佛陀親自為生病的比丘洗浴,佛說八福田中看病福田 是第一福田

佛陀親自為生病的比丘洗浴,佛說八福田中看病福田 是第一福田

佛陀親自為生病的比丘洗浴

在《法句經》中,記載了一個這樣的故事:佛陀住世時,有一位年老的比丘因長期生病,不僅身體枯瘦、形容憔悴,甚至因無人看顧而汙穢不堪,散發出陣陣惡臭。

一天,佛陀於定中觀察到這位病比丘的處境,於是帶領弟子們前往他的住所。與佛陀同行的比丘弟子們,見到屋內如此汙穢髒亂,個個掩鼻皺眉,希望能儘快離開。

但是佛陀卻請比丘們輪流進去探視,並且請人熬煮稀飯給這個生病的比丘食用。這個比丘羸瘦的身軀,大家聞到他身上發出的惡臭,不禁生起輕賤、厭惡之心。

可是令大家萬萬想不到的是,為三界共尊的佛陀,竟然請帝釋天王取來香湯,親自為這個生病的比丘洗浴身體。此時,大地為之震動,放大光明,大眾見此景象,莫不驚訝。

世尊為病比丘洗浴的事情立刻傳遍各地,國王大臣、諸天鬼神們紛紛前來求見佛陀。

國王至誠頂禮後,恭敬地請問佛陀:佛陀,您是三界至尊,萬德具足,您為什麼屈意為這位又臭又髒、枯瘦無德的病比丘洗浴呢?

佛陀告訴國王:諸佛世尊之所以出現於世,就是為了要救度一切苦厄無護的眾生,令他們能夠離苦得樂,解脫自在。更何況,供養病弱沙門、修道者及貧窮孤獨的老人,可以獲得無量的福德,所願如意。就像五大河流匯聚成大海一般,唯有從點點滴滴的善行開始累積,方能圓滿功德,得道證果。

佛說看病福田 是第一福田

在《梵網經》中,佛陀這樣告訴我們:若佛子,見一切疾病人,常應供養,如佛無異。八福田中,看病福田,第一福田!

佛心者,大慈悲是。道友是佛法修行上的同行法侶,探病慰問生病的道友,是應有之義。

佛說養病和看護的五個要點

在《增一阿含經》中,佛陀告訴諸位比丘養病和看護的所要注意的事項,這些事項簡潔實用,不受時代限制。

佛說看護病人要注意五點:一,照看病人需要有一定的醫學常識,能為病人請良醫,能分辨藥物;二,比病人先起,比病人後睡,無懈怠心;三,不要對病人發脾氣,多跟病人說話交流,不貪睡眠。四,不要僅僅為吃得好、收入高而照顧病人,要把照顧病人當做法供養的機會;五,能夠講述佛法的道理安撫病人。

除此之外,生病的人在養病期間也要注意五點:一,應注意選擇飲食,適合吃什麼不適合吃什麼;二,要根據病情合理安排飲食時間,不要一難受時就不吃飯;三,要看醫生,並根據醫囑按時吃藥;四,應調整情緒,不要總是憂愁,不要老發脾氣;五,對照看自己的人常懷感恩之心。