照你所要的,給你成全了吧!

照你所要的,給你成全了吧!

馬太福音15: 21-28 主人桌子上掉下來的碎渣兒

21 耶穌離開那裡,退到推羅、西頓的境內去。 22 有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說:“主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。” 23 耶穌卻一言不答。門徒進前來求他,說:“這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧!” 24 耶穌說:“我奉差遣,不過是到以色列家迷失的羊那裡去。”

25 那婦人來拜他,說:“主啊,幫助我!” 26 他回答說:“不好拿兒女的餅丟給狗吃。” 27 婦人說:“主啊,不錯,但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒!” 28 耶穌說:“婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。”從那時候,她女兒就好了。

馬可記載耶穌是想到推羅和西頓境內去休息,因為那裡比較沒有人認識祂,當迦南婦人來找祂時,祂和門徒己經進了一間屋子。馬可說這位婦人是個希臘人,希臘人平常是拜醫神Asclepius阿斯克勒庇厄斯,為何她要來找耶穌呢?很可能她己經尋找過各樣的醫生和方法都沒有辦法趕出女兒身上的鬼,但是聽聞耶穌可以趕鬼,所以她就不顧一切趕過來了。

在耶穌的行程裡,有幾次都是到了特定的地方為某個人解決問題,然後就離開了。例如到格拉森趕鬼,和去與撒瑪利亞婦人談話。耶穌都是主動出擊,但是這一次祂特地來到了這個外邦人之地,卻為何對迦南婦人示理不睬?耶穌的態度好奇怪,祂對門徒說,他是奉差遣到以色列家迷失的羊那裡去,不是為了別人而來。顯然是故意說給婦人聽。

因此當婦人來拜祂求祂時,祂說:“不好拿兒女的餅丟給狗吃。” 當然,在翻譯裡我們學到這個“狗”是指家裡的小狗,不是野狗,也就是家裡的寵物一類的小狗。所以婦人很機憐地回答:“主啊,不錯,但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒!” 可能當時的狗也像華人以前養狗,都在桌子旁邊鑽來鑽去,有什麼東西掉下去,牠都收拾得一乾二淨,和現在養狗要餵狗食是大不同的。因著婦人的信心,主立刻趕走了她女兒身上的鬼。

主的能力我們毋庸多言,但迦南婦人的信心卻可以成為我們的榜樣。有的人覺得主都不聽他的禱告,但我們若能像這位迦南婦人一樣鍥而不捨,很可能主就應允了。在《路加福音11章裡,耶穌說了一個例子:“你們中間誰有一個朋友半夜到他那裡去,說:『朋友,請借給我三個餅,因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有什麼給他擺上。』那人在裡面回答說:『不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。』 我告訴你們:雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。”

耶穌憐憫人的痛苦,祂親自來到世間做我們的救主,我們的朋友;祂不僅在以色列人中間行醫治拯救,祂也親自到格拉森,親自到推羅西頓,到撒瑪利亞,因為祂知道全世界的人都需要他的恩典和救贖。即使是主人桌上掉下來的碎渣兒,也讓小狗有了溫飽,不至流離失所。