【大德開示】宣化上人開示:了生脫死之妙藥抓著小猴子

【大德開示】宣化上人開示:了生脫死之妙藥抓著小猴子

抓著小猴子

人心像野馬,意像猿猴;若不把他抓回來,

他就時時到處跑,精神分散,將能源耗費。

坐禪要抓著小猴子,人心像野馬,意像猿猴;若不把它抓回來,它就時時到處跑,精神分散,將能源耗費。自性的能源很寶貴,若無緣無故被小猴子浪費了,很不值得。現在要令野馬不再不守規矩,令小猴子老老實實,要將心馬意猿猴管著它。如何管呢?要用金箍拴著它,給它念緊箍咒,如“西遊記”裡,唐僧一給孫悟空念上緊箍咒,猴子便老實了。

什麼是我們的緊箍咒?就是參話頭“唸佛是誰?”想找找“誰”,小猴子便老實了。因為牠不知道是“誰”,故牠便專心致志去找,既能心平氣和注目凝神去找,牠就不到處跑;你若能抓猴子,使牠老實了,你的功夫就差不多啦!

坐禪就是像馴馬師、馴猴師,很不容易的;雖然不容易,仍然要坐,勉為其難。在這世間上,你要做那一件事,都是不容易,很費力的,坐禪亦復如是,必要費一番功夫。你能將狂心野性、痴心妄想制之一處,功夫就會日增,而煩惱也日減。

坐禪的目的,就是要開智慧,所謂開悟,也即是開智慧。有了智慧,就不會像從前那麼顛倒,你若坐在此處身不動、心不動,便能入定。有了定,自然開智慧,而一切問題也迎刃而解了。

佛沒有什麼地方與旁人不同之處,只是他有大智慧。大智慧,也即是神通,精神通達一切。智慧與神通二而不二,但這不是鬼通,鬼通是用自己的識心揣測,自命聰明,其實不是聰明。真正的智慧不用想,是自然知道,任運自在的。你有智慧,一切通達;若無智慧,則事事顛倒。明明是顛倒,自己還不知;若知道做錯了,尚有得救;若做錯了而又不知,就是很苦啦!

我們若想“離苦得樂”,那我們就要有智慧,有了智慧便不再苦了,若明白了這個道理便不會生煩惱。其實,這道理很簡單,但坐禪必要拿出時間來,所謂“久坐有禪,久住有緣”。參禪即是清淨其心;靜慮,是要把思慮平靜,把思慮收拾乾淨,這就是神秀大師所作的“時時勤拂拭,莫使惹塵埃”。把這道理懂了,便能立志修禪,要特別努力抓猴子,念緊箍咒,愈念得多愈有效。

各位要努力,要拿出忍耐心。腿痛腰痠也要忍,所謂“不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香!”

── 於一九八七年四月十一日於金山聖寺

了生脫死之妙藥

甘露水能治百病,強身健體,能開你的智慧,

但必要時刻用功,不要間斷。

參禪,不是單單坐禪時才用功,而是行住坐臥都要用功,只不過坐禪期間更要專一。行也參“唸佛是誰?”;住也參“唸佛是誰?”;坐、臥也是參“唸佛是誰?”所謂“行住坐臥,不離這個,離了這個,便是錯過”。“這個”,是什麼呢?即是“唸佛是誰?”要參這個話頭。

坐禪時舌尖頂上顎,有時會有很多口水,可以把它嚥下,這叫“甘露水”。為什麼?因為坐禪坐久了,口水是甜的,雖不像糖或蜜糖那麼濃,都是淡淡的一種甜味。人常飲這種甘露水,不吃飯也不餓,不喝水也不渴;乃至行不知行,住不知住,坐不知坐,臥不知臥,功夫已打成一片,時刻在定中,所謂“那伽常在定,無有不定時”。

甘露水能治百病,強身健體,能開你的智慧,但必要時刻用功,不要間斷。為什麼修道人不願講太多話?因為要用功,無論搬柴運水,迎賓送客,出入往還,都是在用功。功夫用得純熟,綿綿密密,不想用功他也會用功,不想參“唸佛是誰?”他也會參;參到風吹不透,雨打不漏,功夫成片,風雨也進不來了。當然這種功夫不是一朝一夕煉成的,故要時時刻刻,念茲在茲。

甘露水又叫“自家水”,這三個字合起來,唸作“藥”字,這是延年益壽的藥,了生脫死的藥,脫出六道輪迴的藥。人人皆有這個藥,但人人皆不肯服用這個藥,人人只是捨本逐末,東跑西跑往外找。這個藥是自性本有。人能常用功,口水很甜,甚至超過蜜糖,等到這個“藥”起了功效,身體內便產生變化。人若未得到修行之好處,則不知道;若得到了,則時時不會放下功夫,不會間斷,但要持之以恆,守之以素。不是三天打魚,兩天曬網;一日曝之,十日寒之;今天蓮華,明天牡丹。要有堅誠恆,常常用功,才會上路,若忽進忽退,徒耽誤時間。跑香時,要打起精神,要走得快;要龍精虎猛,左手擺、右手甩。人入定時,是龍蟠虎踞;出定後,就要打起精神,不要頹靡不振,像睡不醒。跑香,也是一種運動,來活動血氣;像昔年達摩祖師在少林寺教僧人們習定,出定後也教他們拳術,也是為著活動筋骨,調和血氣,現在人都喜歡“慢跑”運動,這大約是從“跑香”學來的。

你坐禪欲相應,先要把六種矛盾思想去除。為什麼叫“矛盾”?你一邊想開悟、得大智,但仍然像從前那麼貪、爭、求、自私、自利、打妄語,則永遠達不到目的。因為這六種矛盾的思想,與開悟相違背,故先要把六大宗旨的基礎打好;打好基礎即是破無明,參禪就是為了破無明。無明,即是不明白;無明的根本,是愛慾。

因此,參禪者平時要注意去欲斷愛;你若不去欲斷愛,想參禪求開悟,是無有是處。這一點很重要,大家須注意!

── 於一九八七年四月十八日

【大德開示】宣化上人開示:了生脫死之妙藥抓著小猴子

【佛教心理學】以禪調心 解剖自心的法寶 學會滅除內毒的法藥 省察自心 常思己過 恢復本來的清淨

【佛教心理學】稀有法寶 以禪療心 佛法教您如何對治負面情緒及煩惱

【佛教心理學】以禪調心,佛經教您掃除三心,降服煩惱,恢復自心的清淨

【佛經翻譯】最上乘論白話-心燈文化譯-禪宗五祖最重要的開示

【佛經翻譯】佛說善生經白話-心燈文化譯-在家居士必讀必學經典 看佛陀開示如何正確教育孩子

【佛經翻譯】妙慧童女經白話-心燈文化譯 佛說不流行此經 正法當滅

【跟我學佛經】天請問經現代白話-心燈佛教文化工作室翻譯

【跟我學佛經】殊勝的大乘離文字普光明藏經 見者得益

【翻譯佛經】能消除一切重疾的佛說療痔病經 心燈文化特別奉獻

【翻譯佛經】佛說父母恩難報經 -心燈佛教文化翻譯推薦

【翻譯佛經】中國第一部佛經 四十二章經 心燈文化譯經工作室翻譯

【翻譯佛經】菩薩都悲痛的經文 佛說法滅盡經 心燈文化白話翻譯

【翻譯佛經】《大般涅槃經》之六塵大賊是如何奪取善法之財的

【翻譯經論】禪宗正脈 大乘起信論 殊勝的真如三昧 翻譯精華摘錄

【翻譯佛經】佛為海龍王說法印經 佛教的四種法印

【翻譯佛經】佛陀涅槃前最後的囑託與教誨 《佛遺教經》佛弟子必學必行

【翻譯佛經】佛說五蘊皆空經白話譯文 我們一起來照見五蘊皆空

【翻譯佛經】佛說吉祥經 心燈文化白話譯文 一起學習讓人最吉祥的事情

【翻譯佛經】能淨一切眼疾病陀羅尼經 心燈文化白話譯文

【翻譯佛經】《六度集經》禪波羅蜜之大乘四禪修持方法及簡介

【翻譯佛經】增壹阿含經安般品 一起來學習佛陀的古道 安那般那之法

【佛教講堂】白話翻譯障礙打坐、禪定、修行五蓋之掉舉惡作蓋

【佛經翻譯】學習彌勒菩薩《心王銘》《息心銘》心燈文化白話譯文 一起來認識自心

【佛經翻譯】憨山大師《觀心銘》《澄心銘》《師心銘》心燈文化翻譯 一起學習心地法門

【佛經翻譯】禪宗二祖慧可唯一存世著作《略說修道明心法要》白話譯文 一起學習心地法門

【白話佛經】顯無邊佛土功德經 原來還有很多佛土比西方淨土還要莊嚴

【白話佛經】佛說除一切疾病陀羅尼經 心燈文化特別翻譯

【翻譯佛經】佛說醫喻經 白話譯文 心燈文化工作室翻譯

【覺海傳燈】原來阿羅漢和開悟者都有習氣 我們該怎麼與人相處

【覺海傳燈】佛經告訴您唸了那麼多咒為什麼一直不靈驗 如何才能持咒成就 佛子當學習

【佛經翻譯】十一面神咒心經白話-末法時期的法寶

【佛經翻譯】佛說真正的遠離行是修持智慧而不是在深山,大隱隱於市,小隱隱於山

【佛經翻譯】《佛說解憂經》白話譯文-了知六道輪迴的殘酷-心燈文化佛學工作室

【佛經翻譯】《方廣大莊嚴經》節選白話翻譯-世尊夜睹明星悟道的真實經歷過程 獨此一家

————————————————-

——————————————-

【正本清源】

——————————————-

【正本清源】恭迎盂蘭盆節,我們應當如何正確的利益生身父母和超拔過去的父母

【正本清源】佛陀遺教 以戒為師,您知道視師如佛是有前提條件嗎?

【正本清源】什麼才是佛教真正的妄語,多年以來很多人誤解太久了

【正本清源】佛菩薩 阿羅漢也會流淚和微笑,別把自己的冷漠麻木當做業盡情空

【正本清源】來看佛經怎麼說 諸佛菩薩 善知識能否為眾生背業和代受苦難

【佛經翻譯】說妙法決定業障經 六字大陀羅尼咒經 白話翻譯-心燈文化工作室

【佛經翻譯】佛說四輩經白話-心燈文化譯 一起聽聞佛陀對四眾弟子的教誨 非常重要

【佛經翻譯】佛說四願經白話文-心燈文化翻譯-人的四種願望不能長久保持

【禮敬諸佛】見聞法界十方諸佛菩薩 清淨光明身相 嘆未曾有 瞻仰獲福 利益無量

佛陀正法本意講堂簡單放生儀軌分享

【佛法基礎】初學如何正確放生,放生的注意事項,附錄好用的簡單放生儀軌

【佛學研究】古代天人顯現告知迦葉佛時代就有漢字 古佛三會說法的聖地 佛陀的出生日期探究

【末法殊勝法寶】十一面觀自在菩薩神咒梵文錄音 梵文咒輪和桌布

【佛學諫言】佛說想要修行大乘,想要救度眾生,必須要有這五種發心能迅速成佛,佛子必學

【佛學諫言】佛說世間有四種善事會獲得惡果 千萬不能做

【佛法照妖鏡】佛弟子學習佛法 讀誦佛經會遇到的十種惡魔擾亂之事,初學必須了知

【佛法照妖鏡】佛子必學 外魔為什麼要惱亂修行人,用怎麼樣的手段趁機擾亂修行人的

【學佛入門】什麼是清淨身口意,怎樣才算是身口意三業清淨

【佛學研究】古代天人顯現告知迦葉佛時代就有漢字 古佛三會說法的聖地 佛陀的出生日期探究

【佛學諫言】佛說在末法時期 想要安穩沒有煩惱而得到解脫的辦法

關於我們

心燈學佛網