位置,肯定是手下各種心懷鬼胎,管理的地方千瘡百孔,被管理的人都是極為痛苦。

然後這種糟糕的情況又會反饋回來,讓管理者也變得焦躁,憤怒,多疑,採取更加極端荒唐的手段,從而在錯誤的道路上越走越遠。

佛教:德不配位,福不配財,才不配名——這三種情況似福實禍

其實我們去回顧古往今來的那些帝王們,許多負面的例子並不是他們不想做好,而是沒有積下這個功德和善根,所以不能做好,最後變成了昏君暴君,還造了無量惡業,等於一把好牌打的稀爛,反受其殃。

像是後世很多人都罵這些統治者不愛民,其實都是錯誤的,又有哪個帝王不希望自己的國家國泰民安,風調雨順,百姓們安居樂業,然後自己被歌功頌德,比肩三皇五帝;又有誰一登基上來就想把國家敗掉,被釘在歷史的恥辱柱上呢?

所以這個不是想不想,而是能不能的問題,有些人的功德福報只夠做個富家翁,但偏偏被推到他無法駕馭的位置上,這其實只是害了他,也害了下面的人,這就是德不配位的災難。

比如說劉備的兒子阿斗劉禪,宋徽宗,陳後主,李後主等人,其實為人都不錯,福報也挺高,但卻沒有帝王的功德善根,最後坐在這個位置上害人害己,實在是可惜可嘆。

哪裡像是順治皇帝這樣學佛修行,得以看破宿命,自己出家避難,還為後代積下了無量福報,可謂雙贏。

佛教:德不配位,福不配財,才不配名——這三種情況似福實禍

03要想富貴名聲具足,一定要多修福德

以下內容為付費內容29%

我們上面談過了福報和財富,道德和官位,才能和名氣的關係,可以看出後面這三樣東西都很好,只不過自己前面三樣配不上的話,寧肯不要,否則只會遭殃。

有些師兄可能還是不服氣,覺得自己只是沒有機會而已,總想著佛菩薩或者老天爺保佑,讓自己一夜暴富,改變命運。

那我們就舉個例子好了,看看福報不夠,一夜暴富後會怎麼樣,這確實也能改變命運,但卻是往反方向的。

佛教:德不配位,福不配財,才不配名——這三種情況似福實禍

這個案例是夢參老和尚說的,他老人家世壽高,經歷也多,當時是民國時期,在天津衛有個拉黃包車幹苦力的人,一時心血來潮買了當時一個什麼獎券,就類似於如今的福利彩票的意思,結果發現自己中了頭獎,折算下來差不多有現在好幾千萬之多。

他當時頓時就欣喜若狂,人都處於了近乎瘋癲的狀態之中,覺得自己要改變命運大富大貴了,還拉這破黃包車幹嘛,飛起一腳把自己的那輛車踢到了旁邊的河裡面。

結果他興沖沖的唱著跳著一路飛奔到兌換點,這才想到自己的那張彩票是放在小褂裡面的,而天熱他把小褂就放在黃包車下面了,而剛才自己一腳又把車踢到了水裡,自然啥都沒了。

而且這一腳還把自己賴以生存的吃飯家伙給丟了,他不要車肯定被人家拿去了,這下子算是偷雞不著蝕把米,一夜暴富的機會沒拿到,反而倒了大黴。

有些師兄可能還不服氣,說自己不會這樣,那隻能說是您沒有經歷過而已,現在突然告訴你中了一個億,又有幾個人能夠安然若素,淡定自若呢?身體不好的恐怕當場就心跳加速,血壓升高昏過去了,這絕不是在說笑。

所以要想大富大貴,名滿天下,一方面要自己努力,但另一方面還是要從積德行善持戒修福做起,讓自己心量變大,就相當於是提前準備好一個大容器,不管多大的利益來了也都撐得住。

相反您只有一個小碗,天官賜福,讓您裝一噸金條裝得下嗎?恐怕到時候自己又急又氣,反而是受難了呢,您說可對?

因此,與其一心追求財富名聲官位,不如從佈施行善積德做起,這才是我們學佛人該有的入世態度。

佛教:德不配位,福不配財,才不配名——這三種情況似福實禍

人生就猶如一場修行,修身也修心,所以,當你還有什麼疑惑的時候,不妨去讀一讀《次第花開》,或許會在其中找到想要的答案,從而解開心結,然後重新開始好好生活。

而且,《次第花開》這本書裡所講的道理不止於此,這本書是由希阿榮博堪布耗費多年時間所寫,旨在幫助人們如何擺脫痛苦的情緒,儘早從痛苦的情緒中走出來,只要你有所迷茫,都能從這本書中找到想要的答案!

佛教:德不配位,福不配財,才不配名——這三種情況似福實禍

這本書並非單純地安撫內心,給每個人灌一碗心靈雞湯喝下,而是從生活的實質出發,貼近人們生活的方式解決人痛苦與煩惱的根本問題。

在書中,他用一種更貼近我們生活的方式來為大家講解佛,書裡的文字睿智柔和,故事樸實生動,處處散發著慈悲和智慧的光芒。

世事無常,讓更多人活得不那麼痛苦,正是希阿榮博堪布創作《次第花開》這本書的目的所在。他在沿著上師的足跡,在修行的路上,讓更多的人明白人生的意義與生存的價值!

佛教:德不配位,福不配財,才不配名——這三種情況似福實禍

人生所有的路都是一個循序漸進的過程,無論是生、行、愛,老、病、死等等,皆是次第而行,唯有次第花開,才能讓人生變得明朗!

如果你此刻正經歷人生苦悶、生活煩憂,本書《次第花開》就像是一個忠實的朋友,在迷茫脆弱的時候,給我們以鼓勵和啟發,透過藏人精神保持愉悅的秘密,得到快樂生活的啟發,用內在的智慧面對生命的起伏。

佛教:德不配位,福不配財,才不配名——這三種情況似福實禍

AXE 次第花開 透過佛法看世界 愛是慈悲人生三修

¥

99

精選

購買