戒律中為什麼會有戒淫這一項?淫慾到底是什麼呢?下篇

什麼是淫慾呢?它又代表的是什麼呢?好多人不知道它的根源是什麼。沒有它你根本不存在於這個世界,它就好像一把刀用好了對你生活有幫助,用不好會傷害你自己的身體。刀子沒有好壞之分,你用它行兇殺人那它就是邪惡的兇器,你用它做飯炒菜它就是生活的好幫手。

淫慾是什麼呢?你所謂邪惡的淫慾就是你的命氣,沒有這命氣你根本活不了,你應該知道地球的中心有熱量存在,也就是我們通常說的岩漿,所以地球的內部是炎熱的。人也是一樣的,你的體溫一直保持恆定的溫度,也是因為它的存在。如果真的沒有體溫了你肉體的生命也就不存在了。在古印度這個叫蛇火,我們漢譯過來後叫拙火。

戒律中為什麼會有戒淫這一項?淫慾到底是什麼呢?下篇

什麼是蛇火呢?印度軍荼瑜伽管這種熱量稱之為蛇火,修煉蛇火就是道教的修煉丹田,藏傳佛教的修煉拙火。你打坐修行的氣就是這個,有過打坐經驗的人知道,當長時間打坐修氣後會有性的衝動。印度的軍荼瑜伽也有論述喚醒尾輪的蛇火,發動氣機,使身心昇華心物統一,可以達到天人交會的目的。如若修行有誤,一是淪為情慾的工具,二是蛇火下行突破四度空間,邪靈附體,輕則癲狂重則喪命。

藏傳佛教裡也有拙火定的修法,讓你的火從下而上激發白明點下降甘露。道教的修真圖也是從下往上越來越難。所以你所謂的淫慾即可以創造生命,也可以超凡入聖。就好像刀子,看你把它當作是生活工具。還是讓它成為殺人兇器。況且它是你身體裡五大元素中代表火元素的。

為什麼會有雙身的修法呢?首先大部分是告訴你明空雙運的道理,但也確實有真實雙修的修法,道教中也有雙身修法,還有關於這方面的著作,相信很多人也都知道是什麼。最長壽的彭祖亦精通此法。你本身自帶的一種能量,幹什麼要認為它是邪惡的呢?為什麼會有此法呢?也是為了使情慾重的人能夠獲得解脫,因為慈悲創立此法以使那些情慾重的人能夠方便入道。所有不同的法好像欲鉤,因為有吸引人的方法才能使人親近正法,所以會有很多法門來適應不同的人。但是這種法並沒有廣為傳播,只是在過去的皇宮裡會流傳。因為過去要想傳法必須有皇帝的支援,但你和皇帝傳清淨之法,讓他好清心寡慾很可能不會有效果,甚至起到相反的作用。為了讓皇帝即感興趣又可以領悟正法,所以傳出了雙修之法。

戒律中為什麼會有戒淫這一項?淫慾到底是什麼呢?下篇

雙修之法怎麼能體悟佛法呢?其實有句老話道在屎尿,任何皆可悟道。只要你有心什麼都能讓你入道,禪宗中好多的行為,比如說棒喝等等都可以是你入道的方法。雙身行為一樣可以,它是讓你體會樂和空性的一種方法,在你有快樂是你有沒有想一下這快樂是有的還是無的呢?它是從那產生的,思索過後發現它是從空性中產生,可是它又沒實體的存在,那這喜樂即不是有也不是無,沒法分別它的有無。

知道了心性都無法分別,那外物更無法分別了。認為什麼是物體給它取所謂的名字,分別物體的好壞對錯,產生喜歡厭惡等各種情緒。試問你給取名的物體是它自己告訴你它叫什麼名字了嗎?如果不是那不是你自己的妄想嗎?有什麼實際的意義嗎?就好像我說你姓王你就姓王嗎?如果不是那不就是我自己的幻想認為你姓王嗎?對沒有意義的妄想還分別好壞,就問你說好的物體會不會因為你說得好,就發生性質上的改變變好了呢?好的就喜歡壞的就討厭。因為妄上加妄所以你的痛苦就不斷產生。為了一些沒有實際意義的妄想,去影響你的情緒和身體。佛法就是讓你知道真相的知識。

雙身修法是給情慾重的人的一種修行的法門。當然它還可以讓你證悟喜樂,修行十地中的初得極喜地中的喜樂和它是異曲同工之妙。它是為了讓人入道的法門,或者是為了某個修行階段的人需要的一種修行方法,不適合普羅大眾。上面也曾說過一旦有差錯將淪為情慾的工具甚至是癲狂喪命。祖師之行不可妄行,證悟的人沒有任何分別,不會有差錯產生。沒有證悟的人不要輕易嘗試,定力和智慧不夠只是情慾的工具。這也是為什麼譯經大師鴆摩羅什有妻子,他的弟子也想有妻子,可是大師不允許。要想娶妻子也可以必須能把針吞下,洗澡時能把針從身體裡洗出來。

戒律中為什麼會有戒淫這一項?淫慾到底是什麼呢?下篇

因為容易淪為情慾的工具,況且這種修行方法比較危險,所以針對當時大部分人的根器而選擇禁止修行。如果有雙身就是錯誤的,那佛祖也不會讓弟子去即有妻子也有孩子的維摩詰菩薩那去請教佛法了。維摩詰菩薩告訴了我們有妻子和孩子一樣可以證悟佛法。【感謝評論和關注】

戒律中為什麼會有戒淫這一項?淫慾到底是什麼呢?下篇

【了了書屋】3冊圖說金剛經+心經+楞嚴經 佛經書籍入門佛教十三經

檢視