達摩說,修佛最直接最根本的法門是——觀心,心法統攝一切法

佛說,一切法由心想生。心是所有法的根本,一切法只有心才能生起;如果能夠明瞭自心則萬法具備;猶如大樹的所有枝條以及花果都是依靠跟生長。種樹的人明白養好根樹木才能長大和結果;伐樹的人知道斬斷樹根則樹木必死無疑。如果明心修道則省力並容易成功;否則就費力難於成功。所以,一切善惡都由心生,心外別求一定不會成功。

達摩說,修佛最直接最根本的法門是——觀心,心法統攝一切法

為什麼稱觀心為“了”呢?大菩薩在修行甚深般若波羅蜜多時,觀照見四大五陰本空無我,照見自心的起用有兩種差別。是哪兩種差別呢?第一種是淨心,第二種是染心。這兩種心法也是自然本來就存在的;藉助因緣的相互作用互相轉化。

淨心喜歡結善緣,染心常作惡業。如果我們的心不受惡業所染就稱之為聖人,就能遠離所有的苦難,證取涅 盤 的快樂;若然墮落在染心之中造就惡業並受惡業反覆纏縛就稱之為凡人,不幸沉淪在三界中受盡種種苦難。這是什麼原因呢?是由於染心障礙我們的真如佛性的緣故。十地經雲:“眾生身中有金剛佛性,猶如日輪,體明圓滿,廣大無邊;只為五陰重雲所覆,如瓶內燈光,不能顯現。”又涅 盤 經雲:“一切眾生悉有佛性,無明覆故,不得解脫。”佛性就是覺性,能夠自己覺悟並能夠覺悟他人,覺知明瞭就叫做解脫。所以一切的善以靈敏圓覺為根本,並因為靈覺這個根本才能夠顯現所有的功德樹。涅盤的果德才能因此而成。這樣的觀心才可稱為“了”。

達摩說,修佛最直接最根本的法門是——觀心,心法統攝一切法

上面所說的真如佛性和一切功德都是以靈明圓覺為根,那麼無明之心又以什麼為根呢?無明的心雖然有八萬四千種煩惱、情慾以及恆河沙一樣多的惡,都是因為以三毒為根本的。三毒就是貪、嗔、痴。這三毒心自己能夠具足一切罪惡,就像大樹一樣雖然只有一條根但可以生出的無數葉子,在那三毒的的每一條根中都生出各種百千萬億惡業,甚至再多數倍也不足為喻。這樣的三毒心作用在我們身體中應現於六根上也叫做六賊或六識。由這六識出入於六根貪戀著各種境界匯成惡業障礙我們的真如本體,所以叫做六賊。所有的眾生由這六賊惑亂身心沉沒生死輪迴六趣而受盡各種苦惱;猶如江河一樣因為涓涓小泉源洎流不絕才能瀰漫成波濤萬里的海洋。如果有人阻斷江河的源泉那麼所有的河流都會斷流。求解脫的人如果可以轉三毒成為三聚淨戒、轉六賊成為六波羅蜜,自然就可以永離一切苦難。

為何說六趣三界廣大無邊只是觀心就可以免除無窮的苦難呢?

三界的業報只是由我們的心所生起,如果無心於三界中就是出三界了。三界就是三毒。貪變為欲界、嗔變為色界、痴變為無色界所以叫做三界。按照三毒所造業的輕重而受報不同,可分歸六處故名六趣。

達摩說,修佛最直接最根本的法門是——觀心,心法統攝一切法

眾生不明白真正的原因去迷心修善,所以未免三界而生於三輕趣。什麼是三輕趣呢?就是迷修十善妄求快樂所以未免貪界而生於天趣;迷持五戒妄起愛憎的人未免嗔界而生於人趣;迷執有為信邪求福的人未免痴界而生阿修羅趣。這樣的三類名三輕趣。什麼是三重界呢?所謂放縱三毒心去造惡業墮三重趣。若貪業重的人墮惡鬼趣;嗔業重的人墮地獄趣;痴業重的人墮畜生趣。這樣的三重與前三輕遂成六趣。所以明白一切苦業由自自心生起但能攝服心遠離邪惡,三界六趣輪迴之苦,自然消滅離苦,即得解脫。

正如佛所說的那樣:“我於三大阿僧只劫,無量勤苦,方成佛道。”為何而今說只有觀心能制三毒即名解脫呢?佛所說沒有半點虛妄。阿僧祇劫就是三毒心,古印度語叫阿僧祗 ,我們漢語翻譯為不可數。這三毒心之中包含有恆河沙那麼多的惡念,而在每一念中就為一劫,這樣恆河沙不可數故言三大阿僧祗 。在真如佛性被三毒所覆蓋後,若不超那三大恆河沙那麼多的毒惡之心,為何名為解脫呢?現今假若能轉貪嗔痴等三毒心成為三解脫這就叫做得度三大阿僧 祗 劫了。末世眾生愚痴鈍根不理解如來三大阿僧 祗的 秘密於是講成佛的塵劫未期,這豈不是疑誤別人修行使人退轉菩提道嗎?

達摩說,修佛最直接最根本的法門是——觀心,心法統攝一切法

如何理解經上說,大菩薩由持三聚淨戒行六波羅蜜後方成佛道;如今令學人只是觀心而不修戒行,憑何成佛呢?

三聚淨戒就是制服三毒心,轉制三毒成無量善聚。聚就是會的意思,讓無量善法普會於心故名三聚淨戒。六波羅蜜就是淨六根。古印度話叫波羅蜜,我們的漢語翻譯名叫達彼岸,以六根清淨而不染六塵就是度煩惱河至菩提岸,故名六波羅蜜。

如佛經所說:“三聚淨戒者,誓斷一切惡、誓修一切善、誓度一切眾生。”而今只言制三毒心,就是大菩薩在過去因地中修行時,為了對付三毒發三誓願而持一切淨戒。對於貪毒發誓斷一切惡常修一切善、對於嗔毒發誓度一切眾生、對於痴毒發常修慧。由持這樣的戒定慧等三種淨法所以能超越三毒成佛道。諸惡消滅名為斷;以能持三聚淨戒則諸善具足名之為修;以能斷惡修善萬行成就自它俱利普濟群生故名解脫。就知所修戒行不離於心,若自心清淨則一切佛土皆悉清淨。故經雲:“心垢則眾生垢,心淨則眾生淨;欲得佛土,當淨其心,隨其心淨,則佛土淨也。”三聚淨戒自然成就。

達摩說,修佛最直接最根本的法門是——觀心,心法統攝一切法

正如經所說:“六波羅蜜者,亦名六度;所謂佈施、持戒、忍辱、精進、禪定和智慧。”現今說六根清淨名波羅蜜,欲要修行六度應當先淨六根再降六賊。能捨棄眼賊離開所有色境名為佈施;能禁伏耳賊於聲塵中不令自心縱逸名為持戒;能柔伏鼻賊對香臭平等自在調柔名為忍辱;能制伏口賊不貪各種味道贊詠隨喜名為精進;能降伏身賊於各種觸覺的慾望裡湛然不動名為禪定;能調伏意賊不順無明常修覺慧名為智慧。六度就是運的意思,六波羅蜜喻若船筏能運眾生達於彼岸,故名六度。