佛到底是什麼(接著昨天的文章聊聊)

佛到底是什麼(接著昨天的文章聊聊)

01、關於昨天的文章·人性之惡

說實話,談“佛”這個話題太容易遭罵了,這是一件很難過的事情。

昨天一篇文章、一個影片發出去,在一些平臺有很多來肆意謾罵的。聯想起前兩天寫了一篇東西,評論區有詛咒我活不了多久的……這樣的“祝福”,說實話,能將人性之惡展現得露骨和精光,——因為本身我也沒寫什麼,一篇文章而已,甚至是虛構的小說——然而就是這虛構的東西,觸犯了他人頭腦中的固有觀念,他就可以上來對你進行最惡毒的詛咒。

人性之惡,放在網際網路上,一覽下去,教人心寒。

也不知道從什麼時候開始,網際網路的評論區裡能成了那麼惡毒的交戰場所。除了一邊倒、基本上毫無異議和爭論的言辭和內容除外,只要有人發表觀點,就會有對立面出來謾罵,我還是好一點,看到網上有些作者和朋友辛苦創作出來的內容,只不過是立場鮮明瞭一點、觀點獨到了一些,就會招致謾罵。不是討論,是謾罵。

大家在生活中其實過得已經挺不容易的了,要為生計發愁、為學業和工作操心和忙碌、為照顧家人和自己奔走東西、為了人世間的瑣碎和難心事而被牽制、為了健康和金錢的問題而焦灼苦惱……已經很累了,大家來到網上,在手機裡面的世界,還要和天隔一邊的人吵架和對撕,真的。

或許正是生活中無處釋放惡,沒有地方展現攻擊欲和苦惱,於是在網上,抓住一個不相干的作者、逮住一個意見不合的網友,將憤怒、仇恨、侮辱、暴戾,這些他們在自己的生活中或許都不會展現出來的惡之花,統統丟到了這個叫網際網路的地方。

這是一種情況,還有一種情況是,暴戾的評論者自內而外,生活中本身就是一個暴戾的人。這種情況倒也不是虛偽了,算得上知行合一。

好了,接著聊佛吧。聊聊我們可愛的、偉大的佛祖。

02、你知道生活裡這些關於學佛的事情嗎

昨天的行文比較匆忙,也並未列出夯實的論據,來展開說這件事。

也正是因為這樣,有評論者說我一知半解、不懂裝懂。但話即使說回來,就是將關於佛的觀點列出“證據”,有詳細的邏輯,去用理論、概念的方式來講佛,說的難聽一點,來反駁佛,也照樣會有人來“論戰”的。

這些人可能有學佛的師兄、信佛的居士,也可能是並未皈依但是看了我的論調就大感不爽,要上來教育我的。

其實沒關係,謾罵和侮辱已經出現了,我索性就再講講這個話題,講講為什麼我說佛給許多人帶來了不好的結果,關於佛的本質,我們怎麼看待它,我來提供一個思路和視角,大家看看我說的是否有道理。

首先,我從佛給人帶來的“危害”講起。

在國內,有很多人信了佛,或者是還未曾皈依,但是相信佛的“效力”和法力,出於某一種解決人生問題的需要,將心願寄託在了佛那裡。這種情況,如果只是工作、學業、感情,或者是生活中的其他類似事件,但沒有危害到生命健康安全,倒也無傷大雅。比如每天持咒,虔誠上香,希望孩子能有一個好前途,這無可厚非。即使最後佛的“法力”失效,大不了只是影響某些生活中的事沒有辦成唄!這倒都是能接受的。

然而,在實際的情況中,有太多因為信佛、學佛,將佛當成是人生中最大的希冀和寄託的人,生了病,不吃藥;有了健康問題,不去醫院。遇見了危害自我和家人的事,只能向佛去期盼解決問題,最後落一個病越來越重、將身體健康耽擱,甚至在學佛的問題上,家破人亡、妻離子散的也絕不是個例。

有個小姑娘,前兩年的時候患了抑鬱症,醫生給她開藥吃,鼓勵她好好治療。但孩子的家人是信佛的居士,不相信“抑鬱症”這一套所謂的西方病,帶著她去各個寺院做法,給師父的香火錢塞了不少,但是女孩的問題越來越重,即使這樣,女孩的家裡人也深信這是往日的冤親債主前來作祟,每天帶著女孩誦讀地藏菩薩本願經、藥師琉璃光如來本願功德經這些經書,下午讓女孩抄寫普賢行願品、心經。

日子就這麼拖著,但這孩子的病越來越重。學校也沒法去上,每天就是吃齋、唸佛、持咒、誦經抄經。最後,悲劇發生了。孩子從樓上跳了下去,跳的時候還滿腦子的佛學——給她母親留的信件是,希望觀世音菩薩善待她的家人,即使最後自己去了地獄,也和家人沒有關係。自己的罪孽深重。

你看看吧。這就是學佛學的。這是一個所謂的學佛學了幾十年的家庭,結果只是因為對一種疾病的不瞭解,從而幹了這些本能夠時時挽回的事。不知道這位孩子的家長,以後要如何去面對生活,如何去面對佛教。要繼續虔信嗎?呵,不知道。

這只是一個例子,發生在我們身邊的真實事情,它,絕不是個例。

還有一位因為學佛而和家裡人斷絕關係,所有的人都勸他好好生活,放棄學佛,但這個人不聽,每天的基本日常活動就是在佛堂裡進行那一套儀軌,然後按照你們所說的“深入經藏、智慧如海”,將所有的錢都用來買了經書,買了佛具,在外面便是佈施、買動物去放生。

幾年下來,家裡的錢也被折騰得差不多了,這個小夥子家裡經濟情況本來就一般,又“認認真真”學了幾年佛,工作也不找,最後每一位親人都對他無計可施,除了他父母還管他、給他錢、給他做飯,其餘的人,已經離得他遠遠的。他的社交圈,就是寺院裡的師父,同修的師兄,其他的,他統統都不關心。

這是我見過的最“虔誠”的人,不知道現在出家了沒有。前兩年一直是以居士身份做這些事,可能,現在已經出家了吧。

03、談談喬達摩·悉達多,談談佛

說到這裡,我要說說當年的喬達摩·悉達多王子。喬達摩是一個國王的後代,他的家境殷實,從小的物質條件很豐厚,這和不要說當時,即使是現在大多數人的家庭都是沒法比的。

而喬達摩呢,卻從小內心愁苦,悲天憫人,他看見農夫因為翻田的時候而不小心斬斷了幾隻小蟲,便深感痛苦,困惑於人間為什麼會有如此多的苦難,為什麼要有生老病死這些東西來折磨人類。

帶著這樣的困惑,他即使是個王子,也活得一點都不快樂。30歲之前,他終於舍下王位,決定出家修行。

說實話,看到這裡,也就是佛祖本人,他所做的一切決定都是對的。如果不是喬達摩·悉達多呢,換了一個普通的年輕人,也執意要走上精神和宇宙的探索之路,放下妻兒家室,不理會老父的難過和挽留,就這麼一個人離開家門,你們還會覺得他偉大嗎?

還會覺得這是一個聖者,是一個值得被歌頌的人類楷模嗎?

幸好,喬達摩王子苦修了幾年,最後在印度的菩提伽耶,一處菩提樹下,完成了他對於答案的追索。

之後,他開始“初轉法論”,也就是在被稱為鹿野苑的地方,向五位弟子第一次講了他悟到的真理,即苦集滅道四聖諦。再加上後來他的僧侶信眾不斷增加,佛陀(他後來被稱為佛陀,“佛陀”即印度巴利語Buddha“覺悟者”的漢譯)在世時,幾十年的時間不斷為僧眾和弟子開示講法。

直到後來80歲的時候,一次因食物中毒,未能醫治,去世於拘屍那迦城附近的娑羅林。

喬達摩王子在世時,是沒有留下任何的文字記錄的。現在人們看到的經書,是由後來的幾次“集結”彙總而來。即,在有威望佛陀弟子的帶領下,大家一起對佛陀在世時的教誨和言行透過回憶和複述的方式記錄下來,這就形成了我們看到的佛經。

說到這裡,我拿佛教的經典《地藏菩薩本願經》來說一說吧。

《地藏菩薩本願經》,根據記載是

釋迦牟尼佛在忉利天宮(欲界六天的第二層天)為母親摩耶夫人說法的故事,介紹了地藏菩薩在因地修行過程中的事蹟。

在此經中,詳細描述了“地獄”的情景,由此來感化世人,少行惡、多為善。

讀誦此經據說可以獲得不可思議之利益,消滅無量之罪業。

我們用唐代的譯經三藏實叉難陀翻譯的地藏經版本,抽第一句話出來看看:

忉利天宮神通品第一:如是我聞。一時佛在忉利天,為母說法。爾時十方無量世界,不可說不可說一切諸佛,及大菩薩摩訶薩,皆來集會。讚歎釋迦牟尼佛,能於五濁惡世,現不可思議大智慧神通之力,調伏剛強眾生,知苦樂法。

是時如來含笑,放百千萬億大光明雲。所謂大圓滿光明雲、大慈悲光明雲、大智慧光明雲、大般若光明雲、大三昧光明雲、大吉祥光明雲、大福德光明雲、大功德光明雲、大歸依光明雲、大讚嘆光明雲。

放如是等不可說光明雲已,又出種種微妙之音,所謂檀波羅蜜音、屍波羅蜜音、羼提波羅蜜音、毗離耶波羅蜜音、禪波羅蜜音、般若波羅蜜音、慈悲音、喜舍音、解脫音、無漏音、智慧音、大智慧音、獅子吼音、大獅子吼音、雲雷音、大雲雷音。

這基本上是第一段的內容。除去後面的,我們來看看前面的“

如是我聞。一時佛在忉利天,為母說法……

“如是我聞”的意思是,“我在當時是這樣見聞和聽說、看到的…”佛經都是口授,而且主要為佛的弟子也是曾經的堂弟阿難來記誦,所以佛經裡很多開頭都是“如是我聞”這句話。這句話基本都是阿難說的。

後面的,“

一時佛在忉利天,為母說法。”

這就有大爭議了。

首先按照佛教的說法,或者說任何一個人的理解,“忉利天”絕對不在我們生活的這個世界。佛教將宇宙分為三界(欲界、色界、無色界)。我們處於

欲界之中的六道輪迴(

人道、阿修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道和天道

)當中的人道,和“忉利天”同屬於

欲界的範疇。

但我們和“忉利天”卻絕對不可能在同一時空範疇。

至於這“忉利天”究竟在哪,是在太陽系外,銀河系裡?還是出了銀河系,在大、小麥哲倫星系、仙女星系裡?

當然,你可以說“忉利天”不在我們已知的這個肉眼宇宙,在目前我們的可觀測宇宙之外,或者說,

“忉利天”屬於另一維度的宇宙時空,由我們的普通人的感官發現不了。行,這也是個話。

但是,佛是如何去往

“忉利天”為母說法的呢?

只有一種可能,打坐、冥想、內觀!

他總不能是飛起來像奧特曼一樣,遠離天際,進行星際穿梭,最後抵達的

“忉利天”吧?

(雖然我知道有很多師兄會認為,佛陀時代本來就有很多會飛行的人,但在這裡,不反駁了,您只要也被認為佛陀是透過奧特曼或者鐵臂阿童木的方式進行的星際漫遊,即可)

所以回到那個問題,佛是如何“去往”忉利天的?

只有一種可能:打坐。

那麼其實到了這裡,爭議點就出來了。

學佛的師兄呢,相信的人呢,會認為人可以透過內觀、禪修、冥想,或者諸如此一類的方式吧,來達到去往另外一個宇宙時空的效果。就像傳說中的魏徵在夢中斬了涇河龍王,是一個例子吧。

而不相信的人呢,覺得斷無此種可能的存在。一個人可以透過打坐、打禪而達到一種深度的、特殊的意識狀態,可以捕捉到平時日常生活的經驗裡難以獲得的體驗,但是這種體驗,或者說這種狀態,終究還是不可能眼一閉,透過某種精神的感受、現象從而可以“去往”另外一個世界或時空,與那裡的人及事產生實質性的影響和聯絡。

說到這裡,說明白了嗎?這個問題是無法解決的。相信的人,無論如何都會相信,並且很難以物理、科學的方式進行勸說從而改變想法。不信的人,覺得匪夷所思、斷無可能的人,也不可能透過自己的勸說而使第一種人放棄這種相信。

所以,問題是無解的。

這只是拿一處例證來舉個例子罷了。

04、不要做手電筒:光照別人

所以在談論佛的問題上,永遠都會有爭端。

再涉及到佛的“神通”,即所謂的六種神通:

天眼通,能照見三界六道眾生的生死苦樂之相,及照見世間一切之形色;

天耳通,能聽聞三界六道眾生苦樂憂喜之語言,及聽聞世間一切之音聲;

他心通,能知三界六道眾生心中所思所想之事;宿命通,能知自身及三界六道眾生之百千萬世宿命及所作之事;

神足通,又作身通、身如意通、神境通。即自由無礙,隨心所欲現身之能力;

漏盡通,斷盡一切三界見思惑,不受三界生死,而得漏盡神通之力。

你信不信,是你的事。但倘若自己信,別人不信,還非要拉著別人一起信,或者用嘲諷的語氣挖苦別人“智慧不夠”,“佛的大智慧豈是你等凡夫可以理解的”,說別人“慧根不足”、“福源未到”。這就大有失學佛人的臉面了吧!

一句話,對於超驗的東西,信的,別挖苦不信的;不信的,也別去嘲笑信的了。

說到這裡,我其實還想再提一下:有些學佛人的行徑,實與給自己所標榜的那樣,相去甚遠!有很多的學佛人,學完佛之後,看別人身上一堆毛病,拿著嚴苛的戒律去衡量別人是否做人合格,就像手電筒:光照別人。

可嘆的是,這種情況絕不是少數。

某些人自詡為修行人,但實際上自己的生活過得一點也不好。俗世中的生活都擺脫不定,你要去到哪裡修行?又要修成什麼樣的?

說起來這些可嘆的事情,簡直太多了。

不學佛的人,從來一個連什麼是佛都沒有聽過的人,照樣可以成為做人的楷模,為他人帶去希望,給別人信念和力量。

一個學佛的人,也可能內心一肚子壞水,只看得見別人的不是,照不到自己的不足。而且學了佛之後,到處向人標榜著自己現在信佛了,正在研讀經書、誦經、持咒,甚至是開始吃齋,本質上,圖了什麼呢?

我極其強烈地懷疑一部分所謂的學佛人他們所謂學佛的動機。試想:如果佛菩薩只去保佑你的仇人、壞人,你看不慣的人,那麼你還會去信佛呢?如果佛不是能給您帶來切身看得到的利益,你又怎麼可能去走入佛門呢?

當然,這說得極端了一點。

並不是所有的學佛人都有著現在普遍而流行的一身“學佛病”。

最後,表達一下我的看法:

我不再談論跟佛有關的東西了,沒什麼意義,對自己不好,對大家也不好。倒絕不是怕因為謗佛,真正的佛,還需要透過“謗”來去給一個人施加苦難和果報的話,那這件事情,也莫過於只有魔鬼才會做的了。

另外,大家想信就信,不要攻訐不信的人,也對你眼中“謗佛”的人多點寬容,最後,“謗佛”怕的倒不是佛本身和那些嚇人、殘忍的果報了,怕的,是這些佛的假衛道士們。

最後,我不想說阿彌陀佛,只想說一句人話,留給大家的祝福:

願我們,願人類,都能夠超越自身的所有苦難。