別拉住我,我要在廣州吃上一個月

別拉住我,我要在廣州吃上一個月

說起來。

上一次吃到天昏地暗,還是在上一次。

這個月無數次的焦慮時刻,

都是靠著美食之都的底色,

和街坊鄰里的溫暖守望。

居家的時候,

我們走過公園,

看見阿叔吊起了肥碩的小田雞;

別拉住我,我要在廣州吃上一個月

我們走過市場,

看見抱著花的小姐姐和討價還價的大媽。

別拉住我,我要在廣州吃上一個月

冬日再冷,

有這人間煙火,

日子就還是豐盈飽滿地度過。

但好在,12月的第一天。

復工了!

廣州的防控政策做了更為精準的調整,

而我也分外懷念起了闊別已久的,

廣州美食們。

忍了一個月,

真的忍不住了。

(非常長,不如先收藏再看)

Contents

喝早茶的老字號們

一定要去的西華路

喝到爽的糖水店們

吃到爽的南沙海鮮

夜晚治癒你的豬雜粥

我啊,想去老字號得閒飲茶

一直以來,「得閒飲茶」就是廣府人的聖經。

我也極度熱愛早茶。

它代表著一個慢悠悠的早晨,和一種淡泊寧靜的生活氣。

所以這一個月以來,我想念這些老字號茶樓。

他們像見證廣州這座城市成長的長者,見證了磕磕碰碰,也見證了歲月榮光。

廣州酒家

廣州酒家成立於1935年,

有著“食在廣州第一家”的稱號,

很多人知其月餅聞名,

以至於忘記了它的“一盅兩件”同樣地道,

別拉住我,我要在廣州吃上一個月

金銀蒜豉汁蒸排骨、瑤柱臘味建蘿蔔糕、蝦餃、馬拉糕……

在廣州酒家的傳統酒樓裝潢之中,

無論何時都坐滿了安享人生的阿公阿婆。

別拉住我,我要在廣州吃上一個月

陶陶居總店

廣式裝修風格的騎樓融入嶺南西關元素,

門口兩旁的柱子上也題上對聯,

內部恢復嶺南園林建築,

還有隨處可見的趟攏門、滿洲窗,

彷彿將人帶回舊時的廣式茶樓,

而清末民初風格的天井小院和樓頂亭臺,

彷彿在講述光陰傳承的故事。

是的,誕生於清末的陶陶居,

不僅有著“月餅泰斗”的名號,

茶點同樣堪稱一絕。

同行的老西關人阿萬便回憶起過往,

幼時的他最喜歡和父母去上下九湊熱鬧,

對廣州酒家和陶陶居都是印象深刻,

叉燒包、流沙包、鳳爪……

茶點的味道或許大差不離,

當初的感覺卻再難尋見。

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△ 廣州酒家內部風格

泮溪酒家

在臨河而建的經典嶺南園林式建築中嘆茶,是這裡的特色。

一口柔韌、酥脆又彈牙的招牌紅米腸入胃,

便足夠定格時光,

時間似乎也變得緩慢。

△ 泮溪酒家的紅米腸

還有荔灣湖畔的

御品名點

滿洲窗、鏤空雕花和古式燈籠,

共同點綴著西關歲月;

有可以邊看粵劇邊喝茶的

榮華樓

蝦餃、鳳爪、艇仔粥、腐皮卷,

都是那熟悉的味道;

△ 廣州老城區一景

藏在小巷中的

陳添記魚皮

伴著芝麻、花生和香菜的魚皮,

爽脆口感足夠驚豔到食客,

熱熱暖胃的艇仔粥,

則述盡了生活的柔軟。

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我啊,想念西華路的榕樹下

西華路,位於廣州城西,路北面是越秀區,南面是荔灣區。

狹長的巷子,一張張店鋪舊招牌後面,

老闆淡定嫻熟地端上一碟腸粉、一碗牛腩河粉……

每走幾十米,小小巷子居民樓間,曬鹹魚、掛臘肉、煮牛雜、晾衫竹,騎樓街,嘈生曬,賣魚佬,燒臘鋪……

「廣州的人生百態,西華路有噻(都有)。」

牛佬牛雜湯

店鋪簡陋隨意,開了24年的老招牌已經連“牛佬”兩個字快要看不清了。

奇怪的是,不論早中晚,店外的幾張桌椅總是不留人。

買完菜的阿姨,放學的孩子,打卡的年輕人,一波又一波,總歸是要在這巷子裡吃上一碗熱騰騰的牛雜湯,然後心滿意足地離開。

“這家啊,開了很多年啦,我們每天幾乎都要來吃一碗”

“他們家的牛雜太地道了”

“料足又新鮮,牛肚柔韌有嚼勁,牛肺軟滑鮮嫩”

“說是廣州最好吃的牛雜,誇張了點,但這裡的街坊們吃不膩,就已經是最好的口碑了。”

看著老闆娘熟練地將一碗碗牛雜往外端,冒著熱氣。蔥花和胡椒,襯托起純白色濃湯,每一口都衝擊著味蕾。

芝麻糊世家

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位於街道十字路口的芝麻糊世家,已經是

西華路的“招牌”之一

門口兩個大漢一邊熱情地發出邀請:“靚女,要不要來一碗芝麻糊?”,一邊手握木棍,哼哧哼哧地捶打著新鮮的黑芝麻。

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店員小姐姐,給我們介紹這碗芝麻糊。

“芝麻是現磨的,一碗濃黑的芝麻,加上杏仁,組成八卦陣。”

一向不愛芝麻糊的城君,也被這碗稱霸大半條街的甜品打敗。

芝麻甜度五分剛剛好,絲滑細膩,沒有任何芝麻的顆粒感。

在店裡,我們還遇到從廈門來的一家四口。

到廣州兩天,西華路是旅行最後一站。

爺爺說,“這裡雖然談不上驚豔,但是氛圍很舒適,很廣州,生活氣息濃厚。當然好吃的也太多了,不忍心錯過。”

工作日大都是老街坊來吃,還有一些外地的遊客。

到了週末,門前就要排起長隊,不止他們店,這條街有名氣的店都是如此。

“這裡十步一家老字號,一點也不誇張。”

經過歲月和人氣洗禮的經典味道,早就化成一道美食記憶。

所以才有人說,在西華路吃的就是那一口舊廣州、舊西關的情懷和情誼。

珍珍小食店

開了36年的珍珍小食,代表著地道且正宗的西關風味。

一碗啫啫豬腸粉和豬腸面,沒有人能拒絕。

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陳健安從小在西華路長大,也是吃著媽媽珍姨的珍珍小食店長大的。

1982年,學到了祖傳手藝的珍姨自己開店,一家店,只賣一樣早餐牛腩粉。

“那時一份才2角5到3角錢……”

珍姨記得很清楚,都是老街坊來幫襯。

半輩子過去了,她也從一碗粉做到現在的豬腸、夜宵……到成為西華路的老字號。

芳記小食店

吃腸粉,一定要到芳記小食店。

△牌匾要從右往左念

現在幾乎找不到布拉腸了,只有這家店的大爺,還在堅持傳統布拉腸製作手藝。

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據說這麼多年了,大爺的生意好到都沒有時間搬家。

“人和以前一樣多,腸粉變得更厚了,價格嘛,最貴的也才10。5元。”

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比起芳記的布拉腸,

三和小食

的腸粉皮薄如蟬翼。

如果喜歡薄皮褶皺腸粉的朋友,這一家也可以去試一試。

興興旺麵店

這家開了30年的老店,看招牌就知道,又是一家只知道做好一碗雲吞麵,卻不注重外在的老字號。

店鋪面積不大,大約50平方米,卻靠著散發著蝦子味的濃湯麵,被稱為

“西華路米其林級別的雲吞麵”。

一份10元的鮮蝦蟹子云吞面,就能吃到滿足。

這裡幾乎是街坊們每天一訪的店。尤其到了中午,裡面坐不下,就把摺疊桌擺在街邊。

大家對店裡的興旺早習以為常,畢竟興興旺嘛。

富記魚蛋粉

在西華路30年的富記,是很多人兒時的小食堂。

上學的時候,總是想著各種理由不回家吃飯,約上同學一起聚在富記,吃上一碗魚蛋粉。

富記的店面不大,來吃粉的街坊們也大都不拘小節,寧願站著捧著也得吃到這碗粉。

招牌推薦什錦魚蛋粉,配料豐富,加了魚蛋、魚卷、魚皮角、炸魚皮還有牛丸。

騰元生煎

8元4個生煎,讓人忍不住來上兩盒。

這家騰遠生煎,也是華西路相當有名的小吃。

別看它是來自上海的傳統美食,在日積月累的口味碰撞中,這顆焦底白麵,粘上芝麻的生煎包,三分皮凍七分肉,皮脆肉鮮,湯汁香濃。

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再搭配一杯隔壁的芒椰奶花,香醇可口,絲絲入滑。

據說,這還是廣東首家椰奶花的專門店,味道根本不輸東南亞。

推薦這裡的招牌,黑加侖椰奶花。

除了上面這些有名氣的老字號,城君這次還發現了一些漏網之魚。

肥姨靚點

光是聽名字就很有韻味,像是藏在深巷裡的老廚師出山了。

經典的廣式美食,也都可以在這裡一一點到。

店內很寬敞,典型的茶餐廳式裝修風格,人不多,是老街坊們閒聊的好地方。

我們經過的時候,一隻小貓悠閒地趴在店外。

這份閒適,很廣州。

我啊,想念香甜可口的糖水檔

廣東人口中的“糖水”,並不是簡單的“糖+水”,

而是廣東甜品裡的一個總稱,以及對他們對廣東的各式情感。

如果一碗糖水不能治癒你的心。

那麼,就來兩碗。

甜蜜蜜(昌樂園店)

這家甜蜜蜜,是

天河員村很有名的糖水小店

,開在一箇舊居民社群裡。

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第一次去,開著導航也找了好一會。

要不是住在附近的街坊,其他人根本不易知道在這這個居民樓裡,還藏著一家

賣了21年糖水的小鋪

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通常是中午11-12點左右開門營業,基本下午3、4點糖水就能賣完。

這裡糖水種類不多,基本都是附近的街坊,這麼多年來就是靠著口碑相傳開到現在。

城城去的那天,氣溫快33℃!下午1點,飯後來吃糖水的人挺多的。

兩個阿姨說“來晚了,能選的不多咯,最後一份菠蘿椰果咯,益你啦!”

(你撿到寶了!)

還推薦了我椰汁西米桃膠和椰汁木瓜銀耳。

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這兩款加了椰汁的糖水,其他地方常能見到。

味道比較正常,有些偏甜。

值得一提的是,這兒還有

「季節限定」

糖水,比如榴蓮糖水,也是不多見的。

椰果菠蘿這個口味,城城還是第一次見,比較好奇!

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△ 甜蜜蜜的“王牌”椰果菠蘿。

城城同行的小夥伴說,這份椰果菠蘿在附近很火的。

糖水底很清很甜潤,搭配酸酸甜甜的菠蘿和爽口的椰果,凍得冰冰涼,開啟有撲鼻的菠蘿香,一口下去簡直是透心涼!

難怪阿姨也說推薦點這最後一份“隱藏王牌”。

我們在拍照的時候,就去逗店裡的兩個阿姨。

她們也非常搞笑,邊笑邊笑說“不要拍我呀,拍另一個靚女啊,她比我靚!”

△ 真的很多人來打包!

最貴也只賣8塊,三碗下來不過24塊!

超級有趣的社群氛圍,很值得來打卡,記得請早哦,不如好吃的賣光啦。

地址:

天河區員村二橫路昌樂園23棟101

營業時間:

10:300-20:00 週一至週日

推薦:

椰果菠蘿、椰汁西米桃膠、蓮子紅豆、椰汁紅豆

光記甜品

光記甜品,是從1980年就開始營業的老字號糖水店,開了有42年。

△ 老闆洪叔。

店面很小,招牌不大。

就藏在海珠區市二宮“婚紗街”背後的永樂新街的小巷口,

是那種街坊會從家裡穿著拖鞋就跑去吃的小店

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△ 每次忙不過來的時候,洪叔的兒子也會來店裡幫忙招待。

老闆洪叔的陳皮綠豆沙,是店裡的招牌!

甜味適中,冰冰涼的吃起來不會太齁,加了海帶,一看就是廣東的糖水。

洪叔每天早上都要親自洗豆,煮豆……就這樣默默煲了40多年的糖水。

用一碗糖水撐起一個家,也讓大家記住了光記。

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△ 永樂新街口附近。

洪叔對糖水有種執著,

只做以前的老味道

比如紅豆沙——

豆香濃郁,煮到起沙,一吃就知道是明火煮的!和那些用高壓鍋壓出來的紅豆沙口感比起來,完全不同。

△ 煲到起沙的紅豆沙,很香!

吃到最後,還發現裡面有一絲絲的陳皮!

能提香的同時,又不會搶掉紅豆的味道,

和家裡媽媽煲的味道差不多

麻蓉湯丸,也是光記的招牌,小夥伴說洪叔搓出來的湯丸很大顆,口感軟糯,吃起來彈牙有嚼勁,但可惜那天城城去的時候也已經賣完了。

果然,在廣州吃糖水也要“搶”的。

地址:

江南大道北小港路124號之二(永樂新街口)(近地鐵2號線市二宮站D口)

營業時間:

09:00-22:00 週一至週日

推薦:

麻蓉湯丸、清甜眉豆沙、海帶綠豆沙、紅豆沙

糖水鋪

這家店開了20年,藏在海珠區前進路附近的小巷子裡,店名就叫「糖水鋪」。

△ 真的很多人去吃。

所有糖水的價格都是3元/碗,價效比超超超超超高!

老闆是茂名人,在千禧年那會兒把這家店開在了海珠區前進路附近。

二十多年如一日,每天早上7點,老闆和老闆娘夫妻倆就開始準備糖水,10點開門賣糖水,一直到晚上10點才關門。

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這家小店的配置很簡單,外面是幾張有歷史感的小木桌,搭配幾張凳子,加上店內就組成了糖水鋪的所有。

自從開店以來,20多年價格也只是從1。5元漲到了3元。

說是全廣州最便宜的糖水,真不誇張。

很多爸爸媽媽帶著小朋友來吃糖水,有個小朋友說,“爸比,我等了一天了,終於放學了,我是不是又可以吃一碗番薯糖水啦?”

小朋友的爸爸說,“那你去跟那個阿姨

(老闆娘)

說呀,然後我給你三張1塊錢,你用這些錢就可以換到一碗番薯糖水了哦。”

△ 龜苓膏和番薯糖水。

各中日常煙火,讓人暖心。

地址:

海珠區前進路基立北街18號之二

營業時間:

10:00-22:00左右

推薦:

紅棗黑糯米、綠豆沙、龜苓膏、雪耳馬蹄爽

今天糖水

廣州的文明路,有家很有趣的糖水店。

叫“今天糖水”。

這家店很多人來吃,因為老闆娘很有名。

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雖然她開著一家小小的糖水鋪,但她從賣糖水那時候起,就會在每年的8月8日這天的觀音誕,

免費贈送街坊500碗糖水

,以回饋大家多年的光顧與關照,一送就是十幾年。

現在婆婆老了,一些日常工作都由女兒來代替。

△ 每年觀音誕這天,都會送500碗糖水。圖by “南方都市報”

早年間,阿婆推著一架小推車在文明路及東山口一帶賣糖水。

阿婆愛笑,又善良,糖水料足又實惠,很多人都喜歡買來吃。

△ 看到了嗎,圖片右上角看出來的那個人就是阿婆,她在休息,所以沒有去打擾她。

附近一帶的老廣,都是喝她做的糖水長大的。

不知道這個故事的人,會叫這家店為“今天糖水”。

那些從小喝到大的人,你一說“阿婆糖水”,他們立馬就會記起來這些甜蜜蜜的童年記憶。

阿婆做的糖水,一種很特別的味道,每勺都是滿滿的料與阿婆的愛。

阿婆跟城城說,“我這裡的龜苓膏也有很多人點來吃的,加蜂蜜或者煉奶由你選。”

要是人少的時候,阿婆還會和你聊家長裡短。

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她之前在接受採訪說——

“做糖水呢,沒有秘訣,唯有用心。”

“要笑著面對人生,我天天都是這樣的。”

用心過好每一天,是阿婆每天愛笑的秘訣,也是做好一碗糖水的秘訣。

地址:

越秀區東華西路116號

營業時間:

11:00-23:00左右

推薦:

綠豆沙、椰汁雪燕、龜苓膏、杏仁奶露

還有這些

先收藏再慢慢去享用

沙灣甜品食館

越秀區西華路第一津33號101鋪

永利沙灣甜品

越秀區詩書路121號

玫瑰甜品

越秀區文明路218號

蘭芳園

越秀區惠福西路26號

和盛糖水

荔灣區文昌南路觀音直街8號

伊利英英士多

荔灣區西華路太保直街2號

聚歡堂

海珠區下渡路1號東14-15檔

龍記海南清補涼

海珠區泰沙路寧新街2巷1號

街坊牛仔糖水

海珠區寶崗大道246號

陳茶館

番禺區市橋大南路41號

芬芳甜品

店鋪眾多,建議就近尋找

我啊,還想念南沙的海鮮市場

南沙萬頃沙,一個十四湧,一個十九湧。

要問,在廣州哪裡吃海鮮夠鮮夠抵,那必定是這裡。

《舌尖上的中國》的導演陳曉卿,曾經來到南沙拍攝《黃金海岸線》。

吃過疍民們的庵仔蟹、黃油蟹之後讚不絕口,

稱南沙打開了他的“新世界”。

何止是蟹,這裡是整一個“海鮮王國”。

很多退了休的老街坊們,一般早上10點就陸陸續續過來了。

挑上海鮮檔裡最鮮、最活的那一批。

然後拎到隔壁的餐廳加工,配上一疊青菜,中飯就這麼解決。

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△ 這裡的海鮮,一般都是在前一晚,漁民出海或在自家魚塘捕撈,然後凌晨5、6點,直接拉到海鮮市場的檔口,保證食材的絕對新鮮。

整個市場面積並不大,但內裡乾坤,已經給每個食客安排得明明白白。

直奔C位海鮮區,一幅活生生的鮮貨圖鑑也隨之展開。

南沙的青蟹。

(上圖為大閘蟹)青蟹成長,要歷經“蟹生”的幾次蛻變。

按照雌、雄不同成長階段,可分為肉蟹、水蟹、重皮蟹、奄仔蟹、膏蟹、黃油蟹。

在“少年時代”,雌蟹會迎來豔遇。

此時,奄仔蟹誕生,

俗稱懷春少女蟹。

它所指的是未曾交配過的雌蟹,屬於青蟹中的少女時代,

是青蟹一生中,肉質最鮮嫩的時候。

△ 殼嫩而薄,蟹膏飽滿,黃橙橙半凝固半流體,好似流沙蛋黃一般,味鬱香濃。圖/廣州南沙發布

它的味道,比普通肉蟹,更鮮甜滑嫩,比水蟹又多了一絲細膩飽滿。

調皮的羅氏蝦,準備“越獄”的大閘蟹最不安分;

還沒開殼的大生蠔,黑不溜秋的極品金邊最搶鏡;

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剛剛上岸的禾蟲,蠕來蠕去肥又大的沙蟲……

也都在各自展示著絕技,爭相被挑選。

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挑完了海鮮,直接去市場周邊的餐廳加工。

隨便一家餐廳,5元或10元一位的加工費,能讓你滿滿的吃上一頓實惠的海鮮大餐。

大部分時候,老闆還會教你各種食材的對應做法與吃法。

被推薦最多,也是疍家人吃了一輩子的,還是

白灼或清蒸。

因為在他們的食用法則裡,唯有原汁原味兒的鮮,才能不辜負這片大海的饋贈。

當然如果你有特別的喜好,也能儘管提。

什麼爆炒、刺身、鹽焗、椒鹽……對於老師傅們那都是小菜一碟。

我啊,也想念番禺的豬雜粥

在大部分吃貨眼中,

番禺的好吃,一點也不比順德來得差。

在番禺的小夥伴們,就一定要吃一碗豬雜粥。

標記新鮮豬雜

但想要吃上豬雜煮的粥其實是件挺殘酷的事。

因為老闆要十點去屠宰場拿豬雜,所以必須等到晚上。

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這家上過很多美食紀錄片的老牌店鋪,就是11點開檔。

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老闆原來是個殺豬佬,和豬打交道差不多有40年時間了,

每天晚上從屠宰場拿豬雜回來,那時的豬雜還在“一跳一跳”的。

接近十二點,店裡的人會突然多起來,

有的更是全家出動,熬夜不睡就為了吃上一碗豬雜粥。

懂得這個點才來,就是老食客。

豬心、豬腰、豬肝、豬舌、粉腸、生腸、竹腸……

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加上廣東特有的枸杞葉,清熱解毒的同時還對眼睛有好處。

不但能增香添味,還能很好地減少豬雜的髒腥味,

吃起來更“和味”。

別拉住我,我要在廣州吃上一個月

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其實說回來,想念豬雜粥啊。

也許是欣賞味道,

也許是喜歡吃最極致的新鮮,

也許是熱衷於參與這種“生猛時刻”。

但就是這種接地氣的“鮮勁兒”,

才打動無數的食客。

我還想念,我還想念。

我還想念沙園市場的熙熙攘攘;

我還想念下渡路的人來人往;

我還想念淘金路的老店鋪:

我還想念六運小區的婆娑光影……

是的。

我想念廣州每一天的日常。

我想念每一個華燈初上時,歸家的人們;

我想念熱氣騰騰的早餐後,趕著上學的孩子們。

我想念每一個展開雙臂,

盡情熱愛生活的,

每一天。

依舊做好防護,

自己當好健康的第一責任人。

陰霾會過去吧,煙火正在重新點燃。