佛陀的啟蒙老師——萬佛之祖燃燈古佛!見者消災,轉發得福!

每年農曆八月二十二日是燃燈古佛聖誕,

做任何善惡成億倍。

殊勝吉日,請吃素、放生、

誦經、禮佛、供燈,廣做功德,

迴向虛空法界一切眾生

燃 燈 佛

燃燈佛,《佛說太子瑞應本起經》譯曰“錠光”,《大智度論》譯曰“燃燈”,是過去莊嚴劫中出世的千佛之首,又作定光如來、錠光如來、普光如來、燈光如來。

達摩祖師雲:長明燈者,即正覺心也,以覺明瞭,喻之為燈;是故一切求解脫者,以身為燈臺,心為燈炷,增諸戒行,以為添油;智慧明達,喻如燈火。當燃如是真正覺燈,照破一切無明痴暗,能以此法,轉相開示,即是一燈燃百千燈,以燈續燃,燃燈無盡,故號長明。過去有佛,名曰燃燈,義亦如是。

名號由來

《大智度論》卷九雲:“如燃燈佛,生時一切身邊如燈故,名燃燈太子,作佛亦名燃燈。”

千古明燈:從寶髻如來授記

據《賢愚經》卷三〈貧女難陀品〉所載,過去久遠二阿僧祇九十一劫,閻浮提有大國王,名波塞奇。王有太子,名勒那識只(即寶髻),出家學道而成佛。時比丘阿梨蜜羅日日燃燈供養彼佛,佛乃為比丘授記,告知當來成佛,名定光如來。此即燃燈佛從寶髻佛授記的因緣。

佛陀之師:為釋迦如來授記

《佛說太子瑞應本起經》記載,燃燈佛時,釋迦菩薩名為儒童,見到一位叫瞿夷的王家女子,手持七枝青蓮花。菩薩以五百銀錢買下其中的五莖蓮,連同女子託付的二枝,合為七莖蓮奉佛。得見佛陀後,散出的五莖蓮如生根般靜止於空中不落,後散出的二蓮則挾住佛兩肩上。佛陀知至意,授記曰:汝自是後,九十一劫,劫號為賢,汝當作佛,名釋迦文。

菩薩又見地上泥濘,不忍佛陀赤腳走過,就脫下衣服蓋在地上。衣服不能全部覆蓋,就解開自己的髮髻,將頭髮鋪在泥濘處,讓佛踩在上面走過。燃燈佛又稱讚說:汝精進勇猛,後得佛時,當於五濁之世,度諸天人,不以為難,必如我也。

如此,釋迦牟尼佛在因行中第二阿僧祇劫滿時,得燃燈佛授記。這一事件,對於世尊的歷劫修行,具有關鍵意義。

在供奉“豎三世”佛的廟宇中,往往在大雄寶殿中供奉燃燈佛(左側)、釋迦牟尼佛(正中)、彌勒佛(右側),代表過去、現在、未來三世。

燃燈佛應化世間的故事

永明延壽大師不僅是淨土宗第六代祖師,也是法眼宗的第三代祖師,而且生於五代十國――正當唐朝滅亡到宋朝建立之間的一個亂世,佛法在那個時期經過唐武宗“會昌法難”的滅佛運動之後,呈現衰微的現象,已經見不到盛唐時期的八宗共榮的興盛景象,永明延壽大師就是在佛法衰敗等待重建的時代興出於世。

大師在當時深受吳越王錢俶的禮敬,尊奉他為國師。有一天,吳越王想開個無遮大會――就是打千僧齋,只要是出家人來應供,皇帝是一律平等供養。雖然說是平等供養,擺設的桌位總有上下座的分別,上座的位子誰都不願意坐上去,大家都謙虛地推來推去。在謙讓不下的情況下,大家想既然永明大師是皇帝的老師,當然請永明大師坐上首席位子,但是永明大師也很謙虛,就是不肯坐這個首席位子。在這麼推推拉拉,就來了一個穿得破破爛爛的長耳和尚,大家都不認識,看到大家在那裡推讓,他老人家就不客氣,往首席位子上一坐。這一坐下來,當然吳越王也不好意思趕,但是心裡很不舒服,國師沒有坐首席位子,卻被一個不認識的和尚坐上去,但總算是出家人,也就不便說話了。

打完千僧齋,大家都散去了,吳越王就問永明大師:“我今天供齋,有沒有聖人來應供啊!”吳越王認為如果有聖人來應供,他的福報就大了。

永明大師說:“有啊!”他說:“什麼人啊?”“是定光古佛今天來應供。”“那一個?”“坐在首席的那個長耳和尚就是。”吳越王聽了之後心裡就很歡喜,趕緊派人去追。

派去的人就一路到處去打聽:“你們有沒有看到一個耳朵很大的和尚,從那一條路走了?”後來打聽到長耳和尚是在一個山洞裡面修行,找到之後,吳越王派的人就頂禮膜拜,請他到皇宮裡面來供養。

長耳和尚說了一句話:“彌陀饒舌!”――阿彌陀佛多嘴啊,洩露我的身分!長耳和尚說完就圓寂了。

這些人看到長耳和尚圓寂,就呆在那邊:“定光古佛是找到了,卻圓寂了。”想想他剛才講的“彌陀饒舌”,說長耳和尚是定光古佛的人是永明大師啊,那“彌陀饒舌”不就是在說永明大師,原來永明大師是阿彌陀佛再來的!趕快回去報告吳越王:定光古佛走了,阿彌陀佛還在。

吳越王聽到定光佛圓寂的訊息,當然很失望,但知道永明大師是阿彌陀佛再來,這下歡喜得不得了。就趕緊去見永明大師,快步往外走,走到門口,剛好一個報信的人慌慌張張地從外面跑進來,幾乎跟吳越王撞在一起。吳越王問他:“什麼事情這麼慌慌張張?”“永明大師圓寂了!”

這是燃燈佛和阿彌陀佛在我們這個世界示現作長耳和尚和永明延壽大師的一段公案。

《家中供奉燃燈菩薩、燃燈古佛的十二功德》 一、照世如燈。供奉燃燈菩薩者,生生世世如同世間的明燈,轉生為人也是人中之王,慧燈照亮他整個世界。 二、肉眼不壞。供奉燃燈菩薩者,肉眼非常明亮,不會變成盲人,也不會成近視眼。有些人眼睛看不清楚,需要戴度數很高的眼鏡,一層一層的,這說明以前沒有供過燃燈古佛,這輩子應該好好供,但確實有這個功德。 三、得於天眼。供奉燃燈古佛燃燈菩薩者將來會獲得五眼中的天眼。 四、善惡智慧。能辨別善法和惡法,懂得一切因果取捨。現在世間上許多人極為盲目,不知善惡取捨,而供燃燈古佛像居士的智慧超越其他人。

五、滅除大暗。具有超勝的智慧,能滅除自他相續中的一切愚痴黑暗。 六、得智慧明。自己的智慧超群眾人,不受外界的各種誘惑,有辨別取捨的能力。 七、不在暗處。生生世世不會轉生在邪見或者黑暗的地方,住於光明的殊勝之地。 八、具大福報。轉生為具有大福報的眾生。世間人認為大福報就是有錢、有地位、有福報。其實我認為真正有福報的人,終生不會造罪業,具有修持善法的機會。 九、命終生天。命終後不會墮入惡趣,而會轉生天界,登九蓮法船。 供奉燃燈菩薩燃燈古佛者,生生世世不會轉生到邪惡無福報的家庭中。 十、速證涅槃。很快的時間中能證得聖者的果位。 十一、得諸佛菩薩財神加持

燃燈古佛、燃燈菩薩是佛祖釋迦佛的師父,現世許多菩薩都是他的弟子和徒孫,著名的武財神關公就是燃燈古佛的徒孫,所以,供奉燃燈菩薩、燃燈古佛者,會得到十方諸佛,十方財神的加持佑護。 十二,得生世三明。 供奉燃燈古佛、燃燈菩薩者,年滿二十四年會得到生世三明。1、知道什麼時候離世。2、知道自己到那裡去。3、知道自己轉世到什麼人家。供奉燃燈菩薩燃燈古佛的十二種功德,大家應該要記住,如果以誠心來供奉燃燈菩薩燃燈古佛,十二功德一定會得到的。 在中囯很久以前,人們都對供奉燃燈古佛、燃燈菩薩也極為重視,在佛教中名稱最多的佛:燃燈古佛、燃燈菩薩、定光如來、日王佛、日王菩薩,等!在中國的道教被稱為:日神,太陽星君,等。在儒教中作為聖日,燈神供奉。是中國唯一被三教尊重高師!

燃燈古佛在道教中名稱:太陽星君