佛說:一切法無我、無人、無眾生、無壽者

《華嚴經》說:“無一眾生而不具有如來智慧,但以妄想、顛倒、執著而不證得,若離妄想,一切智、自然智、無礙智則得現前。”這是說一切眾生都具備如來藏心體,此心體為法界實相心,一切諸佛皆需證得此心,才能修至佛地果位;然眾生執著妄想的緣故,不能證得此心。

一切眾生的如來藏都具足一切種子,然眾生的如來藏含藏眾多染汙的種子,即一切貪、嗔、痴、慢、疑,惡見的染汙種子,這些煩惱障的種子,以及成佛所知障必須斷除之後,才能究竟證得佛地果位。

佛說:一切法無我、無人、無眾生、無壽者

一切眾生皆有佛性

一切法無我、無人、無眾生、無壽者

佛教講一切法空。可是一切法都明明白白清清楚楚地在這裡,為什麼佛教卻說一切法是空的呢?

佛教講一切法空是有前提的,一切法是緣生,是因緣所生。因緣用我們現在的話來說,就是條件,緣生就是說一切法的存在都是有條件的。

宇宙的沒有一件事情不需要任何條件就能夠存在、能夠發生、發展。我們從小到大、從天上到人間找不到這樣一個事物——它不需要任何條件而能存在。

佛說:一切法無我、無人、無眾生、無壽者

一花一世界

一切萬法都是互為條件的,它們都才能夠各各安住在自己的位置上而又不會錯亂,這就叫“世法住法位,世間相常住”。

既然一切諸法都是有條件的存在,那麼它的基本狀態就是因條件可聚可散而具有不穩定性和暫時性。從這個意義來說,一切諸法都是條件的組合。既是條件的組合,所以其性本空,故名性空。這裡說這個空並不是說這個物質沒有了,而是說這個東西沒有一個實在性可得。

那麼相呢?我相、人相、眾生相、壽者相這四相還有沒有呢?相還是有,只是沒有一個實體的體性。所以我們在學習佛法的時候,要突破空與有、性與相、有與無這樣的一些基本觀念,這需要很長時間的修行、驗證。

佛說:一切法無我、無人、無眾生、無壽者

萬般帶不去,唯有業隨身

如果我們真正明白了一切事物都是有條件的存在,沒有一個無條件存在的事物,那麼,我們對佛教所說的我執法執、我空法空、緣生性空這些道理就可以慢慢地加以把握了。不明白把握佛教的空義而想把握佛教的精神、精髓是不可能的。

佛教之所以為佛教,就是它能夠透過並超越一切萬事萬物的假相看到它的實相。超越就是出世,沒有超越就是世間。彼岸世界和此岸世界並不是兩個世界,而是同在一點上。能夠看到事物的實相了,你就出世,看不到事物的實相你就是在世間。

佛說:一切法無我、無人、無眾生、無壽者

出世、世間是在一個點上

看不到事物的實相就是煩惱,看到事物的實相就是菩提。這就叫做“即世而出世”——在這個世間就能夠出世,此岸就是彼岸。

端坐念實相者,就是要徹底的明白一切業障都是妄想所生。妄想也是依條件而產生的,是緣生法。如果我們能夠一眼識破妄想的緣生空性,不再執著,那麼業張就像是烈日下的冰山一樣,即刻就融化了。所以說:

罪從心起將心懺,

心若滅時罪亦亡,

心亡罪滅兩俱空,

是則名為真懺悔。

一切法空,菩薩法亦空。是故實無有法可得名為菩薩。

空中無我、人、眾生、壽者。

佛說:一切法無我、無人、無眾生、無壽者

一切法無我、無人、無眾生、無壽者

“無我”是什麼?無我就是無為法,有我,是有為法,古人說:“天地與我同根,萬物與我一體。”無我,所以天地與我同根,無我,所以萬物與我一體,所以說佛法不是消極,是積極的態度。

南陽的慧中國師有一個勤勤懇懇的侍者,慧中法師見他一直任勞任怨,忠心耿耿,所以想要點化他,幫助他早日開悟。

一天,慧中國師像往常一樣喊道:“侍者!”

侍者聽到國師叫他,以為慧中國師有什麼事需要他去做,於是回答道:“國師!有什麼事吩咐?”

佛說:一切法無我、無人、無眾生、無壽者

我非我,人非人

國師聽到他這樣的回答感到無可奈何,說道:“沒什麼事要你做的!”

過了一會,國師又喊道:“侍者!”

侍者又是和第一次一樣的回答。慧中國師又回答他道:“沒什麼事你做!”

這樣反覆了幾次以後,慧中國師喊道:“佛祖!佛祖!”

侍者聽到慧中國師這樣喊,感到非常不解,於是問道:“國師,您在叫誰呀?”

國師看他愚笨,萬般無奈地啟示他道:“我叫的就是你呀!”

侍者仍不明白地說道:“國師,我不是佛祖,而是你的侍者呀!”

慧中國師一看無法點化於他,無可奈何的說道:“你就是佛祖呀!佛祖是侍者,侍者是佛祖。”

佛說:一切法無我、無人、無眾生、無壽者

一切法皆空

佛祖與眾生並沒有區別,眾生之所以為眾生,就是眾生不承認自己是佛祖。很多人只知道依附、服從別人,常常忽視自己的存在,失去了真正的自己。我們也是一樣,被相所迷,不知道什麼是真我,不知道無我、無人、無眾生、無壽者,雖然修行,可是一遇境界還是無法超拔。

有四相——我、人、眾生、壽者,就落入有法、有形的見識之中,有了這四相,無邊的煩惱亦起,不能度人度眾生,也就不能發起菩提心。所以世尊才說一切法無我、無人、無眾生、無壽者,也實無有法可說,才能真正的生起菩提心證得法界實相,具般若總相智慧。