拜佛的真正意義究竟是什麼,這是一定要懂得的,看法師開示

拜佛的真正意義究竟是什麼,這是一定要懂得的,看法師開示。

我記得過去,我曾兩度拜佛。一次是我們這的普照寺,那時只知道按照法師的方法怎麼拜,並沒有發下什麼願。那時去寺廟裡,主要是想找經書,尤其是《金剛經》這本書。因為那時是在上高中,在語文的一篇課文下面註釋中,看到過《金剛經》三個字,所以非常好奇,正好同學的爺爺有本《金剛經》,我就借來並抄錄下來,每每讀來覺得說得很有道理。但是有很多地方不解。

拜佛的真正意義究竟是什麼,這是一定要懂得的,看法師開示

所以,我又去了千佛山,自然是為了討要經書,帶回來《楞嚴經》和《地藏菩薩本願經》。都說開慧的楞嚴,初讀也是覺得很有道理,但絲毫與開悟無緣。但這次拜佛我發下了願,“學佛一樣誓願渡廣大的眾生”。

俗話說,“佛門有求必應”,拜佛有求平安的,有求長壽的,有求發財的,有求子的,有求升官的。當時其實還不懂拜佛的真正意義,看了法師的開示明白了許多。

拜佛的真正意義究竟是什麼,這是一定要懂得的,看法師開示

拜佛,並非偶像崇拜,參拜佛像時,要作真佛想,要觀想佛就在眼前,放大光明、現高大身、相好光明。

拜佛的真正意義究竟是什麼,這是一定要懂得的,看法師開示

拜佛的目的是憶念佛的功德、教誨,法隨法行,也不乏有定力精湛的佛子,透過禪定的修行見佛聞法,定中觀想,三昧成就,便有佛身現前解惑。佛教造像的流行,與這種這種修行方法,是密切相關。

在大乘佛法裡面,拜佛除了對佛陀的憶念、敬仰外,還有消業、加持、護佑的意思,這就是諸佛菩薩不捨眾生的慈悲所攝,普賢菩薩十大願王中,“禮敬諸佛”位居首位。

拜佛的真正意義究竟是什麼,這是一定要懂得的,看法師開示

如果內心具足恭敬、清淨,即使沒有佛像,向虛空或向牆禮拜也是同樣的效果,因為佛的法身是無處不在的,但對凡夫一定要面對有形的佛像,才能生起清淨心來,也正如此,佛陀在大乘經典中才對佛教造像、禮拜佛像的功德大加讚歎。

透過拜佛的方式,來請佛力加持護佑,其心願一定要符合佛法的慈悲精神,才會得到加持。拜佛後要將此功德迴向於法界有情眾生。

諸供養中,法供養最。所謂法供養者,學習與踐行佛的教誨,自度度人,這才是最大的供養。在佛前常念三皈依,皈依佛、皈依法、皈依僧。一念皈依,即表示以佛為導師,以法為指引,以清淨僧團為典範。三皈依有形相皈依與自性皈依。

形相皈依,指以佛為師,做佛法僧三寶的學生,從此在佛的教導下淨化身心,自度度人。自性三版依,即皈依覺、皈依正、皈依淨。

拜佛的真正意義究竟是什麼,這是一定要懂得的,看法師開示

佛陀雖不捨眾生,但佛法的修行,還要靠自力完成,拜佛絕不是要依賴佛力而放棄自力,佛力一定是透過眾生的自力才能實現的,所謂“佛度有緣人”。就拜佛而言,佛是增上緣,真正的因緣是眾生的善根,透過拜佛,佛子容易生起慚愧心、恭敬心、清淨心,才能獲得佛力的加持,進而改變自身的業報。

拜佛的真正意義不是求世間短暫的富貴和長壽等,而是像佛學習,去實踐佛法,自利利他。就如我們拜阿彌陀佛,釋迦牟尼佛說過,拜阿彌陀佛,就等於拜十方三世一切諸佛。這裡就是經裡講的,“一即一切,一切即一”。因為阿彌陀佛在因地修行時,曾發誓願,要遠超諸佛,所以阿彌陀佛被稱為佛中之王。

拜佛的真正意義究竟是什麼,這是一定要懂得的,看法師開示

拜佛的同時,我們不要忘了念阿彌陀佛。因為只有深信切願的持名唸佛,我們才能往生到西方淨土,成為阿惟越致菩薩,就是不轉菩薩。才能回來廣度有情眾生,這裡麵包括我們生生世世的父母,和冤親債主。西方淨土也是帶業往生,並且是自力和佛力阿彌陀佛的加持而往生的。憑我們一介凡夫想靠自力修成佛,那是太難太難了。所以,活在當下,老實唸佛,莫換題目,這是古大德們的一致教誨。