宏圓法師:唸佛法門帶給眾生的大利益之四(唸佛能消業障)

09:47

第四、唸佛能消業障。觀經中說:“唸佛一聲能滅八十億劫生死重罪”。為什麼念一聲佛號能滅多劫重罪呢?因為這個障多,眾生髮心念佛,這個就是大智慧,這種大智慧現前,就像一燈能破千年暗。而且唸佛的人如果能一心念佛,當為諸佛之所護念,阿彌陀佛佛光注照,業障自然可以消滅。

我們有些居士,唸佛修行過程當中會遇到種種的違緣,或者家人反對、或者是身體有病,就覺得自己的業障重,沒有辦法靜下心來,沒有辦法靜下心來唸佛。有的雖然有空閒坐下來唸佛,卻又妄念紛飛。這都是因為發心不切,念力不夠,難敵業障的、難敵這個業力的。

我們今天福報都非常大的,能有時間在這來堅持唸佛,常住給你們創造好機會,讓你們能夠安心念佛,能夠求生淨土,所以我們一定要發起這個真信切願來。佛菩薩只是給大家創造因緣,把光明和道路給大家鋪好,走不走那是你們的問題。我們今天知道這麼殊勝的大利了以後,還不發起真信切願來,那真的是生在福中不知福了。以後六道輪迴,甚至墮落的痛苦是受不了的。如果知道墮落的痛苦,還是發起心來好好唸佛,一生成佛,一生成佛的。所以還是因為我們這個念力不夠、願力不夠。

唯有願力才能夠降伏我們這個習氣。所以我們一定要發起大願來,除了極樂世界,我們別無他求;所做的一切,我們在世間的行住坐臥、衣食住行,利他、利家庭;我們都是盡此一報身,盡到我們自己的應該盡的責任,敦倫盡分。一定要在社會上,盡到我們佛弟子的責任,要比別人還要盡心,比別人還要做得好。但是我們的願望只有一個,盡此一報身同生極樂國,這就是我們的願望。

我們佛弟子絕不能消極,不是跑到這地方來等死,師父不是讓人等死,而是讓人敦倫盡分。盡此一報身同生極樂國,這是我們的責任,這是我們的願心。我們一定要在這個願力上還要再下工夫,這樣能降伏我們的懈怠、懶惰、貪慾,一切的業障我們都可以降伏。

晉朝的時候,皇帝下令淘汰出家人,當時因為廬山的慧遠大師德高望重,皇帝非常的佩服,特赦廬山不在淘汰範圍之列。當時有兩位出家人,一位是瞎眼的,一位是跛腳的,這都是業障比較重的果報,他們怕被淘汰,就逃到了廬山,哀求遠公收留他們。他們想在廬山依教修行,以至終老,遠公就勸他們發願,修行唸佛法門以消業障。瞎眼僧發願:來生為大知識,弘揚淨土;跛腳僧發願:來生為國王,興隆三寶。這兩位僧人靠唸佛功德之力消除業障,轉生各滿所願。瞎眼僧轉生為淨土六祖,永明延壽大師,我們的六祖,他以萬善莊嚴淨土。跛腳僧轉生為高麗國王,一生深信佛法,護持三寶。後來到中國來,護持永明延壽大師的法。

在宗門教下,一定要懺悔業障,只要有業障就會障道。淨土法門是一個特殊的法門,可以帶業往生,也就是說,不消業障也能往生。為什麼這樣說呢?因為我們的業從心生,這個業不是外來的,我們一心念佛的時候,佛就是心,心就是佛,全心即佛,全佛即心,哪裡還有這個業立足之處呢?再說,當臨欲命終往生的那一剎那間,只見阿彌陀佛與諸聖眾前來接引,其他的一無所見,還有什麼業不業?這個就是我們平時念佛的功夫將業消除了,也就是阿彌陀佛的慈悲攝受力,使我們把業障消除了。

蕅益大師說:“即使我們念念消八十億劫生死重罪,每天早中晚都在唸佛,這樣念一百年所消的罪業,也只是我們手指甲縫裡的土這麼多,而沒消的罪業還有像大地上的土這麼多”。《華嚴經》中說:“如果我們的業力可以容納的話,盡虛空界不堪納受”。盛不了的,所以千萬不要用消業往生來代替這個帶業往生,那樣就沒有我們淨土宗易行道這個殊勝的說法了。

消業也很重要,知道有業我們才肯去唸佛,知道有業這樣才符合信願,才能夠嚮往極樂求生淨土。這一生消不完的罪業,不管有多少都可以帶,因為臨終阿彌陀佛全部都給我們帶走,如果我們有業不肯消的話,就是沒有求生淨土的信願,往生不了的。我們知道自己有業了、知道受過苦了,我們才肯出離。不要管自己有多重的業,剛才我們給大家講了兩個公案,就是來做一個對比的。不管我們有什麼樣的業障都可以往生,你只要有信願的心,臨終阿彌陀佛把業障都給我們帶走,不是靠我們的力量,靠我們的力量那要修無量劫的。

摘自 宏圓法師《佛說阿彌陀經》講記

宏圓法師:唸佛法門帶給眾生的大利益之四(唸佛能消業障)