旅行臨夏才知道,黃河水清又清,八坊十三巷好有特色又親民

昨天到永靖縣城比較晚,今天又出發早,沒能好好在縣城轉一圈,實在是一種遺憾,不知道有哪些好玩好吃的,好在臨時到劉家峽水電站下游的峽谷轉了一圈,又吃了一碗羊肉清湯,成為永靖給我留下的唯一印象。作為一種另類的旅行,騎車的短板就是時間太緊,常常顧此失彼,但我相信,以後有機會還會再回來的。

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今天目的地是臨夏市,其中重要的一段旅程就是劉家峽水庫,全程60公里,這距離對我來說是很輕鬆的了,但為了能多看點路上的風景,早上七點就從永靖縣城出發了,出門就是一個下馬威——大山擋道,一座山爬下來,身上已是幹了又溼,溼了又幹,無所謂,這就是騎行者的常態,更何況對於一個土鱉來說,能親眼見到過去只是聽聞的地方,內心總是會激動的,今天終於要到劉家峽了,我就有了這個感覺。

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下山後就到了劉家峽水庫下游,站在大橋看庫區,兩山夾持中,高峽出平湖,周邊山巒起伏,水岸線蜿蜒曲折,景色秀麗,風光如畫,水質好的令人難以置信,碧綠清澈,看來下游的混黃水質大機率是周邊支流帶進的泥沙,因為我大黃河本質是一股清流嘛。庫區水面上遊蕩著不少快艇遊船,岸邊人流熙攘,原來這裡已經成了一個旅遊景區,今天上午我就將沿著這麼秀美的風景前進,心情立即舒暢了不少,剛才爬山的疲憊頓時消散。

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沿水岸騎行,帶有本地民族特色的建築不時出現,清一色的四合院、青屋頂、星月尖,肅靜的氛圍充滿了神秘感。一場大雨迎面淋下,得以在一間清真小院內躲避,院內無人,我卻不敢隨便亂轉,怕擾了神靈。

穿過一個隧道,迎面看到一座高大氣派的斜拉大橋,橋頭兩側有高聳的圓柱形橋柱,橋柱上有紅色穹隆頂、星月尖,頂楣上寫著“劉家峽大橋”幾個大字,大橋橫跨在水庫的水汊(或支流)之上。站在橋上看兩邊,一邊是河汊連綿的峽谷,一邊是安靜寬闊的庫區,峽谷地質比較特別,有點像丹霞地貌,千百年的雨水把山谷沖刷出一道道紅色溝壑,庫區一望無際,碧綠的水面讓人不敢想象這就是黃河。

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騎過大橋,一個新修建的大型觀景臺,展現給我們另一番風景,周圍是隨風輕拂的柳樹、寬敞的停車場、極具民族感的走廊和小亭、嶄新的木板道兩邊盛開著鮮豔的格桑花,清新的空氣中透著一絲花香,開闊的劉家峽水庫在陰雨天中顯得煙波浩渺,遊艇悠悠駛過身旁連綿的青山,一貫洶湧咆哮的黃河在此顯出溫柔恬靜的另一面。

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中午一點左右進入臨夏市區, 混濁奔流的大夏河穿城而過,河兩岸有乾淨寬闊的步行觀景道、古老的水車,設計巧妙的攔河閘門橫臥在河面之上,發揮著別人看不透的功能,河對岸佇立著藝術感十足的大劇院、體育場,林立的高樓大廈正在如火如荼的建設之中,大夏河兩岸的風光也許就是整個臨夏的發展縮影,也像一個視窗,讓過往的人們認識它,瞭解它。

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資料上介紹,臨夏曆史悠久、人文厚重,古稱枹罕,後改為河州,是我國新石器文化最集中、考古發掘最多的地區之一,國家博物館珍藏的“彩陶王”就出土於此,被人們譽為“中國彩陶之鄉”。光聽不行啊,眼見才是實,經向路人打聽,知道環城東路和解放路交接路口處有市博物館,趕緊騎過去瞧瞧。

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博物館居然在一個叫“東公館”的院內,它像是一處有年代感的私家大院,裡面有不少古建築群。博物館內分幾個展區,詳細介紹了臨夏包括彩陶在內的各時期文物,齊家文化,河州磚雕、木刻、彩繪、銅器以及臨夏民俗文化,還有河州孝賢、河州平弦等等,因有些內容過去未有耳聞,所以並無多大興趣,只是拍些照片做個記錄,倒是這個東公館內的建築十分古樸雅緻,尤其是牆壁上的雕花和刻字十分精美,刀法精準細膩,惟妙惟肖,堪稱一絕,值得欣賞。

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作為全國僅有的兩個回族自治州之一,臨夏自然有民族風情最集中、歷史感最濃厚的區域,它就是著名的八坊十三巷,為什麼是它?臨夏市的回族朋友會告訴你,他們有另外一個稱謂叫八坊人,從唐朝起,這裡就有八座清真寺,逐漸形成八座教坊,圍繞它們周圍的有十三個巷子,所以稱為八坊十三巷,

如今是一個民俗風情展示區,而且還是免費的,如今這麼有特色又親民的旅遊點已經不多了,珍惜吧。

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我個人覺得,八坊十三巷裡有三大看點:清真寺、牆磚雕刻藝術和本地美食。作為回民聚集地,這裡大大小小的清真寺遍佈各個角落,已經遠遠不止傳統說法中的八大寺,我逛清真寺是衝著這裡精美的建築而來,它們大多是封閉的四合院形式,融入阿拉伯建築文化特徵,總體建築色調以白、青、藍、黃、黑色為主,大門氣派壯觀,一般大門上方都建有高聳的望月樓,院裡大殿雕樑畫棟,色彩豔麗,精美豪華,斗拱高大,飛簷高挑,上面的祥獸與我們平時見的不一樣,不知是何方神聖。屋頂鋪有青綠色的琉璃瓦,上面是最具伊斯蘭特徵的星月尖頂,院內大多種植著四季鮮花和常青植物,清新之氣溢滿整個小院,讓每一個進出的人都感覺神清氣爽。

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出於對民族宗教信仰的敬畏,每進一個清真寺,我都會先小心翼翼地詢問裡面的朋友:這裡可以參觀和拍照嗎?他們都會很樸實熱情的告訴我,除了作禱告的大殿,其他地方隨便看隨便拍,這讓我感到無比的放鬆和開心,再三感謝後才四處參觀,有時甚至登上了望月樓,其實我內心是忐忑的,不知道哪個地方會冒犯到他們的信仰。打心眼裡說,我其實是想找個內行給介紹一下,內部各個建築是做什麼的,可是見人家忙忙碌碌的,也不好打擾。

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在十三巷裡,除了可以看到古樸肅穆的清真寺,在各個不起眼的角落裡都可以看到精美的河州建築、磚雕、木刻、彩繪,畫有龍鳳花鳥,呈現的是當地回民的日常生活、宗教信仰等元素,比較著名的是建於明洪武年間的北巷龍影照壁,與北寺正門相對,一牆三圖,中間墨龍三顯,左邊綵鳳望月,右邊丹鳳朝陽,整套浮雕造型古樸,寓意吉祥,是河州磚雕藝術精品。

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臨夏本地的特色美食很多,牛羊肉類的就不用說了,比較有名氣的有河州包子、油炸餜餜、河州面片等等,在八坊十三巷裡就可以品嚐到,我在其中一條巷子裡看到一家醬牛肉館,香氣誘人,忍不住進去稱了半斤。鑑於旅行經驗,正餐就沒在十三巷裡吃,找到當地一家比較有名氣的姐妹小廚,來一份粉條炒肉、蔥爆羊肉,味道果然與眾不同。

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半天時間轉了臨夏博物館和八坊十三巷,一直到晚上十點才回酒店,累得腳板痠軟,渾身散架,有人可能會說這才轉了多大一會,看官們可能忘記了我上午還騎行了六十公里路啊,抓緊休息,備足體力,明天去著名的拉卜楞寺,提前劇透一下,在那裡見到了很多令人難以置信的場景。

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