佛說萬法皆空,為何又說因果不空呢?

很多修行的同修,或許都有這樣的疑問,為何“萬法皆空,而“因果不空”呢?

在我們這個世間,財富、智慧、健康長壽,哪個人不想求?都想求得這個果報,可是佛告訴我們,果是從因來的,你不修因,哪來的果?你要懂得修因,後面才有果報。

佛說萬法皆空,為何又說因果不空呢?

萬法皆空是指萬法,因果不是萬法,因果非因緣非自然,是自性的。自性清淨無染,有因就有果。所以保持自性的清淨,無因也無果,也是此因此果。 一念善,發菩提心,即為佛。一念惡,墮落沉淪,即為魔。佛魔本一體,成魔成佛皆由心起,善惡本無異,卻在一念間。

佛說萬法皆空,為何又說因果不空呢?

《大毗婆沙論》這部論中對於無我的討論,已經明確將“我”劃分為兩種,生命主體是人我,世間一切事物——萬法的實體是法我。“法”就是事物的意思。有部派堅定地認為,佛只說了沒有人我,“人無我”,沒有說過沒有法我,法我是有的。

過去因,現在果;現在因,未來果,佛法是最積極的人生觀。現在的幸福是過去自己的努力所得,但是如果只想享受現在的果報,卻不知積行善開創,再大的富貴也會耗盡。

佛說萬法皆空,為何又說因果不空呢?

六道眾生,誰都脫離不了因果輪迴。眾生要是妄造殺孽,終有一天自食其果。種善因得善果,如果我們心存善念,多做好事,將來就會有好報。萬法皆空,因果不空。種佛因即成佛果,種魔因即成魔果。佛魔是一心,一念悟即是佛,一念迷則成魔。華嚴經說“一切眾生皆有如來智慧德相,但因妄想分別執著而不能證得”。